Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 сентября 2023, 13:27

Новгородская область: передовой опыт развития рынка труда

Новгородская область: передовой опыт развития рынка труда
 
Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о прошедшем в Великом Новгороде расширенном заседании Госсовета, посвященном развитию рынка труда.

Расширенное заседание Госсовета, посвященное развитию рынка труда, стало ключевым событием в мощной серии мероприятий, связанных с Международным чемпионатом высоких технологий, который на этой неделе проходит в Великом Новгороде. Это первый подобный чемпионат в стране, который собрал ребят не только из России, но и из дружественных стран ближнего и дальнего зарубежья. Участники соревнуются в умении управлять беспилотниками, взаимодействовать с современными протезами, работать с нейросетями. Уже стало известно, что первое место на международном чемпионате занял воспитанник одного из новгородских колледжей. Это тоже повод провести заседание Госсовета по вопросам развития рынка труда именно в Новгородской области.

Проведение международного чемпионата и заседания Госсовета в Новгороде – это результат большой работы региональной власти в течение нескольких лет, в том числе развитие инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника Валдай», помещение которого стало площадкой для проведения расширенного заседания Госсовета. Это место, куда в последнее время стекаются представители лучших кадров в различных направлениях. В этом году здесь проходил Международный форум молодых изобретателей, где губернатор Андрей Никитин обратил внимание на ряд разработок, а в этот раз, во время двусторонней встречи с президентом, рассказывал, как регион планирует сделать цифровым дом престарелых, где реализуются те самые разработки: окна с голосовым управлением, летающие ионизаторы и многое другое, что облегчает жизнь престарелым и людям с ограниченными возможностями здоровья.

На вопросах комплексного подхода к развитию рынка труда губернатор Андрей Никитин остановился во время выступления на заседании Госсовета и в ходе встречи с президентом. В Новгородской области уже развивается поддержка молодых врачей. В регионе, как и во многих других субъектах, не хватает медицинских кадров, поэтому было принято решение выделять квартиры молодым врачам и врачам, переезжающим в Новгородскую область. Отработав в системе государственного здравоохранения семь лет, медики смогут получить эти квартиры в собственность. Это тоже про рынок труда.

Как справедливо заметил президент РФ Владимир Путин, когда мы говорим о развитии рынка труда, мы затрагиваем множество различных аспектов: социальные вопросы, развитие высоких технологий и предпринимательства, о чем также говорил на заседании Госсовета Андрей Никитин, предлагая включить в систему ранней профориентации центры «Мой бизнес», чтобы со школьной скамьи определялись потенциальные предприниматели. Андрей Никитин предлагает это, ссылаясь на новгородский опыт, где в сентябре стартовал масштабный просветительский проект «Шаг вперед», в рамках которого действующие предприниматели обучают студентов колледжей и техникумов. Все это реализуется Новгородским областным домом молодежи, комитетом по молодежной политике под эгидой Росмолодежи совместно с деловыми объединениями. Сюда же отсылает опыт Школы высоких технологий Сбербанка, которую в Великом Новгороде посетил Владимир Путин. На Северо-Западе это единственная такая школа. Ее особенность в том, что там занимаются переподготовкой людей любого возраста. Можно перепрофилироваться в соответствии с изменениями рынка труда. Еще один пример – это социальные контракты, когда гражданин тоже может перепрофилироваться и получить востребованную профессию либо открыть свое дело.

Губернатор Андрей Никитин и его команда вместе с деловыми объединениями и научной общественностью постоянно нарабатывают передовой опыт, который можно и нужно масштабировать в развитии современного рынка труда. Андрей Никитин соединяет работу по различным направлениям – развитие предпринимательства и строительства, например. За счет такого комплексного подхода задача решается гораздо эффективнее. Наверное, именно поэтому расширенное заседание и прошло в Великом Новгороде.

Благодаря проведению таких мероприятий инициативы, которые рождаются в Новгородской области, получают впоследствии федеральную поддержку. Например, в этот раз Владимир Путин встретился с финалистами Международного чемпионата высоких технологий и отметил, что нужно выделить средства и создать направления в государственных программах по ремонту зданий колледжей и их общежитий. Учебные заведения становятся популярны, приезжают учиться ребята из других городов и регионов, а здания оставляют желать лучшего. А на встрече Путина и Никитина, когда обсуждалась поддержка врачей, новгородский губернатор отметил, что эта инициатива – региональная, все расходы ложатся на областной бюджет. Глава государства отметил инициативу как эффективную, и мы надеемся, что в ее реализации будет оказана федеральная помощь, причем не только в Новгородской области, но и в других регионах.

На заседание Госсовета приехало множество губернаторов, у них своя обширная программа – знакомство с новгородскими брендами, посещение интересных им учреждений. В итоге на базе этого выстраиваются горизонтальные связи, появляются межрегиональные кооперации. Поэтому любое федеральное мероприятие подобного уровня полезно для региона.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/v-novgorodskoj-oblasti-narabatyvayut-peredovoj-opyt-razvitiya-rynka-truda-poetomu-zdes-proshlo-zasedanie-gossoveta/
Печать
Якутия победила в Национальной премии «Лидеры ИИ» в номинации «Регионы»23:01В Мурманске почтили память героев – фронтовых оленеводов22:51Александр Хинштейн получил звание «Губернатор года»22:39Досрочное голосование в Приднестровье начнется 24 ноября22:27Кубанский губернатор провел встречу с лидером «Справедливой России»22:14Путин в Кремле провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ22:02В Архангельской области трудоустроено 62% ветеранов СВО21:48Гехт и Памфилова обсудили подготовку избиркома НАО к выборам в ГД21:32В ДНР определили победителей I тура «Избирательного марафона»21:22В Мурманске состоялся X Форум замещающих родителей21:11Депутаты городской думы выберут мэра Ижевска 27 ноября20:58Губернатор Вологодской области провел встречу с замминистра МИД20:46В Петербурге прошло мероприятие «Открытый избирком»20:34Интернет-издание «Аспекты Башкортостана» включили в реестр иноагентов20:22Евгений Первышов наградил лучших администраторов госпабликов20:10Чичваркин* и Шендерович* внесены в перечень экстремистов и террористов19:59Каждый четвертый россиянин использует нейросети хотя бы раз в месяц19:47Ньюсом закрепился в роли фаворита демократов19:32В России выросло число многодетных семей19:18Александр Ивачёв номинирован на премию главного оппозиционера19:07Mediascope: две трети россиян смотрят телевизор ежедневно19:04В Тамбовской области завершается благоустройство парков и скверов18:55Депутат Госдумы Милонов призвал женщин к рождению детей18:39Определены победители Национальной премии РАПК «Выбор»18:28Депутаты правящей партии Украины готовы поддержать оппозицию18:07Фадеев: Нельзя увольнять людей на основании одного лишь решения ИИ18:04Цифровой рубль еще долго будет оставаться явлением непонятным17:48В ЛДПР потребовали проверить «магических» аферистов17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930