Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 марта 2024, 17:39

Экстремизм не искоренить без уничтожения анклавов

Автор:
Пресс-служба Госдумы
22 марта четверо вооруженных мужчин открыли стрельбу по посетителям «Крокус Сити Холла». По данным Следственного комитета на 25 марта, погибли как минимум 137 человек, еще 180 человек пострадали. 25 марта суд арестовал всех четырех обвиняемых по делу о теракте. Граждан России среди них нет. У двоих фигурантов уголовного дела отсутствует обязательная регистрация в стране. Еще двое были официально трудоустроены: один стриг людей в барбершопе в Иваново, но затем уволился, второй работал на фабрике в Подольске, сообщили СМИ. Что необходимо изменить в миграционной политике России, чтобы предотвратить подобные трагедии в дальнейшем, «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по делам национальностей Геннадий Семигин.

- Геннадий Юрьевич, после теракта в «Крокус Сити Холле» в обществе заговорили о том, что пора изменить подходы к работе с мигрантами. Вы говорили об этом давно. Что нужно сделать, чтобы подобного больше не происходило?

- Я неоднократно предупреждал о потенциальной угрозе криминализации в среде мигрантов. 22 марта произошла страшная трагедия: иностранцы, находящиеся в нашей стране, взялись за оружие. Слабый контроль в этой сфере привел к тому, что западные спецслужбы с легкостью использовали их в чудовищном террористическом акте.

У меня есть вопросы к работе правоохранительных органов. Именно они должны были регулировать и незаконный оборот оружия, и незаконное пребывание иностранных граждан на территории Российской Федерации. Что на территории нашей страны делали эти люди, чем они занимались? Официально трудоустроены лишь некоторых из обвиняемых. Но и с ними должно было быть налажено взаимодействие. Работа правоохранительных органов в этом направлении должна быть скорректирована и усилена, и несомненно, это будет сделано.  

Чтобы подобных трагедий больше не происходило, нужно последовательно заниматься миграционной политикой. Я уверен, что в самое ближайшее время руководство страны примет эффективные и жесткие меры в сфере национальной безопасности и миграционной политики.

- Возможно ли выявлять экстремистов заранее, в самой диаспоре? Как наладить такую работу?

- Не только возможно, но и необходимо. В «Концепции национальной политики России» предложено в обязательном порядке создавать цифровой профиль иностранного гражданина с его биометрическими данными. В профиле должны быть сведения о том, чем человек занимался на родине, насколько хорошо знает русский язык, где прописан, получил ли патент и вся остальная информация. Мы должны знать, кто приезжает в нашу страну, и иметь верифицированные и полные данные по каждому человеку. 

Все мигранты должны быть трудоустроены официально. И здесь необходим строгий контроль за работодателями, которые пытаются уйти от уплаты налогов, выдавая зарплаты в конвертах. По разным данным, цифры неуплаченных налогов составляют до 500 миллиардов рублей.

Экстремизм не искоренить без уничтожения анклавов. Приезжие из стран СНГ селятся на определенной территории и создают свои гетто с иерархической вертикалью власти. Они ходят в подпольные молельные дома, где могут проповедовать в том числе и радикальный исламизм. За этим следуют шествия и митинги, а следующий шаг — оружие в руках. Необходима и социально-культурная адаптация, и работа по недопущению анклавов, и наведение порядка.

- Какие изменения в законодательстве в сфере миграции вы считаете необходимыми?

- Я неоднократно говорил о необходимости модернизации нормативно-правовой базы в этой сфере. Целостная позиция по миграционной политике представлена в документе «О мерах по развитию государственной национальной политики России (Дорожной карте)». Ее представили широкой общественности 21 марта.

К 1 января 2025 года будет принят обновленный вариант Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Правительство должно представить его уже этой осенью. Необходимо принять и одноименный закон, в котором страна нуждается уже тридцать лет.

В России нужны законы по борьбе с анклавами, в том числе реестр подобных объединений. Я убежден, что пора реанимировать Федеральную миграционную службу, упраздненную в 2016 году. Мы видим, к чему привело отсутствие единого координирующего государственного органа.

Особо хочу подчеркнуть, что заказчики теракта пытаются поднять в нашей стране волну межнациональной и межконфессиональной розни. В том числе используют и понятное недовольство людей миграционной политикой. Этого допустить ни в коем случае нельзя, нужно исключить любые межнациональные конфликты. Ведь у терроризма нет национальности.
Печать
Рыбальченко: Программа маткапитала доказала свою эффективность15:22Путин поздравил преподавателей вузов с профессиональным праздником15:07Взаимодействие общественников укрепляет связи между регионами14:55Совместное коммюнике по итогам Совета глав правительств стран ШОС14:44Во Владивостоке изменили процедуру выборов мэра14:29Конкретный разбор вопросов вместо общих фраз14:15СМИ: мэр Мегиона попал под прокурорскую проверку14:08Революция осталась позади. Впереди — закат отрасли13:54В Пензенской области назначили нового главу Кузнецка13:46Кировская область перейдет на одноуровневую систему МСУ13:28Границу Родины должен охранять весь народ13:14Проект бюджета Вологодчины на 2026 год поддержали на публичных слушаниях12:56Спикер кубанского парламента прокомментировал решение президента12:49Трутнев провёл совещание по реализации программы реновации Норильска12:44Проект «Коми – территория действий» объединит молодых специалистов12:37Мирный план для Газы: сильные моменты и провальные инициативы12:37США рассматривают вариант поимки или ликвидации Мадуро12:24Новиков и Первышов обсудили развитие дорожной сети Тамбовской области12:11Ведомства РФ работают над увеличением числа ледоколов для Севморпути12:04Чехия при правительстве Бабиша может отказаться от помощи Украине11:48В Свердловской области ограничат продажу энергетиков11:42В российских аэропортах заработали первые пункты миграционного контроля11:33Вопросы благоустройства Майкопа обсудили в кабинете министров Адыгеи11:16Стартовал конкурс на создание памятника-символа идеи русской Свободы11:09Избран новый мэр города Реж в Свердловской области11:08В КПРФ заявили о политическом давлении из-за ареста партийцев10:53Трамп хочет записать себе в актив успех на Ближнем Востоке10:44Балицкий подтвердил законность отставки главы избиркома Запорожья10:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930