Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 апреля 2024, 15:37

Дрозденко определил векторы развития Ленинградской области

Дрозденко определил векторы развития Ленинградской области
 
Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – об отчете губернатора Ленинградской области.

Гу­бер­на­тор Ле­нин­град­ской об­ла­сти Алек­сандр Дроз­ден­ко по­стро­ил свой от­чет пе­ред де­пу­та­та­ми, опи­ра­ясь имен­но на ос­нов­ные вы­зо­вы и за­да­чи ре­ги­о­на. На­при­мер, го­во­ря о сель­ском хо­зяй­стве, он под­черк­нул, что Ле­нин­град­ская об­ласть в на­сто­я­щее вре­мя за­ни­ма­ет пер­вое ме­сто в Рос­сии по про­из­вод­ству ку­ри­ных яиц. Ка­за­лось бы, толь­ко одно неболь­шое на­прав­ле­ние, но мы пом­ним, ка­ко­го шума недав­но на­де­ла­ло по­вы­ше­ние цен на этот про­дукт. Так вот, по дан­ным, озву­чен­ным Дроз­ден­ко, пред­при­я­тия АПК в ру­ко­во­ди­мом им ре­ги­оне го­то­вы ни­ве­ли­ро­вать эту про­бле­му, что­бы скач­ки цен на по­пу­ляр­ный про­дукт не по­вто­ря­лись.

В ходе от­че­та было анон­си­ро­ва­но со­зда­ние в Ки­ров­ском рай­оне круп­ней­ше­го в Ев­ро­пе птич­ни­ка. Раз­ви­вая пти­це­вод­ство, Дроз­ден­ко на­ме­рен на­рас­тить экс­порт этой вос­тре­бо­ван­ной про­дук­ции. Так, из­вест­но о хо­ро­ших до­го­во­рен­но­стях с неко­то­ры­ми аф­ри­кан­ски­ми стра­на­ми по это­му по­во­ду. Важ­но, что на этом при­ме­ре мож­но уви­деть ком­плекс­ный под­ход ко­ман­ды Дроз­ден­ко к ре­ак­ции на за­про­сы граж­дан. Как пра­ви­ло, в от­вет на озву­чи­ва­е­мые и вы­яв­ля­е­мые про­бле­мы сле­ду­ют ком­плекс­ные, пре­вос­хо­дя­щие ожи­да­ния лю­дей ре­ше­ния.

Мно­гие по­доб­ные прак­ти­ки се­год­ня яв­ля­ют­ся мо­дель­ны­ми для дру­гих ре­ги­о­нов. На­при­мер, во­про­сы под­держ­ки на­ших во­и­нов на СВО и чле­нов их се­мей ре­ша­ют­ся, с од­ной сто­ро­ны, си­стем­но, а с дру­гой сто­ро­ны, с ис­поль­зо­ва­ни­ем лич­ных кон­так­тов от­вет­ствен­ных лиц в ре­ги­оне и на фрон­те. К при­ме­ру, вза­и­мо­дей­ствие по ли­нии во­ен­ной ме­ди­ци­ны стро­ит­ся и на си­стем­ной ра­бо­те, и на лич­ных, дру­же­ских свя­зях пред­се­да­те­ля Ко­ми­те­та по здра­во­охра­не­нию Ле­нин­град­ской об­ла­сти Алек­сандра Жар­ко­ва с неко­то­ры­ми во­ен­ны­ми ме­ди­ка­ми, при­ни­ма­ю­щи­ми по­мощь там.

В це­лом мож­но ска­зать, что ре­ги­он гор­дит­ся ре­зуль­та­та­ми вза­и­мо­дей­ствия с на­ши­ми во­ен­ны­ми ме­ди­ка­ми. Из по­след­них зна­ко­вых ре­зуль­та­тов – «под­зем­ный гос­пи­таль» на ру­бе­же, поз­во­ля­ю­щий бой­цам по­лу­чать вы­со­ко­класс­ную ме­ди­цин­скую по­мощь без вы­ез­да в глу­бо­кий тыл. Та­к­же си­ла­ми Ле­нин­град­ской об­ла­сти мо­дер­ни­зи­ро­ва­ны ав­то­мо­би­ли, осна­щен­ные всем необ­хо­ди­мым для эва­ку­а­ции из зоны со­при­кос­но­ве­ния и для ока­за­ния неот­лож­ной мед­по­мо­щи ра­не­ным бой­цам. Фак­ти­че­ски на­чин­ка этих ма­шин раз­ра­бо­та­на с нуля в ре­ги­оне с опо­рой на бо­е­вой опыт во­ен­ных ме­ди­ков.

