Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на Совещании судей судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов России сделал акцент на гуманизации системы, считает член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ)
Александр Брод.
«Это очень важное выступление президента, по сути он задал вектор развития судебной системы. Это призыв к профессионализму, оперативному рассмотрению дел, к независимости правосудия. Был сделан акцент на гуманизации правосудия. Особое внимание глава государства уделил участникам СВО, ветеранам, многодетным, малоимущим», − прокомментировал Брод РАПСИ Совещание судей судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов Российской Федерации с участием президента.
Как отметил член СПЧ, президент сделал акцент и на достойных условиях для судей. «Известно, что на судейском корпусе лежит очень высокая нагрузка. Были затронуты и важные моменты, связанные с гуманизацией правосудия для беременных женщин, для отцов-одиночек, которые воспитывают несовершеннолетних детей, для тех, кто страдает тяжелыми заболеваниями и не может находиться под стражей», − сказал эксперт.
Брод также обращает внимание на блок выступления президента, который касался развития правосудия в новых регионах. «Там создана полноценная судебная система, сформирован судейский корпус, рассматриваются гражданские, административные, уголовные дела. Суды в новых регионах вписались в общее правовое пространство», − добавил он.
Между тем член СПЧ напомнил и об оправдательных приговорах. «Мы говорим о том, что наша судебная система имеет репрессивную направленность. На заседании прозвучала информация о том, что 1800 лиц за минувший год получили оправдательные приговоры. Это тоже штрих в пользу гуманизации нашего правосудия. Также стали активнее использовать альтернативные меры пресечения: залог, домашний арест, иные формы мер пресечения», − считает он.
Брод отметил и развитие международного сотрудничества российской судебной системы. «Несмотря на санкционное давление недружественных стран международное сотрудничество российской судебной системы продолжается. Становится регулярным совещание судей стран БРИКС и других сообществ», − пояснил эксперт.
При этом член СПЧ подчеркивает, что доверие к судебной системе обеспечивает устойчивость, стабильность государства и общества. «Как правозащитник могу сказать, что мне поступает немало писем от несогласных с судебными решениями. Зачастую сроки процесса затягиваются, порой не принимается во внимание ходатайство адвокатов и экспертов в пользу обвиняемых. Мы читаем периодически о судьях, которые нарушают закон, узнаем о фактах коррупции в судебной системе», − отметил он.
При этом Брод призывает и к обеспечению безопасности судей. «Судьи должны быть независимыми, защищенными, однако мы знаем и об угрозах судьям, о давлении на некоторых судей, которые ведут резонансные дела, дела, связанные с проявлениями экстремизма и терроризма. Конечно, здесь встает вопрос безопасности судейского корпуса», − подчеркнул член СПЧ.
Брод считает необходимым продолжить реформирование судебной системы. «Верховный суд, Совет судей должны активнее взаимодействовать и с СПЧ, и Общественной палатой России, с юридическим правозащитным сообществом, анализировать те обращения, которые связаны с действиями судебной системы. Это поможет осуществлять судебную реформу», − резюмировал он.
Печать