Автор:
Joshua Roberts / Reuters
Еще недавно на фоне острой борьбы между демократами и республиканцами каждый третий спекулировал на тему неизбежного краха Америки и начала там гражданской войны, а сегодня только и разговоров, что о захвате Штатами всего Северо-Американского континента. Об этом в журанле «Профиль» пишет директор Института международных исследований МГИМО Максим Сучков.
Присоединение территорий — обычный способ наращивания государствами мощи. Для лидеров — это еще и возможность запомниться потомкам, войти в историю. Эгоцентрист-государственник Дональд Трамп желает и первого, и второго. Как политик-националист, он стремится укрепить американские позиции (в международных отношениях, экономике и военной сфере) в «ближнем зарубежье» США. Как «политик на втором сроке», он хочет, чтобы каждое решение по этой части было стратегическим и долгосрочным, «оставляло наследие». А специфический образ мысли Трампа требует, чтобы это наследие обязательно было грандиозным — huuuge. Присоединение самого большого в мире острова, расположенного на стыке ключевых транспортно-логистических коммуникаций и военных расчетов, да еще и богатого полезными ископаемыми, — то, что надо для утоления амбиций и государства, и его лидера.
Прирастание новыми территориями — это еще и способ взбодрить нацию: «наши враги ждут, когда мы развалимся, но мы покажем им, что слухи о нашей кончине сильно преувеличены». В XXI веке любые территориальные изменения вызывают большой международный резонанс. Новые государства продолжают возникать, но мало кто из уже существующих прирастает новыми территориями. Когда же это случается — даже если процедура присоединения соответствовала правовым нормам, — международная реакция бывает неоднозначной. А если к делу примешиваются еще интенции вовлеченных игроков к сдерживанию или «стратегическому поражению» противоположной стороны, то реакция и вовсе резко отрицательная.
В случае с заявлениями Трампа по поводу Гренландии партнеры Америки находятся в замешательстве: зачем забирать земли у союзников, да еще в тот момент, когда они третий год подряд убеждают мир в том, что так нельзя и за это надо наказывать? Особенно негодуют французы и датчане, по иронии судьбы, некогда продавшие Соединённым Штатам свои заморские территории: французы — штат Луизиана в 1803 году (за $ 15 млн), датчане — Датскую Вест-Индию (современные Американские Виргинские Острова) в 1917-м (за $ 25 млн).
Трампа, очевидно, не сильно заботит эта реакция. По крайней мере, отказываться от своих намерений, потому что это кому-то не нравится, он не станет. Но ему, вероятно, хочется, чтобы процедура присоединения острова была оформлена красиво — с соблюдением внешних приличий и юридических правил. Горькое послевкусие у европейских партнеров станет в этом случае вишенкой на торте. Провернуть все это американцам вполне по силам: нация коммерсантов и юристов, по части способности покупать, продавать и обрамлять это изысканной правовой рамкой, равных себе не имеет.
Судя по всему, Трамп нацелен именно на этот сценарий: Трамп-младший слетал в Гренландию, где, по слухам, прощупывал местные лояльные Америке круги, выясняя их готовность организовать референдум о вхождении в состав США; республиканские законодатели в Конгрессе изучают варианты правового оформления этой инициативы; экономисты рассчитывают стоимость возможной сделки — она варьируется в диапазоне от $ 12,5 млрд до $ 77 млрд. Параллельно прорабатывается и вариант с долгосрочной арендой острова.
Собственно денежная сторона вопроса Трампа мало волнует. Он как-то обронил фразу: «Для политиков стоимость вещей не имеет большого значения, поскольку это не их, политиков, деньги». А в случае, когда речь идет о судьбе Америки, финансовые соображения вообще не должны играть существенной роли.
С середины XIX века Гренландия рассматривается США как ключ к контролю над Арктикой. Сегодня Арктика — одна из главных арен великодержавного соперничества. Традиционный инструментарий усиления в этом регионе самих американцев — виртуозно использовать нормотворчество, регламентирующее пользование Арктикой, и стремиться увеличивать площади континентального шельфа. Это они делали задолго до Трампа. Сам же Трамп убежден: в то время как конкуренты США укреплялись, Байден и его команда на протяжении четырех лет только и делали, что бездумно расточали ресурсы страны. Пришла пора собирать камни.
Печать