Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 июля 2024, 09:35

Запроса на острую критику власти у москвичей нет

Запроса на острую критику власти у москвичей нет
 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о предстоящих выборах в Мосгордуму.

Завершилась регистрация кандидатов в депутаты Московской городской думы восьмого созыва. Всего выдвинулись 389 кандидатов, из них политическими партиями – 291, в порядке самовыдвижения – 98. Представили документы на регистрацию 313 кандидатов. Зарегистрированы 290 кандидатов, 16 отказано в регистрации, 83 утратили статус – отказались от дальнейшего участия в выборах либо были отозваны выдвинувшими их политическими партиями, сообщает Мосгоризбирком.

В кампании решили участвовать все парламентские партии и ряд непарламентских. Это говорит о том, что кампания будет с высоким уровнем конкуренции. В основном выдвиженцы – это представители парламентских партий, а они в идеологическом ключе так или иначе придерживаются патриотической повестки, потому что это соответствует основному запросу избирателей. По социологии мы видим, что более 80% избирателей довольны происходящим в городе, поэтому запроса на оппозиционную в широком смысле этого слова повестку у москвичей нет, как и нет запроса на популизм и бездоказательную критику власти. Сейчас мы наблюдаем, как говорят социологи, сплочение вокруг флага, несмотря на достаточно разнообразный политический ландшафт города.

Несмотря на большое количество выдвинутых кандидатов, мы видели весьма лояльное отношение Московской избирательной комиссии к регистрации, она помогала кандидатам не совершать ошибки при подаче документов. Кампания будет яркая, интересная.

Прогноз неоднократно делался в экспертном сообществе, мы видели прогнозы и АПЭК, и ФоРГО. Я думаю, что речь идет о 38–41 мандате для «Единой России». Поэтому парламентская оппозиция и самовыдвиженцы будут бороться за оставшиеся мандаты. Условно их может быть 8.

Эволюция избирательного законодательства и появление новых способов волеизъявления, которые для москвичей уже становятся привычными, должны сказаться на явке в сторону повышения. Голосование возможно на любом участке через электронный терминал, и это тоже один из удобных способов отдать свой голос, как и ДЭГ. Однако важным фактором станет и то, что у нас это второй электоральный цикл за год. У многих избирателей есть ощущение, что они основной выбор уже сделали. Для Москвы, я думаю, это не очень актуально, но мы это увидим по итоговой цифре явки.

Мы наблюдаем за агитационной частью кампании. В некоторых избирательных округах есть листовки с кандидатами, партийный агитационный материал. Но пик впереди. Мы увидим и наружную рекламу. По крайней мере, представители парламентских партий постараются привлечь внимание избирателей. Поскольку я за этим наблюдаю профессионально, я вижу сейчас активность. Но не знаю, насколько мое видение схоже с видением обычного гражданина, для которого выборы не представляются основной частью рутинной повестки. Также я предполагаю, что кандидаты от партий и самовыдвиженцы будут работать с запросами избирателей, обсуждать городские вопросы, что-то проблематизировать и предлагать решения. Насколько услышат их избиратели, мы увидим по цифрам. Но пока запроса на острую критику власти и резкое изменение вектора развития города у людей нет. Идут городские фестивали, люди массово включаются в них. Поэтому я думаю, что кандидаты будут выступать с какими-то хорошими предложениями, а не с острыми популистскими лозунгами, хотя некоторые субъекты традиционно используют такую повестку. Например, представители КПРФ. Я думаю, что-то острое мы от них услышим. Но услышат ли это москвичи? Они в целом происходящим в городе довольны, и их будет сложно убедить в обратном.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/kampaniya-v-mosgordumu-budet-konkurentnaya-i-interesnaya-izbirkom-loyalno-podoshel-k-registratsii-kandidatov/
Печать
Стартовал прием заявок на соискание премии губернатора Магаданской области23:00Путин провел встречу с председателем Верховного cуда Красновым22:55В Ингушетии подвели итоги первого этапа программы «Путь Героя»22:44Глава Мордовии обсудил с мэром Саранска работу городского хозяйства22:34Путин: Россия должна быть готова реагировать и на идеологические угрозы22:24Жалобы услышаны: отменено строительство многоэтажки в центре Кирова22:13Сергей Ситников провел лекцию для участников программы «Герои 44»22:04Путин объяснил, почему русофобия - в центре внимания наших противников21:53В Карелии проходит международный форум молодежной дипломатии21:48В Ширинском районе Хакасии пройдут выборы депутатов21:38Вологодские специалисты по молодежной политике обменялись опытом21:34300 населенных пунктов Херсонской области остались без света21:26Путин поддержал проект Года единства народов РФ в 2026 году21:15Добровольцы Приморья вернулись из гуманитарной миссии в ЛНР21:03Бочаров предложил создать рабочую группу по реализации социальной политики20:53Военный университет Минобороны РФ отметил 106-летие со дня образования20:49«Герои Тамбовщины» приступили к изучению экономики и финансов20:46В Архангельске проходит всероссийская историческая конференция20:43На форуме «Сообщество» обменялись опытом поддержки ветеранов20:37Орлов поздравил с первым юбилеем ЦУР Амурской области20:36В российской столице открыли памятник военным разведчикам20:26Губернатор Приангарья проведет прямую линию с жителями 12 ноября20:22Как прошло совещание Совбеза по ядерным испытаниям - главное20:19Программа «Единой России» вошла в финал Международной премии #МыВместе20:10Компромисс двух партий пока не просматривается20:01Путин назвал Тверскую область «непростым, но очень значимым» регионом19:50Тамбовская молодежь может принять участие в спецпроекте «Что делать дальше?»19:42На Урале замглавы департамента Минприроды РФ осудили за поборы в нацпарке19:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930