Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 апреля 2024, 10:40

Экономика Ленобласти растет, несмотря на санкции

Экономика Ленобласти растет, несмотря на санкции
 
Гу­бер­на­тор Ле­нин­град­ской об­ла­сти Алек­сандр Дроз­ден­ко вы­сту­пил с от­че­том о ре­зуль­та­тах де­я­тель­но­сти ре­ги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства за 2023 год пе­ред де­пу­та­та­ми За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния. Он от­ме­тил, что рост ва­ло­во­го ре­ги­о­наль­но­го про­дук­та по ито­гам года пре­вы­ша­ет сред­не­рос­сий­ские по­ка­за­те­ли и тем­пы ро­ста ми­ро­вой эко­но­ми­ки. Порт­фель об­щих ин­ве­сти­ции в эко­но­ми­ку Ле­нин­град­ской об­ла­сти до­стиг ре­корд­но­го для рос­сий­ских ре­ги­о­нов по­ка­за­те­ля – по­чти 7 трлн руб­лей.

Доклад главы региона прокомментировал директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.


От­чет Алек­сандра Дроз­ден­ко про­шел на по­зи­тив­ной ноте и по эко­но­ми­че­ским дан­ным, и по со­ци­аль­ной си­ту­а­ции в Ле­нин­град­ской об­ла­сти. От­ме­чу, что ожи­да­ния при под­го­тов­ке ре­ше­ний о раз­ви­тии ре­ги­о­на в 2023 году были не са­мы­ми оп­ти­ми­стич­ны­ми. Слож­ный пе­ри­од для эко­но­ми­ки вви­ду санк­ций и иных огра­ни­че­ний. Бюд­жет при­ни­мал­ся с мак­си­маль­ным де­фи­ци­том. Но в ре­зуль­та­те Ле­нин­град­ская об­ласть за­кон­чи­ла 2023 год с про­фи­ци­том бюд­же­та и с очень вы­со­ки­ми по­ка­за­те­ля­ми: это и рост ВРП, ко­то­рый выше, чем в сред­нем по стране, и выше сред­не­ми­ро­во­го, и боль­шие ин­ве­сти­ци­он­ные вло­же­ния, и от­кры­тие це­ло­го ряда круп­ней­ших про­из­водств. Они пре­жде все­го свя­за­ны с по­ло­же­ни­ем Ле­нин­град­ской об­ла­сти как важ­но­го транс­порт­но­го зве­на си­сте­мы ло­ги­сти­ки на­шей стра­ны: это и порт, и же­лез­но­до­рож­ная свя­зан­ность, и ре­монт­ный за­вод. Та­к­же Ле­нин­град­ская об­ласть – это ре­ги­он, на­хо­дя­щий­ся ря­дом с круп­ней­шим ме­га­по­ли­сом, вто­рым по ве­ли­чине в на­шей стране – Санкт-Пе­тер­бур­гом. В том чис­ле с этим свя­за­но ак­тив­ное раз­ви­тие ре­кре­а­ци­он­ных зон. В це­лом Ле­нин­град­ская об­ласть по­ка­за­ла крайне успеш­ный рост в 2023 году, Алек­сандр Дроз­ден­ко с гор­до­стью об этом го­во­рил. Тем бо­лее на про­шед­ших вы­бо­рах пре­зи­ден­та был про­де­мон­стри­ро­ван хо­ро­ший ре­зуль­тат, по­это­му от­чет про­шел на по­зи­тив­ной ноте.

Если го­во­рить о до­сти­же­ни­ях вла­стей за про­шед­ший год, то сто­ит от­ме­тить про­ект пе­ре­но­са сто­ли­цы Ле­нин­град­ской об­ла­сти в Гат­чи­ну. Это ак­тив­но об­суж­да­е­мый, важ­ный про­ект, о нем мно­го лет го­во­ри­ли, а сей­час ре­ше­ние при­ня­то, на­чи­на­ет­ся пе­ре­ме­ще­ние туда ор­га­нов управ­ле­ния. По­ми­мо это­го, сто­ит от­ме­тить си­ту­а­цию с пор­та­ми в Ле­нин­град­ской об­ла­сти. В на­ча­ле про­шло­го года ка­за­лось, что бу­дут про­бле­мы с транс­пор­том, с ло­ги­сти­кой. Но в сен­тяб­ре был от­крыт зер­но­вой тер­ми­нал в Вы­соц­ке, про­дол­жа­ет­ся ра­бо­та по дру­гим про­ек­там. Это тоже яв­ля­ет­ся важ­ным зна­ко­вым мо­мен­том. Та­к­же я об­ра­тил бы вни­ма­ние на раз­ви­тие си­сте­мы здра­во­охра­не­ния и си­сте­мы об­ра­зо­ва­ния в об­ла­сти. Об­суж­да­ет­ся во­прос со­зда­ния ре­а­би­ли­та­ци­он­но­го цен­тра для участ­ни­ков СВО во Все­во­лож­с­ке. Это важ­ный про­ект для Ле­нин­град­ской об­ла­сти.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/opinions/otchet-drozdenko-proshel-na-pozitivnoj-note-poskolku-ekonomika-regiona-aktivno-rastet-nesmotrya-na-sanktsii/
Печать
В Каире состоялся круглый стол на тему «Россия и новый миропорядок»18:25Путин прибыл в Королев на встречу с руководителями предприятий ОПК16:36ЛДПР: Встреча для «инцелов» и «фемцелов» не носит сексуального характера16:25Алексей Чекунков оценил роль Якутии в развитии Севморпути16:15В Индии начался шестой этап парламентских выборов13:43Трудовые ресурсы нужны, но нужен четкий контроль13:43Украина хочет замедлить успехи ВС РФ13:29Выдвиженцы московской СРЗП попробовали себя в дебатах13:14Мэр Хабаровска наградил лучших предпринимателей13:07Зеленский высказался о вопросе своей легитимности12:46Собянин расширил программу финансовой поддержки инноваторов12:24Первые 83 участника программы «Время героев» приступят к обучению12:15В Европарламенте следует ожидать усиления позиций евроскептиков11:34В ЦБ объяснили указ Путина по изъятию активов США11:22Сегодня во всём мире отмечается День Африки11:16На выставке «Россия» проходят Дни Дальнего Востока и Арктики11:05Как проходит избирательная кампания в Вологодской области10:56Закон суров, но это закон10:56Владимир Путин и Александр Лукашенко ответили на вопросы журналистов10:39Антимонопольные меры позволят выдержать баланс цен09:37Украинские военнопленные - это человеческие ресурсы08:48Справедливороссы определили четырех кандидатов в Мосгордуму23:01Глава Приамурья ответил на вопросы депутатов заксобрания22:46В Астрахани спустили на воду буксирное судно «Михаил Чеков»22:39В Магадане стартовал первый телефестиваль «Русский Север»22:21Чекунков: В 2025 году в Приамурье создадут Международную ТОР22:13Довыборы в Госдуму по одномандатному округу № 152 пройдут в ЕДГ22:03В Петербурге суд отказал в иске члену УИК, заявившей об избиении21:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031