Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 октября 2024, 16:09

Рыбальченко: Главная задача - не нарушать права ребенка

Рыбальченко: Главная задача - не нарушать права ребенка
Фото с сайта:
unsplash.com
Далеко не в каждой семье отношения складываются благополучно. Что необходимо сделать, чтобы в случае развода родителей не страдали дети? Поиску ответа на этот вопрос был посвящен круглый стол «Семейные споры. Проблемы и перспективы», который 16 октября прошел в Общественной палате РФ.

Особую актуальность темы отметил, открывая встречу, председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. В настоящий момент в России на 100 браков приходится примерно 70 разводов, причем 50 лет назад разводов было в два раза меньше. В 2023 году в судах рассматривалось более 21 тысячи дел по категории семейных споров, а на исполнении служб судебных приставов находилось 14 тысяч исполнительных производств. Общая суммарная задолженность по алиментам составляет свыше 150 миллиардов рублей. Большое количество семейных споров даже приобретает криминальный характер, когда родители друг у друга похищают детей, а потом начинаются проблемы, связанные с их возвращением.

«Это недопустимо, потому что в конечном счете разменной монетой в этих отношениях являются дети. Они страдают прежде всего. Мы как общественники выступаем с последовательной позицией проведения медиации, нахождения взаимоприемлемых решений. В этой сфере мы последовательно будем добиваться результатов путем совместных усилий органов власти и некоммерческих организаций. И Общественная палата РФ является такой площадкой, которая позволяет эти решения находить», — заявил Сергей Рыбальченко.

Судебные решения, определяющие порядок проживания детей и порядок общения с ними в случае развода родителей, зачастую не исполняются. На эту проблему обратила внимание модератор круглого стола генеральный директор АНО «Защитники детства», эксперт Народного фронта Александра Марова. По ее мнению, это происходит от того, что единственное, что грозит нарушителю за неисполнение судебного решения, — это административная ответственность, которая предусматривает штраф от 2,5 до пяти тысяч рублей.

«Некоторые родители воспринимают административную ответственность как тариф, чтобы продолжать не исполнять решение суда: “Мне не жалко заплатить пять тысяч, давайте заплачу сразу 20 тысяч, и еще несколько месяцев вы не будете меня трогать”. Игнорирование этой проблемы вызывает социальную напряженность. Так не должно быть! Судебное решение обязательно к исполнению. Необходимо вводить в Уголовный кодекс состав преступления за повторность деяния, которое связано с неисполнением судебных решений», — уверена Александра Марова.

Родители, которые не смогли сохранить после расторжения брака отношения между собой и другими членами семьи, далеко не всегда действуют в интересах ребенка. Зачастую установление порядка общения через принудительное исполнение является одним из способов манипуляции со стороны бывшего супруга или супруги, считает советник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Ольга Лазунина. В этой связи она указала на важность работы по достижению взаимоприемлемых решений.

«Уполномоченными по правам ребенка в регионах проводится работа, в том числе направленная на мирное урегулирование конфликтов между разведенными родителями на стадии исполнительного производства. Один из примеров — это Алтайский край и реализованный совместно с главным управлением федеральной службы судебных приставов проект “Родители навсегда”, благодаря которому созданы комнаты медиации», — рассказала она.

В законе необходимо четко определить, в чем состоят интересы ребенка, чтобы не было возможности манипулировать этим понятием, уверена уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ольга Ярославская. Она подробно рассказала об опыте решения семейных конфликтов в Москве, в основу которого положена медиация, направленная на достижение согласия между родителями. По ее мнению, учить детей мирному разрешению семейных конфликтов надо с детства.

«Предмет “Семьеведение” введен в школах не просто так. Если мы будем проводить наших молодых людей через компетенции медиаторов, то в дальнейшем даже если они, став мамами и папами будут разводиться, то это будет экологичный развод без каких-либо перетягиваний ребенка. Поэтому в Москве введена очень интересная инициатива — во всех семейных центрах работает “Школа юного медиатора”» — сообщила Ольга Ярославская.

Участники круглого стола также обсудили проблему качества и объективности экспертиз, которые проводятся при рассмотрении дел об определении места жительства ребенка и установлении порядка общения с ним. Различные аспекты этой проблемы осветили старший научный сотрудник отдела судебно-психологических экспертиз Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Ольга Русаковская и начальник отдела психологической экспертизы Российского федерального центра судебной экспертизы имени А.Р. Шляхова при Министерстве юстиции РФ Татьяна Секераж.

Помочь родителям достичь взаимопонимания и не нарушать права ребенка на то, чтобы в его воспитании принимали участие оба родителя, — главная задача при разрешении семейных споров, сказал, завершая встречу, Сергей Рыбальченко.
Печать
Ратификация договора между РФ и Ираном запланирована на апрель17:46Свердловские депутаты предложили властям три идеи17:38Главы региональных столиц теряют самостоятельность17:29Сырский перечислил главные проблемы ВСУ17:17Отставка Дины Оюн обнулила сроки назначения нового сенатора от Тувы17:08Владимир Путин встретился с главой МИД Китая16:58Президент провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ16:45В Хабаровском крае назначили и.о. главы минэкономразвития16:29Зарплаты губернаторов приравняют к зарплатам вице-премьером РФ16:1517-летний сын Кадырова назначен куратором МВД Чечни16:05Удачный партийный проект «Единой России»15:46В Башкирии иноагенты не смогут работать в органах власти15:32Пушилин освободил от должности главу минпромторга ДНР15:17Пожизненное лишение свободы за осквернение могил бойцов СВО15:04В Уфе проблемы решаются в диалоге с гражданами14:59Премьер Италии осудила приговор Марин Ле Пен14:51Находящиеся в СИЗО смогут проголосовать на выборах губернаторов14:34Власти Франции начали зачистку оппозиции14:31Хабаровские муниципалитеты получат дополнительно 600 млн рублей14:22Президент подписал закон о защите граждан от мошенничества14:12Партия любителей пива снова подаст документы в Минюст13:46Министром образования Красноярского края стала Татьяна Гридасова13:30Интерес к юаню и криптовалютам в мире растет13:12Около 180 заявок подано на региональную программу «СВОи Герои49»12:54ЦИК РФ продвигает возможность белорусов участвовать в выборах в нашей стране12:42Губернатор Шумков анонсировал новый проект для участников СВО12:35Марин Ле Пен обжалует приговор суда12:18Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с просьбой амнистировать «Талибан»*12:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930