Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 ноября 2023, 15:54

Основание для остановки вывоза нефти из РФ — дело техники

Основание для остановки вывоза нефти из РФ — дело техники
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – об угрозе перекрытия транзита российской нефти.

Евросоюз поручит Дании проверять и блокировать танкеры с российской нефтью, проходящие через ее воды в Балтийском море без западной страховки, сообщило британское издание Financial Times в середине ноября. По мнению ЕС, это нужно для контроля за соблюдением нефтяных санкций против России, включая установленные ценовые потолки.

Сюжет не получил развития. Правительство Дании, подумав, чем ему грозит обострение и без того натянутых отношений с Россией, быстро дало задний ход. «У Дании сильно ограничены возможности для проверок российских танкеров в рамках санкций ЕС», ― сообщило издание TradeWinds со ссылкой на Морское управление Дании.

Это не первая попытка перекрыть российское окно в Европу — транзит российских грузов через порты Балтики. В России не так много терминалов по отгрузке нефти и нефтепродуктов на мировой рынок, подключенных к трубопроводной системе «Транснефти». Есть терминалы в Черном море (Новороссийск и Туапсе), выход на Тихий океан (Козьмино, конечная точка маршрута трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан) и порты на Балтике — Усть-Луга и Приморск. Кроме того, из Большого порта Санкт-Петербург и порта Высоцк отгружаются нефтепродукты. Согласно данным Financial Times, более 60% общего объема морского экспорта российской нефти проходит через датские проливы, соединяющие Балтийское и Северное моря. В реальности же остановка отгрузки российской нефти через Балтику грозит каждой третьей экспортной тонне нефти и нефтепродуктов.

Казалось бы, эта угроза перекрытия транзита российской нефти гипотетическая, однако после подрыва «Северных потоков» правил эксплуатации коммерческой инфраструктуры в Европе больше нет. Придумать основание для остановки вывоза нефти из России — дело техники и юриспруденции, науки неточной. Поэтому уже сейчас необходимо просчитывать модели как симметричного, так и асимметричного ответа.

Если говорить об асимметрии, то это усиление портовых и трубопроводных мощностей, в первую очередь в порту Мурманска как альтернативе порту Санкт-Петербург, и, в перспективе, черноморских портов. Ну и, конечно, наращивание мощностей портов Дальнего Востока, в первую очередь через увеличение пропускной способности нефтепроводов.

Симметричным же ответом могли бы стать военные учения российского и иранского флота в районе Персидского залива с целью перекрытия (пусть и очень временного) судоходства по Ормузскому проливу. Демонстрация силы перед государствами, окончательно потерявшими берега, может быть единственным вразумительным способом начать конструктивный и уважительный диалог.

Ормузский пролив ― узкая морская артерия шириной 54 километра между ОАЭ и Ираном, государством, дружественным России и недружественным Штатам. Через этот пролив идет каждая вторая экспортная тонна нефти в мире. Конечно, через Ормуз в первую очередь снабжаются нефтью страны Азии, туда уходит до 70% всех поставок, а каждая третья тонна плывет в Китай. Сегодня именно Китай заинтересован в безопасности судоходства через Ормузский пролив.

США, активно дирижирующие на Ближнем Востоке, напротив, энергетически не зависят от судоходства через Ормузский пролив, обеспечивая себя нефтью практически полностью. Однако даже угроза временного перекрытие Ормуза может привести к резкому росту цен на нефть и потенциальному энергетическому кризису, который в первую очередь ударит по странам G7, отказавшимся покупать российскую нефть по ценам выше 60 долларов за баррель.

Повышение цен на заправках само по себе неприятно, но это придаст импульс инфляции в развитых странах, что чревато обрушением долговых пирамид в США, Японии и Европе. А это, в свою очередь, отвлечет политиков развитых стран от козней против экономики России и заставит перенести внимание на зализывание внутренних финансовых ран.

Впрочем, нельзя сказать, что ближневосточные монархии не готовятся к сценарию перекрытия основной нефтяной трассы планеты. ОАЭ и Саудовская Аравия построили мощные трубопроводы, чтобы иметь альтернативные способы отгрузки нефти. Готовится к чему-то подобному и Китай, накопивший огромные запасы нефти за последние месяцы. Карту перекрытого Ормуза вполне можно держать в рукаве и использовать, если того все же потребуют обстоятельства.

Ранее опубликовано на: https://monocle.ru/monocle/2023/06/svoy-blizhnevostochniy-kozyr/
Печать
Челябинский облизбирком зарегистрировал первого самовыдвиженца23:04Опубликован список кандидатов в рязанскую облдуму от «Единой России»22:56В Зауралье запустили горячую телефонную линию по вопросам выборов22:46Число избирателей Краснодарского края выросло на 5,4% за пять лет22:34Избирком снял с выборов в Госсовет Коми двух граждан Украины22:20Бельский рассказал о комплексном развитии территорий Петербурга22:08В Башкортостане приступили к реализации нового проекта «Жилье РБ»21:56Нововоронеж представил планы развития в рамках программы «Видение – 2045»21:43Участники экспедиции разработают концепцию арктического этнопарка21:30В Нальчике стартовала программа «Команда управления КБР. Проводники изменений»21:18Брянский избирком зарегистрировал Богомаза кандидатом в губернаторы21:05Чернышенко и Чибис обсудили реализацию поручений президента20:53Выборы глав регионов 2025 - статистика20:42В Забайкалье обсудили реализацию мастер-планов Читы и Краснокаменска20:41Подведены предварительные итоги работы «Корпорации развития Тамбовской области»20:28Штаб помощи участникам СВО Поморья подвел итоги работы20:17Девять волонтеров впервые отмечены нагрудным знаком «Доброволец России»20:10У врио курского губернатора появился новый советник20:02Как Челябинская область помогает детям и учителям в ДНР19:56Александр Максимов стал врио замгубернатора Владимирской области19:49«ВНИИ Экология» заключил соглашение с Минприроды Северной Осетии19:42Знаковое кадровое решение губернатора Вологодской области19:19Евгений Первышов прокомментировал отставку главы Моршанска19:05Челябинское «Яблоко» выбыло из предвыборной гонки в заксобрание18:53Соколов призвал чиновников пожертвовать часть зарплаты на нужды СВО18:43В ХМАО ждут визита главы минвостокразвития Чекункова18:35Когда ставка по кредитам будет 3%, тогда и льготы не понадобятся18:17Глава Бурятии о лесных пожарах: «Не расслабляемся»17:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031