Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 июля 2025, 11:50

Зумеры и работа: не жертвовать личной жизнью ради карьеры

Автор:
Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»
С приходом на рынок труда зумеров (людей, родившихся с середины 1990-х до начала 2010-х годов) работодателям приходится менять подход к найму. Молодое поколение, в отличие от их родителей, бабушек и дедушек, не ставит во главу угла карьеру, они не готовы жертвовать ради нее личной жизнью и категорически отказываются от переработок. Компании, берущие в штат таких специалистов, создают новую культуру взаимоотношений, основанных на доверии и выборе, пояснили «Парламентской газете» в Роскачестве.   

Спокойствие — превыше всего

Сегодня на рынок труда активно выходит новое поколение, родившееся с середины 1990-х до начала 2010-х годов. Согласно данным Авито Работа, зумеров отличает цифровая грамотность, коммуникативные навыки, важные при общении с молодой аудиторией и работе в соцсетях. Кроме того, респонденты ценят в молодых коллегах их готовность к обучению (24 процента), инновационный подход к задачам и генерации новых идей (24 процента), свежий взгляд на корпоративную культуру (19 процентов) и мультизадачность (16).

Однако в отличие от старших поколений, которые привыкли держаться за место и быть карьеристами, зумеры ставят во главу угла эмоциональное благополучие и свободу, пояснила главный менеджер по персоналу Департамента организационного развития Роскачества Ирина Шульженко.

«Понятие ворк-лайф баланса стремительно меняется, и главные трансляторы этих перемен — поколение зумеров. Молодые специалисты, родившиеся после 1997 года, по-другому смотрят на работу, они не готовы жертвовать личной жизнью ради карьеры и не считают переработки нормой. Для зумеров работа — это лишь одна из сфер жизни, а не ее центр», — объяснила она.

По словам Шульженко, на собеседованиях таких кандидатов зачастую интересует, бывают ли переработки и система поддержки ментального здоровья в компании. Если ответы не соответствуют их ожиданиям, то могут отказаться от оффера.

«Для них баланс между работой и жизнью — это не про вкалывание по вечерам, а про гибкость, доверие и уважение к личным границам. Кто-то из зумеров комфортно работает ночью, кто-то совмещает несколько проектов, кто-то требует полной тишины и отключенных мессенджеров в выходные, но это не мешает им эффективно выполнять задачи и достигать поставленных целей. Уважение и адаптивность к таким стилям жизни становится критерием конкурентоспособности работодателя», — считает Ирина Шульженко.

Индивидуальный подход

Если работодатель хочет притока свежей молодой крови в коллективе, то ему приходится адаптировать под зумеров условия труда. Например, предлагать им гибридный график, четырехдневную рабочую неделю, возможность делать паузы в течение дня, право на «тихие часы» без встреч.

Наиболее чутко на эти изменения реагируют компании с клиентократичной культурой, отметила эксперт. Такие организации выстраивают среду, в которой сотрудник — это внутренний клиент с индивидуальными потребностями. Сами же руководители проходят обучение по эмоциональному интеллекту, чтобы уметь вести диалог без давления. Показатели результативности смещаются с часов нахождения в офисе на достижение целей.

Кроме того, компании, ориентированные на зумеров, создают культуру доверия и выбора.

«При грамотном использовании это положительно сказывается на результатах и показателях: вовлеченность растет, текучесть кадров снижается, а бренд работодателя становится реальным конкурентным преимуществом», — заключила представитель Роскачества.
Печать
В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32Ленобласть — лидер по динамике роста в рейтинге ОП РФ «Регион НКО»22:23Новая жилищная мера поддержки семей начала действовать в Мордовии22:13В Мурманской области стартовал конкурс «На Севере буду мамой!»21:59Большегрузный транспорт вскоре уйдет из центра Южно-Сахалинска21:47В Перми дан старт уникальному акселератору «Цифровая Кама»21:34В Северодвинске спущен на воду атомный подводный крейсер «Хабаровск»21:22В Архангельске пройдет XVII Северный межнациональный форум21:11На Чукотке совершенствуют меры поддержки многодетных семей20:58Началось формирование нового состава ОП Тульской области20:45Проект «Ямал – Донбассу» расширяет географию20:31В Томске утвердили новую меру поддержки для участников СВО20:19Ещё одно экосудно для порта Находка спущено на воду20:06На Камчатке открылась третья «Точка кипения» с фокусом на биотехнологии19:50Федорищев потребовал повысить культуру общения чиновников19:39На форуме «Сообщество» обсудили новую образовательную политику19:29Приднестровье: завершен прием документов для участия в выборах19:18Социалистическая повестка на выборах в Нью-Йорке19:04Марина Макова назначена министром соцзащиты Тамбовской области19:03Взаимодействие между обществом и властью — главная задача Общественной палаты18:42В сообществе политконсультантов есть ресурс доверия18:32Содержательная и разносторонняя дискуссия18:19Ключевые инфраструктурные проекты четко ориентированы на результат18:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930