Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 июля 2024, 19:13

Комплексный подход к экологическим рискам в Пензе

Фото с сайта:
riapo.ru
Федеральные эксперты прокомментировали запуск очистных сооружений на пензенском «Маяке».

16 июля на пензенском ОАО «Маяк» была запущена новая система очистных сооружений. Это событие закономерно привлекло к себе внимание широкой общественности, в том числе – на федеральном уровне.

Напомним, в январе 2022 года, с началом строительства участка глубокой биологической очистки производственных стоков с последующей доочисткой на песчаной засыпке и УФО, был дан старт второму этапу модернизация очистных сооружений ОАО «Маяк».

В течение двух лет было проведено проектирование, начато и закончено строительство объектов недвижимости, завезено и смонтировано оборудование новых очистных сооружений.

Проектом предусмотрена организация дополнительных стадий очистки: биологическая очистка с использованием активного ила, доочистка на самопромывных фильтрах с песчаной загрузкой, а также ультрафиолетовое обеззараживание очищенных сточных вод перед выпуском в водоем.

Работы велись согласно «дорожной карте», принятой руководством предприятия и губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко, при деятельном участии сенаторов Совета Федерации РФ.

Федеральные эксперты оценили используемую технологию очистки сточных вод с помощью активного ила, а также усилия региональной власти по преодолению экологического кризиса.

Сопредседатель партии «Зеленые» Сергей Шахматов рассказал, что технология дорогостоящая, однако эффективная.

- История модернизации очистных сооружений «Маяка» может служить примером того, как должны решаться комплексные экологические проблемы. Их нельзя устранять «дедовским способом» или по остаточному принципу финансирования. Руководство предприятия осознало, что устранить проблему выбросов можно лишь одним путем: вложив необходимые для этого средства в полном объеме, и в первую очередь с учётом наилучших доступных технологий по водоочистке, - заявил Сергей Шахматов.

Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев отметил эффективность усилий губернатора Пензенской области Олега Мельниченко по нормализации экологии в регионе, особо заметных на фоне фактического провала нацпроекта «Оздоровление Волги».

- Полученный опыт наглядно подтверждает (в особенности – на фоне провала нацпроекта), что комплексные экологические проблемы регионального уровня могут успешно решаться лишь при условии наличия двух факторов: во-первых, отлаженного взаимодействия между крупным бизнесом и губернатором, во-вторых, способности регионального руководства наладить диалог с представителями федерального центра, - заявил Румянцев.

Ранее первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию Николай Доронин рассказал, что только комплексный подход поможет решить проблему с экологическими рисками в Пензе.

- Сейчас крайне важно объединение усилия руководства предприятия, представителей региональной власти, профессиональных экологов и общественников. Лишь синергия их усилий позволит максимально эффективно нивелировать вред для окружающей среды, сохранив при этом само предприятие или, другими словами, рабочие места, налоговые отчисления и темп экономического развития области, - прокомментировал Николай Доронин.

Кстати, сенатор Юлия Лазуткина, которая активно участвовала в проекте по модернизации очистных сооружений на фабрике, написала в своем телеграм-канале, что в адрес Совета Федерации от руководства ОАО «Маяк» уже поступило письмо о добровольном прохождении экологической экспертизы.
Печать
Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24О развитии индустриального парка в Сердобске22:13Турчак встретился с жителями села Балыкча в зоне подтопления22:03В ОЭЗ «Новгородская» зарегистрирован 13-й резидент21:52Середюк: Будем поддерживать всех, кто работает в сельском хозяйстве21:40В Вологодской области открылся новый станкостроительный завод21:27В Кирове прошел областной фестиваль «Вятская семья-2025»21:16Молодежный день Кавказского инвестфорума: место идей будущего21:05Молодых избирателей Кабардино-Балкарии обучают правовой грамотности20:54Во Владимирской области появляются новые локации экотуризма20:42ЗСО Приамурья приступило к изменению системы выборов мэра Благовещенска20:28Журналист Венедиктов* объяснил, почему не хочет уезжать из России20:14Брод обсудил мониторинг избирательных кампаний в Самарской области19:53Донбасс и Новороссия подали заявки на конкурс президентских грантов19:20Разочарование электромобилями среди пользователей и чиновников19:09Российско-украинские переговоры в Стамбуле: обзор прессы18:42В правительстве Адыгеи рассмотрели исполнение бюджетов территорий18:34Москва – флагман среди регионов России по работе с НКО18:28Праймериз ЕР в Ижевске: закономерности и неожиданности18:20Курянам рассказали о реализации национального проекта «Кадры»18:18Пойдет ли экс-кандидат в мэры Кургана Кондратьев работать в администрацию18:12Трамп прокомментировал возможность своей встречи с Путиным17:56ЕР проконтролирует работы по капремонту более 1500 объектов образования17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031