Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 января 2025, 17:47

Трамп не шутит: Гренландия — ключ к контролю над Арктикой

Автор:
Joshua Roberts / Reuters
Еще недавно на фоне острой борьбы между демократами и республиканцами каждый третий спекулировал на тему неизбежного краха Америки и начала там гражданской войны, а сегодня только и разговоров, что о захвате Штатами всего Северо-Американского континента. Об этом в журанле «Профиль» пишет директор Института международных исследований МГИМО Максим Сучков.

Присоединение территорий — обычный способ наращивания государствами мощи. Для лидеров — это еще и возможность запомниться потомкам, войти в историю. Эгоцентрист-государственник Дональд Трамп желает и первого, и второго. Как политик-националист, он стремится укрепить американские позиции (в международных отношениях, экономике и военной сфере) в «ближнем зарубежье» США. Как «политик на втором сроке», он хочет, чтобы каждое решение по этой части было стратегическим и долгосрочным, «оставляло наследие». А специфический образ мысли Трампа требует, чтобы это наследие обязательно было грандиозным — huuuge. Присоединение самого большого в мире острова, расположенного на стыке ключевых транспортно-логистических коммуникаций и военных расчетов, да еще и богатого полезными ископаемыми, — то, что надо для утоления амбиций и государства, и его лидера.

Прирастание новыми территориями — это еще и способ взбодрить нацию: «наши враги ждут, когда мы развалимся, но мы покажем им, что слухи о нашей кончине сильно преувеличены». В XXI веке любые территориальные изменения вызывают большой международный резонанс. Новые государства продолжают возникать, но мало кто из уже существующих прирастает новыми территориями. Когда же это случается — даже если процедура присоединения соответствовала правовым нормам, — международная реакция бывает неоднозначной. А если к делу примешиваются еще интенции вовлеченных игроков к сдерживанию или «стратегическому поражению» противоположной стороны, то реакция и вовсе резко отрицательная.

В случае с заявлениями Трампа по поводу Гренландии партнеры Америки находятся в замешательстве: зачем забирать земли у союзников, да еще в тот момент, когда они третий год подряд убеждают мир в том, что так нельзя и за это надо наказывать? Особенно негодуют французы и датчане, по иронии судьбы, некогда продавшие Соединённым Штатам свои заморские территории: французы — штат Луизиана в 1803 году (за $ 15 млн), датчане — Датскую Вест-Индию (современные Американские Виргинские Острова) в 1917-м (за $ 25 млн).

Трампа, очевидно, не сильно заботит эта реакция. По крайней мере, отказываться от своих намерений, потому что это кому-то не нравится, он не станет. Но ему, вероятно, хочется, чтобы процедура присоединения острова была оформлена красиво — с соблюдением внешних приличий и юридических правил. Горькое послевкусие у европейских партнеров станет в этом случае вишенкой на торте. Провернуть все это американцам вполне по силам: нация коммерсантов и юристов, по части способности покупать, продавать и обрамлять это изысканной правовой рамкой, равных себе не имеет.

Судя по всему, Трамп нацелен именно на этот сценарий: Трамп-младший слетал в Гренландию, где, по слухам, прощупывал местные лояльные Америке круги, выясняя их готовность организовать референдум о вхождении в состав США; республиканские законодатели в Конгрессе изучают варианты правового оформления этой инициативы; экономисты рассчитывают стоимость возможной сделки — она варьируется в диапазоне от $ 12,5 млрд до $ 77 млрд. Параллельно прорабатывается и вариант с долгосрочной арендой острова.

Собственно денежная сторона вопроса Трампа мало волнует. Он как-то обронил фразу: «Для политиков стоимость вещей не имеет большого значения, поскольку это не их, политиков, деньги». А в случае, когда речь идет о судьбе Америки, финансовые соображения вообще не должны играть существенной роли.

С середины XIX века Гренландия рассматривается США как ключ к контролю над Арктикой. Сегодня Арктика — одна из главных арен великодержавного соперничества. Традиционный инструментарий усиления в этом регионе самих американцев — виртуозно использовать нормотворчество, регламентирующее пользование Арктикой, и стремиться увеличивать площади континентального шельфа. Это они делали задолго до Трампа. Сам же Трамп убежден: в то время как конкуренты США укреплялись, Байден и его команда на протяжении четырех лет только и делали, что бездумно расточали ресурсы страны. Пришла пора собирать камни.
Печать
Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35Артамонов проведет прямую линию с жителями Липецкой области11:18Форум молодежи КМНС пройдет в Хабаровском крае11:08«Новые люди» демонстрируют позитивную партийную активность07:51Наша задача – обеспечить законодательную базу07:50Женщина среднего возраста держит все на плаву07:49Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28В Перми состоялось заседание комиссии Госсовета «Молодежь и дети»22:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930