Ре­шать та­кие мас­штаб­ные и мно­го­ком­по­нент­ные за­да­чи та­к­же поз­во­ля­ет от­ла­жен­ная си­сте­ма: все ком­плекс­ные и слож­ные за­про­сы бой­цов СВО – от ко­пте­ров до при­це­лов и при­бо­ров ноч­но­го ви­де­ния – так же, как и ор­га­ни­за­ция во­ен­ной ме­ди­ци­ны, про­хо­дят че­рез спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный фонд «Ле­нин­град­ский ру­беж». Это поз­во­ля­ет осу­ществ­лять без­опас­ный для жерт­во­ва­те­лей сбор бла­го­тво­ри­тель­ных средств и точ­но ре­шать имен­но си­стем­ные за­да­чи по­мо­щи, ко­то­рые при­бли­жа­ют нашу по­бе­ду. Ра­зу­ме­ет­ся, идут в зону СВО и по­сыл­ки от от­дель­ных част­ных бла­го­тво­ри­те­лей и во­лон­тер­ских ор­га­ни­за­ций.

От­дель­ные круп­ные про­грам­мы ре­а­ли­зу­ет ко­ман­да Дроз­ден­ко в Ле­нин­град­ской об­ла­сти по ли­нии под­держ­ки се­мей. Во­об­ще, гу­бер­на­тор лю­бит на­зы­вать воз­глав­ля­е­мый им ре­ги­он «Ле­нин­град­ская се­мья». Ре­ги­он со­хра­ня­ет за со­бой одно из ли­ди­ру­ю­щих мест по эф­фек­тив­но­сти мер под­держ­ки се­мей с детьми. В со­от­вет­ствии с воз­мож­но­стя­ми бюд­же­та, ори­ен­ти­ру­ясь на за­про­сы се­мей, ко­ман­да Дроз­ден­ко вво­дит но­вые то­чеч­ные меры и фор­мы под­держ­ки. До­пу­стим, не так дав­но здесь на­ча­ли прак­ти­ко­вать ча­стич­ную ком­пен­са­цию мно­го­дет­ным се­мьям сто­и­мо­сти обу­че­ния, в том чис­ле по про­грам­мам сред­не­го спе­ци­аль­но­го про­фес­си­о­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния. Та­ким об­ра­зом, и ясна ка­рьер­ная тра­ек­то­рия для мо­ло­дых ле­нин­град­цев, и по­треб­ность в ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кад­рах со вре­ме­нем мож­но бу­дет за­крыть. Так что Дроз­ден­ко и по это­му на­прав­ле­нию де­мон­стри­ру­ет ком­плекс­ный под­ход.

В це­лом же гу­бер­на­тор опре­де­лил за­да­чу на 2024-й год как даль­ней­шее по­вы­ше­ние ка­че­ства жиз­ни в об­ла­сти. Она, по сло­вам гла­вы ре­ги­о­на, долж­на быть «спо­кой­ной и ком­форт­ной». Се­рьез­ный за­дел на этом пути уже есть, до­пу­стим, в ча­сти фор­ми­ро­ва­ния со­вре­мен­ных об­ще­ствен­ных про­странств в го­ро­дах ре­ги­о­на по со­от­вет­ству­ю­щей го­су­дар­ствен­ной про­грам­ме. Здесь важ­но по­ни­мать, что ра­бо­та по это­му на­прав­ле­нию на столь про­тя­жен­ной тер­ри­то­рии чуть слож­нее, чем в дру­гих ре­ги­о­нах с клас­си­че­ской гео­гра­фи­ей, по­то­му в Ле­нин­град­ской об­ла­сти ра­бо­та по про­стран­ствен­но­му раз­ви­тию ве­дет­ся с осо­бой опо­рой на мест­ную ини­ци­а­ти­ву. И этот под­ход, про­па­ган­ди­ру­е­мый Дроз­ден­ко, при­но­сит свои пло­ды как в по­вы­ше­нии ка­че­ства со­ци­аль­но­го са­мо­чув­ствия, так и с точ­ки зре­ния раз­ви­тия на­се­лен­ных пунк­тов ре­ги­о­на, по­яв­ле­ния у каж­до­го из них сво­е­го непо­вто­ри­мо­го лица, ко­то­рым мо­гут гор­дить­ся мест­ные жи­те­ли.

