Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 июня 2024, 16:44

Как G7 собирается использовать российские активы

Фото с сайта:
rg.ru
На саммите G7 в Италии достигнуто соглашение о выделении Украине 50 млрд долларов в виде кредитов, которые будут погашать за счет прибыли от замороженных российских активов на сумму около 280 миллиардов долларов. Большая часть их находится в ЕС. В США, которые настаивают и на конфискации активов, заморожено на 5 млрд долл. Технические детали предстоит утвердить министрам финансов G7 с тем, чтобы деньги Киеву поступили до конца текущего года. Только Канада уже первой назвала свою цифру - 5 млрд долларов.

По данным ЕС, от замороженных российских активов можно получать от 3 до 5 миллиардов евро ежегодно. Там это называют "непредвиденной прибылью", которая, дескать, России и не принадлежит. Москва называет такую схему неприкрытым грабежом.

Поступающие от "семерки" и ЕС деньги будут аккумулированы в спецфонде "Чрезвычайного кредитования Украины" (Extraordinary Revenue Acceleration Loans for Ukraine), откуда уже пойдут Киеву по мере их "освоения". Пока неизвестно о механизме контроля за их расходованием, чтобы их попросту не разворовали. Массированная помощь Украине вряд ли обходится без коррупции. Так, к примеру, в США недавно обнаружилось, что Пентагон завысил свои расходы на военные поставки Киеву примерно на 8 млрд долларов.

Нынешняя схема призвана заменить ранее одобренный ЕС план, по которому ежегодные доходы от российских активов в размере около 3,5 млрд евро должны были двумя траншами в год отправляться Киеву. Причем каждый год решение надо переутверждать, рискуя нарваться на саботаж отдельных стран типа Венгрии.

Теперь же Украина может получить сразу 50 млрд долларов. США собирались предоставить большую часть из этой суммы, однако их смущает, что санкции в ЕС подлежат продлению каждые полгода. А вдруг не продлят и Москва получит доступ к своим активам? В любом случае Америка готова дать 5-8 млрд, а остальное пусть платят европейцы. Или же - это еще хитрее - будет выработан план на случай дефолта по кредиту по каким-то причинам - и такая формула "распределения риска", по которой, если Америка выдаст большую часть кредита, то европейцы будут его (в случае дефолта) погашать из своих бюджетов.

Впрочем, в ЕС собираются удерживать российские активы несколько лет, чтобы гарантировать, что они принесут достаточную прибыль для покрытия выплат. "Семерка" солидарна в том, что Москве не вернут деньги, пока она не заплатит за восстановление Украины. По оценке Всемирного банка (на февраль 2024 года), на это потребуется 486 млрд долларов в ближайшие 10 лет. Эту сумму G7 и зафиксировала на саммите в Италии как сумму "репараций" с РФ. В Киеве оценки прямого ущерба превышают 750 млрд долларов, а с учетом косвенного давно перевалили за триллион. Иными словами, шансы для России вернуть свои деньги на сегодня выглядят призрачными.

Замороженные в Европе российские активы по-прежнему считаются собственностью РФ, выработать юридическую формулу конфискации европейцам пока не удалось. В США как раз принят закон, конфискацию предусматривающий, однако последнее слово тут за исполнительной властью. Да и в ЕС идут рассуждения о том, что, дескать, и конфискация тоже возможна. На ней настаивают Вашингтон и Лондон, Оттава готова на такой вариант, а вот Париж и Берлин выступают против, опасаясь негативных последствий для евро.

50 млрд долларов - это примерно половина ежегодных бюджетных трат Киева (по данным 2023 года). Учитывая и другие транши - 50 млрд евро от ЕС на четыре года, 61 млрд долларов от США и еще пару десятков миллиардов в сумме от разных стран - "семерка" полагает, что этих денег хватит на военные и прочие расходы на 2025 год и даже дольше. В такой расклад никакое мирное урегулирование в ближайшие год-два точно не вписывается. У этих денег уже есть получатели-бенефициары.

