Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 июля 2024, 10:22

Политическая составляющая простых вопросов

Политическая составляющая простых вопросов
 
Главный редактор информационного агентства «Самолет» Юрий Антушевич – о политике в повседневной жизни Вологодчины.

Во вторник врио вологодского губернатора Георгий Филимонов отнёс в облизбирком документы на регистрацию кандидатом на выборы губернатора Вологодской области. Тот самый врио губернатора, который неделю назад на совещании говорил, что ему в управлении муниципалитетами (как минимум) нужны хозяйственники, а не политики, который занимаются прожектёрством и дают людям невыполнимые обещания (цитирую Филимонова по памяти, но за смысл сказанного могу поручиться).

То есть политика начинается с… какого уровня? С уровня губернатора? Но, во-первых, ещё вчера их, губернаторов тоже назначали сверху. А как быть с выборами депутатов – не только областных, но и муниципальных? Любые выборы ведь – чистой воды политика.

Надо, наверное, признать, что не может мэр или глава муниципального округа не быть политиком и решать только хозяйственные вопросы – строительства, транспорта, ЖКХ, благоустройства, всего того, что принято обозначать термином «пространства двора» или «землёй». И чем выше начальник, тем он сильнее убеждён, что в этом пространстве можно снять все проблемы людей, потому что люди у нас простые, и проблемы у них элементарные.

На самом деле это большое заблуждение. Масса простых вопросов, накапливаясь имеют свойство переходить в экзистенциальные проблемы. Решить которые можно только политическим, а не хозяйственно-бюрократическим способом. Навскидку можно вспомнить проблему мигрантов, домашнего насилия, но в нашем встрёпанном социуме на самом деле любая частная тема может стать раскалывающей, способной стать в будущем точкой политизации.

Одному губернатору с этим процессом не совладать, хотя он и пытается мотаться по региону, встречаясь до полуночи с населением, делая вид, что держит ситуацию под контролем. Но реальность, «данная нам в ощущениях», как показывает практика, имеет свойство ускользать, как вода сквозь пальцы. Ею нужно заниматься постоянно и на месте.

Филимонова тоже можно понять – в стране сейчас одобряемая сверху деполитизация, начавшаяся едва ли не с 2012 года, начинает сталкиваться с обратным процессом, потому что «упаковка» всего происходящего – от СВО до посевной и нацпроектов - в центристко-патриотическую обертку «за все хорошее, против всего плохого» уже начинает вызывать когнитивный диссонанс у рядовых россиян.

Даже по актуальному нарративу самого врио губернатора можно заметить: базовые понятия, что такое хорошо, а что такое плохо – размыты, то, что называют традицией не очень внятно, а то, что зовут прогрессом – очень неопределенно.

Понятно, что «подморозка» политической системы возникла не от хорошей жизни – масса вопросов, «подвисших» вне сферы контроля внутренней политики взывает о максимальной аккуратности подходов к любым переменам внутри системы. Но противоречия «под ледяной коркой», накрывшей общество продолжают накапливаются и требуют своего политического решения.

Его ждали после выборов президента – кто в виде перетряхивания номенклатурной «кубышки», кто – в виде новой «оттепели» и перестройки. В итоге разочарованными оказались все.

А политическое пространство тем временем схлопнулось до базовой темы единения вокруг неотрефлексированных патриотических чувств. Придавив заодно партии лояльной оппозиции, создав ощущение, что все «остальные» (кроме «Единой России») партии с результатами — 6% у КПРФ, по 2% — у «Новых людей» и ЛДПР, 1% — у СЗРП — ни на что в стране претендовать уже не могут...

Оставив избирателю крайне скудное «меню»: либо ресентимент о великом прошлом, либо фантазии о прекрасном будущем, либо настоящее, рассматриваемое через призму простых бытовых неприятностей.

Ни одно из этих «блюд» не в состоянии утолить голод главного противоречия текущего момента - между сторонниками дальнейшей эскалации и сторонниками нормализации.

Помочь найти компромисс радикально противоположным точкам зрения должна как раз политика, позволяющая через свою легальную форму – выборы - реально определить число сторонников той или иной общественной модели или идеи.

