Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 мая 2023, 17:36

Почему некоторые патриотические идеи вредны для России

Фото с сайта:
sevastopol.su
Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» обратилась к главе Минтруда Антону Котякову с предложением ввести в России шестидневную рабочую неделю.

Авторы инициативы обосновывают её необходимостью укрепления экономики и ссылаются на опыт Великой Отечественной войны, когда граждане СССР ради Великой Победы трудились не то что по шесть, но иногда и по семь дней в неделю.

ForPost пообщался с экспертами на тему введения «шестидневки».

Не военная экономика

После начала СВО и тотальных санкций российская экономика испытала на себе серьёзные потрясения. Об этом пишут авторы инициативы, одновременно указывая на опыт Великой Отечественной войны, когда общими усилиями советских людей поднималась военная экономика СССР.

Впрочем, по мнению экспертов, подобное сравнение нерелевантно.

«Никакого аналога с Великой Отечественной войной сейчас быть не может. Да, у нас проходит СВО, которая требует значительных ресурсов, но, тем не менее, экономика РФ не переведена на военные рельсы. Что значит военная экономика? Это когда на социальные потребности оставляется минимум, а всё остальное идёт на вооружение. Но в России бюджет как был социальным, так и остался. Продолжается реализация госпрограмм во всех сферах, потому о военной или мобилизационной экономике речи вообще не может идти», — пояснил в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Со времён Великой Отечественной войны условия производства сильно поменялись, а поэтому никакой необходимости увеличивать рабочее время попросту нет, отметил в комментарии агентству Прайм предприниматель Владимир Жиганов.

«Человечество прошло разные периоды промышленных революций — механизацию, электрификацию, автоматизацию, не так давно наступила индустрия 4.0 с «интернетом вещей» и умным производством», — добавил он.

Упражнение в патриотизме

Крайне негативно о предложении «шестидневки» в разговоре с ForPost высказался доктор экономических наук, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин.

«Сегодня поддержание стабильности и сплочённости российского общества является ключевым вопросом. Любые обсуждения, которые способны вызвать острые социальные споры, попросту вредны. А это предложение обязательно вызовет такую дискуссию», — отметил экономист и социолог Дискин.

По словам эксперта, сейчас в РФ сложился общественный консенсус относительно проведения СВО. При этом кто-то работает на производстве для победы, кто-то помогает добровольно, участвуя в волонтёрском движении. Подробнее о «Донбасском консенсусе» в российском обществе читайте в материале ForPost «Что такое «феномен Путина», и при чём тут СВО?».

«Но для чего в период СВО нужна дискуссия о «шестидневке», которая способна расколоть общество? Люди соревнуются в патриотической риторике, но при этом нужно прямо и чётко им дать понять, что они делают это совершенно безответственно», — пояснил Дискин.

Экономика не готова

Кроме того, по мнению экономиста Иосифа Дискина, сама по себе экономика РФ не готова к введению шестидневной рабочей недели.

«Для шестидневной рабочей недели ничего не готово: ни организационно, ни производственные мощности, ни сырьё и так далее», — отметил он.

Эту мысль развил экономист Михаил Беляев. По его словам, для введения шестидневки мало будет просто внести изменения в трудовое законодательство. Если посмотреть на проблему глубже, то довольно просто обнаруживаются негативные последствия для экономики от такого решения.

«Авторы предложения думают, что если люди будут работать больше, то они будут выдавать больше продукта, тем самым увеличивая ВВП. Но в структуре экономики базовые отрасли, которые наибольшим образом участвуют в формировании ВВП, и так работают семь дней в неделю. Это все отрасли тяжёлой индустрии, в том числе горнодобывающая промышленность, металлургия, а также транспорт и многие другие. Иными словами, если в других отраслях будет введена шестидневная рабочая неделя, это никак существенно не повлияет на рост ВВП», — пояснил он.

Более того, «шестидневка», по мнению Беляева, приведёт к угнетению развития других отраслей, прежде всего тех, что связаны с потребительской активностью населения.

