Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 ноября 2024, 12:43

Главное для поддержки семьи – универсальность мер

Главное для поддержки семьи – универсальность мер
 
Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о том, какие факторы влияют на создание семьи и разводы.

– По статистике, на 10 новых браков в России приходится 7 разводов. Это так? По какой причине это происходит?

– Эти показатели устойчивы на протяжении уже 20-30 лет. У нас перелом произошел в 90-е годы прошлого века. Если мы возьмем ситуацию, которая была 50 лет назад, то там разводов было в два раза меньше. Но мы помним, что в советский период ситуация с разводами была жесткой, вплоть до исключения из партии, если вы партийный человек. Конечно, огромным сдерживающим фактором был и фактор жилья, потому что, как правило, оно в большинстве случаев было социальным и не являлось собственностью. При этом любые разводы сопровождались разделом лицевых счетов и имущества, что приводило к возникновению коммунальных квартир. Естественно, это не приветствовалось органами власти. Поэтому вся политика государства была направлена на сохранение семьи, предотвращение разводов.

90-е годы коренным образом изменили эту ситуацию. Во-первых, возникли огромные проблемы в семьях: рост потребления алкоголя, потеря работы, экономическая, политическая, социальная нестабильность. Все эти факторы существенно стимулируют разводы. А пик разводимости пришелся на 2002 год. Начиная с середины нулевых годов, статистика остается примерно на одном и том же уровне. Это плохая ситуация, но это не ситуация одного года. Это устойчивая негативная ситуация.

– А стало ли сейчас больше фиктивных разводов?

– Фиктивные разводы и фиктивные браки были всегда. Но они были на уровне статистической погрешности, потому что для массового появления таких разводов и браков не было соответствующих условий. Например, фиктивные браки совершали, чтобы выехать за рубеж в советское время. Сейчас фиктивно разводятся, чтобы получать пособия.

При этом, если судить по многолетним исследованиям, ценность семьи и детей неуклонно возрастает. Она не уменьшается. Причем в молодых поколениях она тоже высока. Тогда почему при такой высокой ценности семьи и детей у нас высокий уровень разводов?

Я считаю, что мы должны делать все для того, чтобы укреплять семью и создавать условия, чтобы она чувствовала себя комфортно. И подходить к вопросу нужно комплексно. Если мы поставим институт семьи в центр всех политик, то в перспективе получим искомый результат. По крайней мере, мы уберем те негативные факторы, которые на сегодняшний день становятся причинами развода. Но надо понимать, что мы никогда не уберем человеческий фактор — люди влюбляются, кого-то находят, и когда распадаются семьи и вырастают дети, у людей появляются разные интересы.

В работе Фридриха Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» второй половины 19 века, которая была посвящена институту семьи, есть очень интересное суждение: с развитием рыночных отношений — а это разделение труда, отток населения в город — семейные связи будут ослабевать. И когда в 90-е годы у нас стали зарождаться рыночные отношения, рынок стал настолько жестким, что сильно вторгся в семью и фактически начал разрушать семейные связи изнутри. Слом эпох стал большим ударом по институту семьи, брака и рождаемости.

Эти факторы в конечном счете и сформировали нынешнюю модель, когда на определенное количество браков приходится достаточно высокое количество разводов. А факторов, которые бы компенсировали это серьезное воздействие на семью, не оказалось. Поэтому сейчас мы должны думать о том, чтобы вводить и фактически формировать эти самые факторы.

– Как все-таки повлиять на статистику разводимости положительным образом? Какими должны быть эти компенсаторные факторы?

– Я не устаю повторять, что эти факторы не должны быть связаны с пособиями. Почему мы сейчас увидели рост разводов? Я считаю, что на это в существенной степени повлияла реформа в области пособий, когда семьи начали получать существенные выплаты в размере до одного прожиточного минимума на ребенка.

Фактически политика в области пособий привела к тому, что много семей начали расторгать брак, чтобы получить доступ к этим пособиям. Таким образом, женщина получает пособия вместе с алиментами от отца, при этом они продолжают жить под одной крышей. Чтобы избежать таких ситуаций, мы предлагаем хотя бы в многодетных семьях ввести универсальное пособие в размере половины прожиточного минимума на одного ребенка. Такое пособие станет компенсацией затрат родителей на воспитание детей, и не создаст преференции тем семьям, которые находятся за чертой бедности или стремятся в нее попасть.

