Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 февраля 2025, 20:13

Александр Брод: Президент задал вектор развития судебной системы

Александр Брод: Президент задал вектор развития судебной системы
 
Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на Совещании судей судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов России сделал акцент на гуманизации системы, считает член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.

«Это очень важное выступление президента, по сути он задал вектор развития судебной системы. Это призыв к профессионализму, оперативному рассмотрению дел, к независимости правосудия. Был сделан акцент на гуманизации правосудия. Особое внимание глава государства уделил участникам СВО, ветеранам, многодетным, малоимущим», − прокомментировал Брод РАПСИ Совещание судей судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов Российской Федерации с участием президента.

Как отметил член СПЧ, президент сделал акцент и на достойных условиях для судей. «Известно, что на судейском корпусе лежит очень высокая нагрузка. Были затронуты и важные моменты, связанные с гуманизацией правосудия для беременных женщин, для отцов-одиночек, которые воспитывают несовершеннолетних детей, для тех, кто страдает тяжелыми заболеваниями и не может находиться под стражей», − сказал эксперт.

Брод также обращает внимание на блок выступления президента, который касался развития правосудия в новых регионах. «Там создана полноценная судебная система, сформирован судейский корпус, рассматриваются гражданские, административные, уголовные дела. Суды в новых регионах вписались в общее правовое пространство», − добавил он.

Между тем член СПЧ напомнил и об оправдательных приговорах. «Мы говорим о том, что наша судебная система имеет репрессивную направленность. На заседании прозвучала информация о том, что 1800 лиц за минувший год получили оправдательные приговоры. Это тоже штрих в пользу гуманизации нашего правосудия. Также стали активнее использовать альтернативные меры пресечения: залог, домашний арест, иные формы мер пресечения», − считает он.

Брод отметил и развитие международного сотрудничества российской судебной системы. «Несмотря на санкционное давление недружественных стран международное сотрудничество российской судебной системы продолжается. Становится регулярным совещание судей стран БРИКС и других сообществ», − пояснил эксперт.

При этом член СПЧ подчеркивает, что доверие к судебной системе обеспечивает устойчивость, стабильность государства и общества. «Как правозащитник могу сказать, что мне поступает немало писем от несогласных с судебными решениями. Зачастую сроки процесса затягиваются, порой не принимается во внимание ходатайство адвокатов и экспертов в пользу обвиняемых. Мы читаем периодически о судьях, которые нарушают закон, узнаем о фактах коррупции в судебной системе», − отметил он.

При этом Брод призывает и к обеспечению безопасности судей. «Судьи должны быть независимыми, защищенными, однако мы знаем и об угрозах судьям, о давлении на некоторых судей, которые ведут резонансные дела, дела, связанные с проявлениями экстремизма и терроризма. Конечно, здесь встает вопрос безопасности судейского корпуса», − подчеркнул член СПЧ.

Брод считает необходимым продолжить реформирование судебной системы. «Верховный суд, Совет судей должны активнее взаимодействовать и с СПЧ, и Общественной палатой России, с юридическим правозащитным сообществом, анализировать те обращения, которые связаны с действиями судебной системы. Это поможет осуществлять судебную реформу», − резюмировал он.
Печать
Трамп - о возможной встрече с Путиным: Решение еще не принято08:21Украинцы могут рассчитывать на честные выборы только при России08:06Грузоперевозчиков массово штрафуют за негабарит22:59Социальная архитектура: от запросов в настоящем к горизонтам будущего22:37Новый премьер Японии сохранит прежний курс отношений с РФ22:18Минфин и ЦБ договорились о легализации расчетов в криптовалюте22:01Ростислав Гольдштейн подписал Указ о Правительстве Коми21:47Российские ведомства перепутали Волгоградскую и Вологодскую области21:23Школы и педагоги ДНР поборются за победу в конкурсах библиотечных практик21:04Новый состав пермского правительства объявят в конце ноября20:49Настоящее и будущее экспорта обсудили на форуме «Сделано в России»20:23Первышов на личном приеме рассмотрел проблемы ЖКХ и социальной сферы20:03В СПЧ не поддержали идею увеличить срок обучения в школе до 12 лет19:43Саркози отправился в тюрьму для отбывания пятилетнего срока19:20В Псковской области выросло количество многодетных семей19:01Мэр Муравленко переизбрана на второй срок18:45В Госдуме предложили оградить пациентов от навязывания платных услуг18:22В Упоровском округе избрали нового главу18:00Итоги непрямых выборов в Самарской и Орловской областях17:45Идея идентификации для доступа к контенту 18+ требует обсуждения17:42В СФ обсудили вопросы реализации социальной политики в Тульской области17:32Нужна профилактическая работа с подростками17:29Депутат предложил показывать зацеперам тела жертв ДТП17:07Балицкий назначил министра культуры Запорожской области17:01Николаев провел «прямую линию» с жителями Чувашии16:42Рейтинги власти: в ожидании переговоров в Будапеште16:34Госсовет Коми согласовал назначение Братыненко премьером16:24Переговоры РФ и США: управляемая пауза16:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031