Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 марта 2024, 17:39

Экстремизм не искоренить без уничтожения анклавов

Автор:
Пресс-служба Госдумы
22 марта четверо вооруженных мужчин открыли стрельбу по посетителям «Крокус Сити Холла». По данным Следственного комитета на 25 марта, погибли как минимум 137 человек, еще 180 человек пострадали. 25 марта суд арестовал всех четырех обвиняемых по делу о теракте. Граждан России среди них нет. У двоих фигурантов уголовного дела отсутствует обязательная регистрация в стране. Еще двое были официально трудоустроены: один стриг людей в барбершопе в Иваново, но затем уволился, второй работал на фабрике в Подольске, сообщили СМИ. Что необходимо изменить в миграционной политике России, чтобы предотвратить подобные трагедии в дальнейшем, «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по делам национальностей Геннадий Семигин.

- Геннадий Юрьевич, после теракта в «Крокус Сити Холле» в обществе заговорили о том, что пора изменить подходы к работе с мигрантами. Вы говорили об этом давно. Что нужно сделать, чтобы подобного больше не происходило?

- Я неоднократно предупреждал о потенциальной угрозе криминализации в среде мигрантов. 22 марта произошла страшная трагедия: иностранцы, находящиеся в нашей стране, взялись за оружие. Слабый контроль в этой сфере привел к тому, что западные спецслужбы с легкостью использовали их в чудовищном террористическом акте.

У меня есть вопросы к работе правоохранительных органов. Именно они должны были регулировать и незаконный оборот оружия, и незаконное пребывание иностранных граждан на территории Российской Федерации. Что на территории нашей страны делали эти люди, чем они занимались? Официально трудоустроены лишь некоторых из обвиняемых. Но и с ними должно было быть налажено взаимодействие. Работа правоохранительных органов в этом направлении должна быть скорректирована и усилена, и несомненно, это будет сделано.  

Чтобы подобных трагедий больше не происходило, нужно последовательно заниматься миграционной политикой. Я уверен, что в самое ближайшее время руководство страны примет эффективные и жесткие меры в сфере национальной безопасности и миграционной политики.

- Возможно ли выявлять экстремистов заранее, в самой диаспоре? Как наладить такую работу?

- Не только возможно, но и необходимо. В «Концепции национальной политики России» предложено в обязательном порядке создавать цифровой профиль иностранного гражданина с его биометрическими данными. В профиле должны быть сведения о том, чем человек занимался на родине, насколько хорошо знает русский язык, где прописан, получил ли патент и вся остальная информация. Мы должны знать, кто приезжает в нашу страну, и иметь верифицированные и полные данные по каждому человеку. 

Все мигранты должны быть трудоустроены официально. И здесь необходим строгий контроль за работодателями, которые пытаются уйти от уплаты налогов, выдавая зарплаты в конвертах. По разным данным, цифры неуплаченных налогов составляют до 500 миллиардов рублей.

Экстремизм не искоренить без уничтожения анклавов. Приезжие из стран СНГ селятся на определенной территории и создают свои гетто с иерархической вертикалью власти. Они ходят в подпольные молельные дома, где могут проповедовать в том числе и радикальный исламизм. За этим следуют шествия и митинги, а следующий шаг — оружие в руках. Необходима и социально-культурная адаптация, и работа по недопущению анклавов, и наведение порядка.

- Какие изменения в законодательстве в сфере миграции вы считаете необходимыми?

- Я неоднократно говорил о необходимости модернизации нормативно-правовой базы в этой сфере. Целостная позиция по миграционной политике представлена в документе «О мерах по развитию государственной национальной политики России (Дорожной карте)». Ее представили широкой общественности 21 марта.

К 1 января 2025 года будет принят обновленный вариант Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Правительство должно представить его уже этой осенью. Необходимо принять и одноименный закон, в котором страна нуждается уже тридцать лет.

В России нужны законы по борьбе с анклавами, в том числе реестр подобных объединений. Я убежден, что пора реанимировать Федеральную миграционную службу, упраздненную в 2016 году. Мы видим, к чему привело отсутствие единого координирующего государственного органа.

Особо хочу подчеркнуть, что заказчики теракта пытаются поднять в нашей стране волну межнациональной и межконфессиональной розни. В том числе используют и понятное недовольство людей миграционной политикой. Этого допустить ни в коем случае нельзя, нужно исключить любые межнациональные конфликты. Ведь у терроризма нет национальности.
Печать
Адмирал в отставке победил на праймериз ЕР в Приморье15:49В Ингушетии конфликты с местными элитами достигли высокого градуса15:40СМИ: глава минстроя Самарской области подал в отставку15:16Мир как огромная пороховая бочка15:14Бывший украинский министр побеждает на праймериз ЕР в Крыму14:47Филимонов: На поддержку семей выделили более 47 млрд рублей14:31Защита прав и свобод граждан в условиях цифровизации14:15Огромная надпись «Сталин» появилась в Приангарье14:09Путин направил телеграмму участникам, организаторам и гостям ПМЭФ14:04Назван первый претендент на пост главы Сургута13:55Члены ОП РФ представили проекты по продвижению России за рубежом13:54Объявлен конкурс по отбору кандидатур в мэры Сочи13:38Рейтинг власти: ЛДПР теснит КПРФ13:38Военный стал победителем праймериз ЕР в Красноярском крае13:13Действующая глава Тулы Ольга Слюсарева победила на праймериз13:01Заповедную систему России ждет обновление12:55Демешин раскритиковал работу властей Хабаровского края12:43Российская педагогическая школа: традиции и развитие12:38Почти треть россиян негативно относится к электросамокатам12:14Сергей Митрохин намерен баллотироваться в депутаты Мосгордумы11:46Вице-губернатор Кубани Сергей Власов ушел в отставку11:17В Ташкенте начались переговоры Путина и Мирзиёева11:12Хаос отталкивает иностранные ЧВК от работы на Украине11:08С начала года главы пяти крупных городов ушли в отставку10:55Новый российский экспортный продукт10:50Глава города в ХМАО заявила об уходе с поста10:42Слуцкий: «Саммит» в Швейцарии провалился, еще не начавшись10:32Хоценко заинтересовался аварией с участием главы района10:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031