Что еще хо­те­лось бы от­ме­тить по ито­гам стра­те­ги­че­ско­го вы­ступ­ле­ния гу­бер­на­то­ра Дроз­ден­ко. В све­те воз­вра­ще­ния де­пу­та­тов Го­су­дар­ствен­ной Думы к об­суж­де­нию па­ра­мет­ров му­ни­ци­паль­ной ре­фор­мы, по­ни­мая, что го­лос ре­ги­о­наль­ных за­ко­но­да­те­лей бу­дет учтен при фор­ми­ро­ва­нии еди­ной вер­ти­ка­ли пуб­лич­ной вла­сти, Дроз­ден­ко оста­но­вил­ся на этой теме. Тем бо­лее Ле­нин­град­ская об­ласть та­к­же ве­дет эти пре­об­ра­зо­ва­ния. В при­мер гу­бер­на­тор при­вел транс­фор­ма­цию МСУ во Все­волж­ском рай­оне, кон­ту­ры ко­то­рой уже по­нят­ны. Вме­сте с тем он под­черк­нул: при­ме­не­ние кон­крет­ных пре­об­ра­зо­ва­ний, сли­я­ние тер­ри­то­рий, пе­ре­не­се­ние му­ни­ци­паль­ных ад­ми­ни­стра­ций и так да­лее долж­но осу­ществ­лять­ся толь­ко по­сле все­сто­рон­не­го от­кры­то­го об­суж­де­ния с мест­ны­ми жи­те­ля­ми. Ведь ре­зуль­та­том ре­фор­мы долж­но быть по­вы­ше­ние эф­фек­тив­но­сти ра­бо­ты вер­ти­ка­ли, об­лег­че­ние до­сту­па лю­дей к му­ни­ци­паль­ным услу­гам, а не об­рат­ный про­цесс, ко­гда до лица, при­ни­ма­ю­ще­го ре­ше­ния, про­стым лю­дям не до­брать­ся.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/otchet-gubernatora-leningradskoj-oblasti-glavnye-vyzovy-i-zadachi-dlya-regiona/
Печать
Марат Хуснуллин провёл совещание по развитию Севастополя17:19Смелый дипломатический демарш17:06Путин подписал закон по правилам выезда из РФ для парламентариев16:50YouTube заблокировал десятки каналов в России: причины16:34Создание парламента БРИКС будет способствовать объединению16:28Оригинальность против проверенных методов15:49Воспитание как симбиоз прошлого и будущего15:36На mos.ru заработал сервис проверки доступных способов голосования13:49Блеск и нищета современной журналистики13:45Брянский губернатор Александр Богомаз: Санкции нам не страшны!13:39Спикер ЗСК Кубани рассказал о помощи участникам СВО и их семьям13:34В Азербайджане началась регистрация кандидатов на выборы в парламент13:28Коммунистов подвели списки13:20Белорусам в России могут дать право голосовать на региональных выборах12:47Форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке»12:40На выборах в Приангарье ЕР выдвинула 19 участников СВО12:34Трамп выбрал себе напарника12:28В Госдуме раскрыли список запрещаемых для усыновления детей из РФ стран12:12На КИФ-24 покажут прорывные инвестпроекты Северного Кавказа12:04Названы соцсети-лидеры по аудитории в России11:54Фестиваль будущего «Портал 2030–2050» пройдет в Сколкове11:26Глава Октябрьского района в Новосибирске покидает пост11:08Состоялось заседание Палаты молодых законодателей при Совфеде11:02Из нищеты и архаики в топ экономической мощи10:50Обжаловать незаконность получения миграционного статуса нереально10:46Трамп намерен способствовать установлению мира на Украине23:24Единороссы Севастополя нацелены на победу на выборах в ЗС23:15В Оренбуржье расширили меры поддержки пострадавших от паводка23:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031