И, кажется, именно на губернаторских выборах в Вологодской области делается попытка убрать барьер между происходящим «в реальности» и «на самом деле», проветрить общественное пространство «живым воздухом» политики. А заодно реанимировать подзаржавевшие за два с лишним года партийные механизмы.

Здесь надо отдать должное врио губернатора, который призвал муниципальных депутатов на этот раз выключить свой «фильтр» и поддержать кандидатов вне зависимости от политических партий, которые они представляют.

У оппозиции появилась возможность формулировать свою позицию, обозначать свои сущностные отличия от «партии власти» и предложить свои перспективные модели развития.

Этой возможностью, кстати, уже воспользовался кандидат в губернаторы от КПРФ Александр Морозов, включивший в предвыборную программу идею создлания в Вологодской области аналога Госплана регионального уровня. Конечно, идея не ахти какая оригинальная, но это хотя бы какая-то альтернатива распространённой в управленческой практике страны простой декомпозиции предпочтения в принятии определенных решений первого лица государства вниз по управленческой вертикали.

Самое ценное в морозовской идее регионального Госплана – коллегиальное обсуждение планов развития представителями «правительства, муниципалитетов, крупнейших подрядчиков, специалистов сфер, в которых заключается наибольшее количество госконтрактов».

Наверняка подобные «золотые крупицы» идей найдутся и в программах других кандидатов. Представляется, что их стоит хотя бы почитать. У людей есть такая возможность, значит, есть и возможность определиться со своими предпочтениями. Для нормальной политики это нормально (простите за тавтологию).

Словом, опыт нынешних вологодских выборов важен тем, что даёт встряску и конструктивной оппозиции, и избирателю, не давая нам с вами окончательно забыть, что такое публичная политика и как в неё играть.

Напоследок ещё один аргумент в пользу возвращения в нашу жизнь политики. Она может стать важным «окном возможностей» для молодёжи. Особенно для сельской молодёжи. Инна Шаповалова, исследователь из Белгородского университета на состоявшейся в минувшем году XIII Грушинской социологической конференции отмечала, что достаточно большое количество молодёжи (до 14%) ориентируется на политическую карьеру. И в большей степени это характерно для молодежи сельских поселений.

«Для них политическая карьера, участие в политической жизни, это социальный лифт», - отмечает Шаповалова.

Ранее опубликовано на: https://samolet.media/posts/8132
Печать
Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кирилла Вышинского14:40Владимир Путин встретился с губернатором Саратовской области14:22Горсовет Оренбурга утвердил новую схему выборов мэра14:07ЛДПР целится в семьи с детьми, как потенциальных избирателей13:50Досрочное голосование началось в Оймяконском районе Якутии13:31Нужно новое кино, отражающие особенности нашего времени13:15Московским педагогам повысят оклады и зарплаты12:54Тамбовские школы — в числе лучших образовательных учреждений страны12:42В Кремле раскрыли детали подготовки Путина к ВЭФ-202512:38Губернатор Воронежской области встретился в Россоши с волонтерами СВО12:34Бывшего самарского вице-губернатора обвиняют в хищении 3,8 млн рублей12:28Президента Аргентины Милея забросали камнями граждане его страны12:15Российская армия тестирует на Херсоне дроновое окружение — депутат Рады12:09Кравцов: Учителей не станут насильно переводить в MAX12:03Глава Азербайджана прокомментировал аресты в Екатеринбурге11:51Детский омбудсмен в Тюмени оценил нововведения в школах11:45Родион Демин о программе «Коми - территория действий»11:29Льготы и вычеты: в России могут запустить «кэшбек» за ЗОЖ11:16Система прямой связи между врачами и правительством Вологодчины10:58О состоянии избирательных счетов кандидатов в губернаторы10:46Национальный рейтинг губернаторов за июль-август 2025 года10:36Сергей Егоров стал первым вице-мэром Нижнего Новгорода10:25Модель «начальник — подчиненный» вместо горизонтальных клубов10:14В 4 городских и 15 муниципальных округах Приморья пройдут выборы10:011313 жителя Чукотки получили «Дальневосточный гектар»09:52Уникальное пултрузионное производство запущено в Мордовии09:41В борьбе за пост главы ЕАО осталось четыре претендента09:31В Республике Алтай начнет работу Центр БПЛА09:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031