В комитете Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению поддержали законопроект, в рамках которого советы муниципальных образований субъектов РФ наделяются правом вносить кандидатуры на посты глав муниципалитетов в конкурсные комиссии по согласованию с Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ).
Президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП Роман Смирнов – о праве МСУ выдвигать кандидатов на должность глав муниципалитетов.Конечно, все нюансы такой поправки мы угадать не можем. Сейчас в стране фактически прямых выборов мэров не осталось. Я думаю, внесение подобного рода организаций в состав тех лиц, которые могут предлагать свои кандидатуры, призвано каким-то образом расширить список участвующих в этом процессе, повысить общественную значимость, привлечь структуры, которые так или иначе связаны с местными элитами. Можно предположить, что инициатива внесена и для создания в определенной степени более широкого списка кандидатов. Нужно формировать скамейку запасных из игроков, которые готовы занимать эту должность. По аналогии есть праймериз «Единой России», где кандидат предварительно проходит выборы по внутрипартийной процедуре: его отбирают по соответствию критериям, которые близки к законодательству о выборах. Так как Всероссийская ассоциация развития
местного самоуправления (ВАРМСУ) не создается под выборы мэров, а существует в постоянном режиме, она этот резервный список может формировать в более длительном режиме, если будет действовать в долгосрочной стратегии. Хотя в последнее время не слышно громких инициатив от этой структуры, каких-то активных движений в области местного самоуправления – в основном этим занимаются региональные и федеральные власти. Если рассматривать инициативу технически, то причина, на мой взгляд, в том, чтобы сформировать список – и хотя бы в этой части повысить конкурентность выборов.
На мой взгляд, этот законопроект совершенно не изменит выборную систему, потому что и со стороны ВАРМСУ, и со стороны местных советов не видно радикальных процессов, которые сообщали бы, что они активно участвуют в выборах. Говорить, что участие ВАРМСУ радикально изменит политический ландшафт, я бы не стал. У ассоциации может быть задача по формированию списка, и ей будут выделены какие-то бюджетные средства (под большим сомнением, что они будут самостоятельно заниматься фандрайзингом и изыскивать средства на реализацию подобного проекта). Но это уже более глубокий и долговременный вопрос. Способна ли ВАРМСУ формировать управленческий резерв и заниматься его заблаговременной подготовкой без оперативно работающей структуры? Необходимо собирать информацию о людях, контактировать, помогать в карьерных усилиях.
Нужно понимать, что если кандидата выдвигает какое-то местное отделение, например ВАРМСУ или местное самоуправление, а согласовывают его с вышестоящими органами, то эта процедура немного формализуется – добавляются техническое согласование и очередная инстанция для проверки и согласования кандидата. Это растягивает время, а местных советов это лишает инициативы, потому что они понимают: решение принимают скорее не они, а вышестоящая инстанция – ВАРМСУ. Вопрос в том, как будет проходить согласование – в разрешительном или уведомительном порядке. На мой взгляд, местную инициативу нужно поощрять и развивать. Чем больше независимого контроля над муниципальными предприятиями, тем более тщательно они работают.
Вряд ли ВАРМСУ будет конфликтовать с главами регионов, у нее никакого ресурса для этого нет – ни властного, ни административного, ни финансового. Точечно в отдельных регионах могут возникать небольшие спорные вопросы. Ассоциация существует на бюджетные деньги. Люди, которые ее возглавляют, в какой-то степени представляют местные элиты, но в отдаленном масштабе. Возможные точечные проблемы вряд ли будут выходить за рамки одного региона и носить системный характер.
Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/esli-sovety-munitsipalnyh-obrazovanij-smogut-vnosit-kandidatov-na-posty-merov-spory-v-regionah-vozmozhny-no-budut-edinichnymi/
Печать