«У людей, от которых и так немного зависит в создании ВВП, станет меньше свободного времени. Как это скажется на сфере услуг, развлечений, здравоохранении, кафе и ресторанах, работе детских садов и школ, и так далее? Очевидно, что авторы инициативы даже не думают об этом. Хотя введение «шестидневки» отразится негативно даже на продуктовых торговых сетях — ведь у людей будет меньше времени, чтобы ходить в супермаркеты», — отметил он.

К слову, введение «шестидневки» способно породить не только острую социальную дискуссию, но и другие общественные проблемы, вплоть до увеличения числа разводов.

«Не секрет, что для большинства соотечественников выходные — это время для отдыха с семьёй. Такой фактор может спровоцировать рост числа разводов и обострить без того острую демографическую проблему в стране», — высказал мнение омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин.

Это регресс

Экономист Иосиф Дискин напомнил, что сейчас во всём мире обсуждается вопрос о сокращении рабочего времени, переходе на четырёхдневную рабочую неделю за счёт увеличения производительности труда. В России об этом не раз заявлял экс-премьер, а ныне зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев.

С этим согласен и представитель собственника международной сети интерактивных развлечений «Клаустрофобия» Владимир Жиганов.

«Сейчас мы стоим на пороге индустрии 5.0, предполагающей синергию между людьми и автономными машинами. Последние выполняют множество рутинных функций гораздо быстрее и эффективнее, высвобождая время для человека», — отметил он.

Экономист Михаил Беляев назвал предложение о шестидневной рабочей неделе регрессивным и направленным не на увеличение производительности труда, а на повышение его интенсивности.

«Не нужно думать, что люди на патриотизме будут эффективно работать с переработкой. Значит, их нужно мотивировать оплатой труда, платить двойную зарплату. Однако увеличение рабочего времени не влияет напрямую на увеличение прибыли, а значит, у работодателей вряд ли будет такая возможность. Если уж говорить о повышении производительности труда, то сейчас нужно идти по пути внедрения новых технологий и современных средств производства. А повышение интенсивности труда — это регресс, откатывающий нас далеко назад, примерно в XIX век. Наконец, экономика должна работать для общества, а не наоборот, так что не нужно рассматривать народ как электоральную массу и рабочую силу», — резюмировал экономист.

Андрей Мединский
Печать
В Кузбассе официально стартовали 4 избирательные кампании10:48Володин - о реализации закона о защите русского языка10:35В Калининградской области отмечают 79-летие региона10:24Дело Магомедова может стать катализатором для отставки Меликова10:13В Хакасии провели заседание Совета представителей КМНС10:01В Республике Алтай пройдет эксперимент по легализации гостевых домов09:52Глава Благовещенска Сергей Завгородний ушел в отставку09:40Первым омбудсменом по правам КМНС ХМАО стала Людмила Алферова09:27В Нерюнгри дан старт республиканскому конкурсу Олонхо09:17Анна Турунцева назначена заместителем главы Екатеринбурга09:06В Хабаровске проходит ИТ-конференция «ИнфоХаб-2025»08:53Бурятия будет расширять сотрудничество со странами Азии08:51Кожемяко отменил Дальневосточный сабантуй08:49Кожемяко отменил Дальневосточный сабантуй08:42Глава Тувы встретился с участниками СВО08:29Красноярский премьер отчитался о работе правительства в 2024 году08:18Статистика по губернаторским выборам-202508:02Новые научные детские площадки открылись в Смоленске и ХМАО23:00Сибирский форум мастеров «СТРОЙФЕСТ» впервые пройдет в Кузбассе22:55«Героев Русского Севера» наградят знаком «За участие в СВО от Вологодчины»22:46Руденя представил отчет о деятельности правительства Тверской области22:34Красноярского депутата Александра Глискова лишили полномочий22:22Участниками «Вятского корпуса Защитников Отечества» стали 34 человека22:10Ситников: Обязательно поддержим людей, кто хочет делать мир лучше21:56Николаев доложил Путину о ходе северного завоза в Якутии21:45Россия первой в мире признала Исламский Эмират Афганистан21:34Цыбульский провел встречу с депутатами и активистами Котласа21:22Территории рядом с Мончегорском озеленяют с помощью дронов21:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031