Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 ноября 2023, 15:54

Основание для остановки вывоза нефти из РФ — дело техники

Основание для остановки вывоза нефти из РФ — дело техники
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – об угрозе перекрытия транзита российской нефти.

Евросоюз поручит Дании проверять и блокировать танкеры с российской нефтью, проходящие через ее воды в Балтийском море без западной страховки, сообщило британское издание Financial Times в середине ноября. По мнению ЕС, это нужно для контроля за соблюдением нефтяных санкций против России, включая установленные ценовые потолки.

Сюжет не получил развития. Правительство Дании, подумав, чем ему грозит обострение и без того натянутых отношений с Россией, быстро дало задний ход. «У Дании сильно ограничены возможности для проверок российских танкеров в рамках санкций ЕС», ― сообщило издание TradeWinds со ссылкой на Морское управление Дании.

Это не первая попытка перекрыть российское окно в Европу — транзит российских грузов через порты Балтики. В России не так много терминалов по отгрузке нефти и нефтепродуктов на мировой рынок, подключенных к трубопроводной системе «Транснефти». Есть терминалы в Черном море (Новороссийск и Туапсе), выход на Тихий океан (Козьмино, конечная точка маршрута трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан) и порты на Балтике — Усть-Луга и Приморск. Кроме того, из Большого порта Санкт-Петербург и порта Высоцк отгружаются нефтепродукты. Согласно данным Financial Times, более 60% общего объема морского экспорта российской нефти проходит через датские проливы, соединяющие Балтийское и Северное моря. В реальности же остановка отгрузки российской нефти через Балтику грозит каждой третьей экспортной тонне нефти и нефтепродуктов.

Казалось бы, эта угроза перекрытия транзита российской нефти гипотетическая, однако после подрыва «Северных потоков» правил эксплуатации коммерческой инфраструктуры в Европе больше нет. Придумать основание для остановки вывоза нефти из России — дело техники и юриспруденции, науки неточной. Поэтому уже сейчас необходимо просчитывать модели как симметричного, так и асимметричного ответа.

Если говорить об асимметрии, то это усиление портовых и трубопроводных мощностей, в первую очередь в порту Мурманска как альтернативе порту Санкт-Петербург, и, в перспективе, черноморских портов. Ну и, конечно, наращивание мощностей портов Дальнего Востока, в первую очередь через увеличение пропускной способности нефтепроводов.

Симметричным же ответом могли бы стать военные учения российского и иранского флота в районе Персидского залива с целью перекрытия (пусть и очень временного) судоходства по Ормузскому проливу. Демонстрация силы перед государствами, окончательно потерявшими берега, может быть единственным вразумительным способом начать конструктивный и уважительный диалог.

Ормузский пролив ― узкая морская артерия шириной 54 километра между ОАЭ и Ираном, государством, дружественным России и недружественным Штатам. Через этот пролив идет каждая вторая экспортная тонна нефти в мире. Конечно, через Ормуз в первую очередь снабжаются нефтью страны Азии, туда уходит до 70% всех поставок, а каждая третья тонна плывет в Китай. Сегодня именно Китай заинтересован в безопасности судоходства через Ормузский пролив.

США, активно дирижирующие на Ближнем Востоке, напротив, энергетически не зависят от судоходства через Ормузский пролив, обеспечивая себя нефтью практически полностью. Однако даже угроза временного перекрытие Ормуза может привести к резкому росту цен на нефть и потенциальному энергетическому кризису, который в первую очередь ударит по странам G7, отказавшимся покупать российскую нефть по ценам выше 60 долларов за баррель.

Повышение цен на заправках само по себе неприятно, но это придаст импульс инфляции в развитых странах, что чревато обрушением долговых пирамид в США, Японии и Европе. А это, в свою очередь, отвлечет политиков развитых стран от козней против экономики России и заставит перенести внимание на зализывание внутренних финансовых ран.

Впрочем, нельзя сказать, что ближневосточные монархии не готовятся к сценарию перекрытия основной нефтяной трассы планеты. ОАЭ и Саудовская Аравия построили мощные трубопроводы, чтобы иметь альтернативные способы отгрузки нефти. Готовится к чему-то подобному и Китай, накопивший огромные запасы нефти за последние месяцы. Карту перекрытого Ормуза вполне можно держать в рукаве и использовать, если того все же потребуют обстоятельства.

Ранее опубликовано на: https://monocle.ru/monocle/2023/06/svoy-blizhnevostochniy-kozyr/
Печать
Семьям погибших участников СВО из Бурятии вручили автомобили16:06Адмирал в отставке победил на праймериз ЕР в Приморье15:49В Ингушетии конфликты с местными элитами достигли высокого градуса15:40СМИ: глава минстроя Самарской области подал в отставку15:16Мир как огромная пороховая бочка15:14Бывший украинский министр побеждает на праймериз ЕР в Крыму14:47Филимонов: На поддержку семей выделили более 47 млрд рублей14:31Защита прав и свобод граждан в условиях цифровизации14:15Огромная надпись «Сталин» появилась в Приангарье14:09Путин направил телеграмму участникам, организаторам и гостям ПМЭФ14:04Назван первый претендент на пост главы Сургута13:55Члены ОП РФ представили проекты по продвижению России за рубежом13:54Объявлен конкурс по отбору кандидатур в мэры Сочи13:38Рейтинг власти: ЛДПР теснит КПРФ13:38Военный стал победителем праймериз ЕР в Красноярском крае13:13Действующая глава Тулы Ольга Слюсарева победила на праймериз13:01Заповедную систему России ждет обновление12:55Демешин раскритиковал работу властей Хабаровского края12:43Российская педагогическая школа: традиции и развитие12:38Почти треть россиян негативно относится к электросамокатам12:14Сергей Митрохин намерен баллотироваться в депутаты Мосгордумы11:46Вице-губернатор Кубани Сергей Власов ушел в отставку11:17В Ташкенте начались переговоры Путина и Мирзиёева11:12Хаос отталкивает иностранные ЧВК от работы на Украине11:08С начала года главы пяти крупных городов ушли в отставку10:55Новый российский экспортный продукт10:50Глава города в ХМАО заявила об уходе с поста10:42Слуцкий: «Саммит» в Швейцарии провалился, еще не начавшись10:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031