Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 апреля 2024, 13:30

Громкие события обрастают фейками и домыслами

Громкие события обрастают фейками и домыслами
 
Своеобразной реакцией на громкие события и масштабные общественные явления становятся фейковые новости, которые с большой скоростью распространяются в Сети.

Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по интеграции новых субъектов РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о тенденциях в секторе фейк-ньюс.

Прошла первая четверть 2024 года. За этот относительно небольшой срок произошло очень много событий, в том числе трагических. Все они зачастую получали громкую огласку в СМИ и соцсетях, а еще чаще успевали обрастать огромным количеством фейков и домыслов. И статистика подсказывает, что ситуация будет становиться только хуже.

По прогнозам аналитиков, общее число копий фейковых новостей, распространяемых в СМИ, социальных сетях и мессенджерах в России в этом году может увеличиться более чем в два раза, с 10 до 22 млн. Это коррелирует с данными от Роскомнадзора – с начала 2024 года иностранные платформы были оштрафованы за соответствующие нарушения на 9 млн рублей. Среди обрушившегося потока фейков есть и те, которые выделились особенно.

Так, в январе 2024 года распространились сообщения о планируемых ночных отключениях интернета на всей территории страны. Первоисточником новости стало ИА «Панорама» – сатирический ресурс, который по ошибке цитируют с 2017 года. Стоит отметить, что информация была отчасти правдой – ночные отключения мобильного интернета действительно наблюдались в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях, однако для них имелась конкретная причина – перенастройка антидроновых систем.

Разумеется, фейки не могли не затронуть тему мобилизации. В марте 2024 года распространилась информация о появлении приказа о начале дополнительного набора военнослужащих по частичной мобилизации после окончания президентских выборов. В «документе» сообщалось, что военные комиссариаты якобы должны организовать призыв не менее 300 тыс. граждан не позднее 1 июня 2024 года в рамках мобилизации. Информация, разумеется, оказалась фейком и распространялась из аккаунтов-ботов. При появлении таких громких новостей, особенно из весьма сомнительных источников, важно не кидаться в крайности, не поддаваться панике и не реагировать на сообщения мошенников, которые предлагают «защиту» от мобилизации за определенную плату.

«Фейкоделы» редко обременены рамками морали, поэтому после событий в Crocus City Hall в сети появились сообщения о якобы разбросанных взрывных устройствах «Колокольчик». Вбросы о фонариках со взрывчаткой и иных подобных элементах появлялись в пабликах социальных сетей в разных регионах – Ленинградской области, Ставропольском крае, Забайкалье, Дагестане. Власти их массово опровергали, ложность информации подтверждали и проверки. К сожалению, фейки затронули и конкретных людей – на фоне трагических событий в Подмосковье стали появляться фейки о негативном отношении к гражданам Таджикистана, например, об отказах ездить с ними в такси или об участии и планировании иностранными гражданами преступлений, которых они не совершали.

Конечно, отдельной «красной тряпкой» для создателей и распространителей фейков стали выборы президента РФ. С начала года Роскомнадзор был вынужден ограничить доступ почти к 2 тыс. интернет-страницам, где фиксировались информационные попытки иностранного вмешательства в ход предвыборной кампании в России. Большая часть из них размещалась на базе иностранных площадок и источников, принадлежащих иноагентам.

Помимо этого, в социальных сетях стала распространяться информация якобы о голосовании «под дулом автомата» в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Тут злоумышленники даже не проявили фантазию – аналогичная информация распространялась и в 2023 году. На самом деле силовики находились на участках для обеспечения их безопасности, что логично, учитывая обстановку СВО.

Как можно увидеть, абсолютное большинство фейков фиксируется и вовремя разоблачается. Тем не менее они сохраняют свое базовое свойство – скорость распространения. Главную роль в этом играет резонансный характер – какое-то ложное, но яркое заявление быстро захватывает внимание и легко привлекает пользователя, побуждая немедленно поделиться им с ближайшим окружением.

В деле борьбы с фейками всегда необходимы две составляющие – усилия властей и высокая степень критического мышления и ответственности у граждан. Безусловно, законодательство в этой сфере регулярно совершенствуется и дополняется. Тем не менее государство вынуждено балансировать между правами граждан, безопасностью и ограничениями, которые накладывает ее обеспечение. И осознанность россиян в вопросе распознавания фейков и отказа от их распространения напрямую влияет на то, насколько безопасным и свободным будет Рунет.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/3309112
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930