Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 января 2025, 17:47

Трамп не шутит: Гренландия — ключ к контролю над Арктикой

Автор:
Joshua Roberts / Reuters
Еще недавно на фоне острой борьбы между демократами и республиканцами каждый третий спекулировал на тему неизбежного краха Америки и начала там гражданской войны, а сегодня только и разговоров, что о захвате Штатами всего Северо-Американского континента. Об этом в журанле «Профиль» пишет директор Института международных исследований МГИМО Максим Сучков.

Присоединение территорий — обычный способ наращивания государствами мощи. Для лидеров — это еще и возможность запомниться потомкам, войти в историю. Эгоцентрист-государственник Дональд Трамп желает и первого, и второго. Как политик-националист, он стремится укрепить американские позиции (в международных отношениях, экономике и военной сфере) в «ближнем зарубежье» США. Как «политик на втором сроке», он хочет, чтобы каждое решение по этой части было стратегическим и долгосрочным, «оставляло наследие». А специфический образ мысли Трампа требует, чтобы это наследие обязательно было грандиозным — huuuge. Присоединение самого большого в мире острова, расположенного на стыке ключевых транспортно-логистических коммуникаций и военных расчетов, да еще и богатого полезными ископаемыми, — то, что надо для утоления амбиций и государства, и его лидера.

Прирастание новыми территориями — это еще и способ взбодрить нацию: «наши враги ждут, когда мы развалимся, но мы покажем им, что слухи о нашей кончине сильно преувеличены». В XXI веке любые территориальные изменения вызывают большой международный резонанс. Новые государства продолжают возникать, но мало кто из уже существующих прирастает новыми территориями. Когда же это случается — даже если процедура присоединения соответствовала правовым нормам, — международная реакция бывает неоднозначной. А если к делу примешиваются еще интенции вовлеченных игроков к сдерживанию или «стратегическому поражению» противоположной стороны, то реакция и вовсе резко отрицательная.

В случае с заявлениями Трампа по поводу Гренландии партнеры Америки находятся в замешательстве: зачем забирать земли у союзников, да еще в тот момент, когда они третий год подряд убеждают мир в том, что так нельзя и за это надо наказывать? Особенно негодуют французы и датчане, по иронии судьбы, некогда продавшие Соединённым Штатам свои заморские территории: французы — штат Луизиана в 1803 году (за $ 15 млн), датчане — Датскую Вест-Индию (современные Американские Виргинские Острова) в 1917-м (за $ 25 млн).

Трампа, очевидно, не сильно заботит эта реакция. По крайней мере, отказываться от своих намерений, потому что это кому-то не нравится, он не станет. Но ему, вероятно, хочется, чтобы процедура присоединения острова была оформлена красиво — с соблюдением внешних приличий и юридических правил. Горькое послевкусие у европейских партнеров станет в этом случае вишенкой на торте. Провернуть все это американцам вполне по силам: нация коммерсантов и юристов, по части способности покупать, продавать и обрамлять это изысканной правовой рамкой, равных себе не имеет.

Судя по всему, Трамп нацелен именно на этот сценарий: Трамп-младший слетал в Гренландию, где, по слухам, прощупывал местные лояльные Америке круги, выясняя их готовность организовать референдум о вхождении в состав США; республиканские законодатели в Конгрессе изучают варианты правового оформления этой инициативы; экономисты рассчитывают стоимость возможной сделки — она варьируется в диапазоне от $ 12,5 млрд до $ 77 млрд. Параллельно прорабатывается и вариант с долгосрочной арендой острова.

Собственно денежная сторона вопроса Трампа мало волнует. Он как-то обронил фразу: «Для политиков стоимость вещей не имеет большого значения, поскольку это не их, политиков, деньги». А в случае, когда речь идет о судьбе Америки, финансовые соображения вообще не должны играть существенной роли.

С середины XIX века Гренландия рассматривается США как ключ к контролю над Арктикой. Сегодня Арктика — одна из главных арен великодержавного соперничества. Традиционный инструментарий усиления в этом регионе самих американцев — виртуозно использовать нормотворчество, регламентирующее пользование Арктикой, и стремиться увеличивать площади континентального шельфа. Это они делали задолго до Трампа. Сам же Трамп убежден: в то время как конкуренты США укреплялись, Байден и его команда на протяжении четырех лет только и делали, что бездумно расточали ресурсы страны. Пришла пора собирать камни.
Печать
Парламент Грузии поддержал запрет голосования эмигрантов за границей21:40Глава Ставрополья дал поручения по итогам встречи с активистами ОНФ21:30Экспорт продукции липецкого АПК в Индию вырос в 18 раз за пять лет21:19В Тульской области развивается добровольческое движение21:11Подведены итоги молодежной бизнес-премии «СозДавай!» 202520:58Общественное наблюдение на выборах - локомотив развития гражданского общества20:47Кубань и Херсонская область вошли в межрегиональный промышленный кластер20:38Кухарук рассказал о развитии инклюзивной среды в ХМАО20:28В Госдуме назвали опасным использование WhatsApp*20:23Артюхов выступил на межрегиональной конференции «Ямолод.конф»20:23Убрать дыру в законодательстве20:17Мажоритарная система на региональном уровне становится нормой20:14Демонстрация понятных и измеримых результатов на местах20:05Мишустин провёл стратегическую сессию о развитии строительной отрасли и ЖКХ19:51Российская армия отключила левый берег Киева19:45Суд национализировал второй пакет активов тюменских олигархов19:33В Челябинске «Новые люди» запустили социальный проект «Жить по-новому»19:06ВСУ ударили по поликлинике в Таганроге18:57ЛНР: Новая республика — руками молодежи18:35Мы стоим на пороге трансформации18:30Сенатор Гумерова предложила закрепить в законе поддержку российской анимации18:19В Астраханской области избрали главу Лиманского округа18:09Внутренний рынок газа в США стремится к дефициту18:05Предприниматели вступились за программы лояльности на маркетплейсах перед ЦБ17:42Евгений Первышов: Ремонт моста в Уметском округе стоит в приоритете17:35Стали известны кандидаты на пост главы администрации Суздаля16:56В Нижегородской области состоялась Прямая линия с губернатором16:42Владимир Путин прилетел в Киргизию с трехдневным визитом16:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930