Равенство и справедливость при таком подходе заключается в том, что семьи имеют право на компенсацию расходов на воспитание детей. Именно такая государственная политика является социально справедливой к экономически активным семьям и может повысить рождаемость.

В России нужно вводить меры пронаталистской политики. Они должны быть более сильными, чем меры социальной поддержки по снижению бедности. Нам нужна политика в области заработной платы и налогообложения. Зарплаты должны быть достаточно высокими, а налогообложение должно быть семейным, а не индивидуальным. Например, во Франции существует система семейного налогообложения, которая стимулирует нахождение людей в браке и рождение детей. В стране вводится специальный семейный коэффициент, который снижает налоговую нагрузку на семью. Чем больше в семье детей, при наличии представителей старшего поколения или родственников на иждивении, тем ниже будет коэффициент.

Также необходимо вводить различные имущественные, налоговые льготы. Например, освободить многодетные семьи от налога на единственное жилье, на единственный участок, единственное транспортное средство в семье. Это уже будет шагом вперед. Когда мы создадим скрепы в семье, условия, при которых нахождение в браке будет экономически выгодно, тогда и статистика разводов будет снижаться.

– Касаемо семейно-ориентированной политики — по-Вашему, каких принципов она должна придерживаться?

– Первый принцип — универсальность. Все меры поддержки должны быть универсальными, то есть распространяться на все семьи, а не только на те семьи, которые нуждаются, у которых низкие доходы.

Второй принцип — демографическая политика должна быть семейной, то есть меры поддержки должны быть направлены на семью, а не на отдельных ее членов.

Третий принцип — демографическая политика должна быть социальной. То есть меры должны концентрироваться на тех группах, которые подвержены максимальным рискам бедности и ухудшения жилищных условий при рождении детей. И многодетная семья входит в эти группы.

Ранее опубликовано на: https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/chlen-op-rf-rybalchenko-rasskazal-kak-snizit-razvodimost-i-ukrepit-semi-v-rf/
Печать
Международный наблюдатель не может подтверждать законность выборов19:59Милонов предложил разрешить тратить маткапитал на покупку лошади19:47Алексей Коробков возглавил Новокуйбышевск19:40Выборы в Сингапуре защитят от дипфейков19:16Татьяна Ким хотела стать президентом России к 2030 году19:02ОЭЗ и ТОР стали эффективными инструментами поддержки бизнеса в России18:54Пан-африканисты одержали победу на выборах над колониальными элитами18:35В России начался Век семьи18:13Артюхов и Дюмин обсудили реализацию нацпроекта «Молодежь и дети»18:12Нужен актуальный подход к продвижению традиционных ценностей17:59Марин Ле Пен считает цели прокуратуры политическими17:54Россия способна самостоятельно реализовывать проекты в Арктике17:49Вице-премьер рассказал о масштабном плане восстановления Донецка17:41Депутат резко высказался против ограничения на майнинг криптовалюты17:34Выдан ордер на арест Нетаньяху и Галланта17:21Главы Чечни и Кубани проведут «прямую линию» в один день17:12Медведев согласовал кандидатов в секретари реготделений ЕР16:55Мельниченко всегда погружен в жизнь муниципалитетов16:54ООН против применения Украиной противопехотных мин из США16:43Алексей Брицун стал главой Тихвинского района16:27Александр Бельский возглавит отделение ЕР в Санкт-Петербурге16:12Глава департамента образования ЕАО ушла в отставку15:59Участника СВО избрали главой города Дагестанские Огни15:43Премия РАПК на «Лучший проект электоральной мобилизации»15:22Социальная направленность бюджета Курской области сохранена15:13Кадетской школе в Бурятии присвоили имя Героя России15:00Якушев заявил о перезагрузке отделений ЕР в регионах14:4514 городских округов Подмосковья станут муниципальными округами14:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930