Чем ответит Москва? Недавно в ответ на американский закон о конфискации российских активов президент Владимир Путин подписал указ №442 о порядке компенсации ущерба, причиненного России или ее ЦБ со стороны США. Ответные меры могут коснуться, что важно, частных лиц и инвесторов (суверенных активов США в России практически нет), причем не только граждан США, но и резидентов, тех, кто там зарегистрирован, преимущественно ведет хозяйственную деятельность или извлекает прибыль, и даже подконтрольные им лица независимо от места регистрации. Это широкий круг лиц, но пока оценка такого имущества не определена, это будет сделано до октября.

Если ЕС будет слишком усердствовать по части "прихватизации" российских активов, то аналогичные действия будут угрожать и европейцам. В Брюсселе оценивают сумму "застрявших" в РФ средств европейских инвесторов в примерно 33 млрд евро. У Москвы другие оценки.

В начала года глава Минфина Антон Силуанов говорил, что западных активов в РФ имеется на сумму "сопоставимую" с объемом арестованных активов РФ. В мае 2022 года спикер Думы Вячеслав Володин рассказывал, что в ответ на заморозку российских активов ЦБ заблокировал средства иностранных инвесторов на 500 млрд долларов. Общий объем иностранных активов в РФ на конец 2021 года (включая доли в бизнесе, долги, депозиты, наличную валюту и SDR от МВФ) ЦБ оценивал в 1,18 трлн долларов, а объемы прямых иностранных инвестиций в предприятия, которые обеспечивают контроль не менее чем над десятью процентами акций или капитала этих компаний - в 505 млрд долларов.

Более поздние оценки обозначали объем прямых инвестиций ЕС, "Большой семерки", Австралии и Швейцарии в экономику РФ на конец 2022 года в размере 288 млрд долларов. Эта сумма могла вырасти из-за перевода этих капиталов на счета типа "С", плюс набежавшие проценты. Однако по другим данным - национальных статслужб - страны G7 инвестировали в российскую экономику лишь 83 миллиарда долларов (на конец 2022 года). Крупнейшим инвестором была Британия(18,9 млрд долл.), далее идут Германия (17,3 млрд), Франция (16,6 млрд) и Италия (12,9 млрд). Вложения инвесторов США потянули на 9,6 млрд долл., японских - 4,6 млрд, канадских - 2,9 миллиарда. Так что если против России начнут "экономический Армагеддон" без всяких правил, то в принципе Москве есть чем ответить.

Георгий Бовт
Печать
Стратегический вызов для демократов11:42Мишустин дал поручения по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь»11:27Харрис не может получить средства предвыборного штаба Байдена11:19В регионах начался прием заявлений на участие в ДЭГ11:03В России хотят формировать досье на школьников11:01Новые очертания предвыборных реалий США10:53Семь человек претендуют на мандат в гордуме Пскова10:39Реакция России была предопределена10:27Глава Забайкалья представил документы для участия в выборах10:17Семья в ценностной парадигме общества10:13О маркере двух главных проблем Центральной Азии10:09Михаил Мишустин прибыл в Хабаровский край10:05В Севастополе подсчитали число избирателей09:59Из 10 претендентов на должность главы Забайкалья осталось семь09:49В ЕДГ-2024 в Еврейской АО примут участие 118 198 избирателей09:39Вологодское отделение КПРФ так и не сформировало пул сторонников09:29В региональных выборах-2024 от ЕР участвует около 1900 человек09:20В Омске назначили дополнительные выборы в горсовет09:09Завершен конкурс на пост полпреда президента в УрФО08:58Хоценко сменил зампреда правительства Омской области08:48Солодов; На все вопросы жителей должны быть даны чёткие ответы08:46ЕР выдвинула почти 1900 кандидатов на региональных выборах08:35В Конгрессе США требуют отставки Байдена с поста президента08:19Депутат ГД подала документы на выборах главы Хабаровского края08:08Итоги недели в Мурманской области22:44Джо Байден назвал своего сменщика в борьбе с Трампом за Белый дом22:27Байден заявил, что выходит из президентской гонки, но не сказал, куда22:21Михаил Мишустин провел встречу с губернатором Магаданской области18:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031