Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 мая 2023, 16:51

Строительство «демократии по-азиатски»

Фото с сайта:
iiv.uz
Узбекистан идет к тому, чтобы создать систему сменяемости власти, которая была бы предсказуема и по-хорошему консервативна. Таким образом, президент Мирзиёев пытается построить «своеобразную демократию» по-азиатски. Такое мнение высказал эксперт НОМ, политолог, публицист Дмитрий Бабич, комментируя референдум, завершившийся в Узбекистане. О том, какие последствия от референдума могут ожидать отношения Узбекистана и России, – в материале НОМ.

«Основные поправки к Конституции Узбекистана, которые были представлены на референдуме 30 апреля, направлены на гуманизацию законодательства – это, в частности, отмена смертной казни. Очевидно, Узбекистан стремится соблюдать определенные европейские нормы права. Эта норма имеет некое символическое значение – все-таки это прощание с очень давней традицией, когда смертная казнь с древних времен была в Азии делом очень распространенным, в том числе и в советский период. Также предусматривается более эффективная защита частной собственности. Расширены пункты о равных правах мужчин и женщин, запрет на принудительный детский труд, ответственность за вмешательство в работу СМИ.

Очевидно, президент Мирзиёев хочет построения своеобразной демократии по-азиатски. По крайней мере, если не создания демократического государства в Центральной Азии, то создания государства предсказуемого. Государства, где насильственная смерть будет исключением, а не частым явление, где люди не будут бояться заниматься бизнесом, даже если у них нет тесных связей с властью.

Безусловно, Узбекистан останется президентской республикой с сильным институтом личной президентской власти. Однако Мирзиёев развивает страну без революционных бросков и без чрезмерного заигрывания с общественным мнением. Семилетний президентский срок и возможность занимать три срока подряд, которые обозначают поправки к Конституции страны — это существенный горизонт для планирования. Это важно, потому что до этого ни одного спокойного случая смены власти ни в Узбекистане, ни в соседнем Киргизстане не было. Или вождь уходил из жизни на склоне лет или имела место революционная ситуация.

Что касается высокой явки, то при голосовании в Узбекистане, это обычное дело. Здесь развит дух коллективизма, существует высокий уровень доверия кглаве государства. Ну, кто же в Узбекистане после достаточно жёсткого режима Каримова будет против отмены суровых уголовных наказаний, кто же будет против демократизации? Успех этому референдуму обеспечен.

Узбекистан сегодня совершенно другая страна, нежели была при Каримове. Это страна, которая объединяет все то, что было хорошего в период СССР с новациями европейского, турецкого, а иногда и китайского происхождения. Здесь распространен русский язык, нет враждебности между славянским и узбекским населением. В то же время есть открытость для новаций, инвестиций разных стран. И поправки к Конституции развивают этот вектор развития.

Мирзиёев пытается сохранить связи и с Евросоюзом, и с США, и с Россией. Для России Узбекистан может быть очень важным окном в западный мир, поскольку западные страны продолжают вводить все новые и новые санкции. Думаю, президент Узбекистана достаточно разумный человек, чтобы не упустить те возможности, которые предоставляются Узбекистану за счет сохранения нормальных отношений с Россией и при развитии диалога с Западом».

Проект закона о конституции Узбекистана в новой редакции на референдуме, по данным ЦИК страны, поддержали 90,21% избирателей, принявших участие в голосовании. Явка на референдуме составила 84,54% (16,67 млн. граждан страны).

В связи с допущенными нарушениями в ходе проведения референдума ЦИК Узбекистана отменил результаты голосования на трёх участках в Ташкенте, Ташкентской и Сырдарьинской областях. Об этом представители ЦИК страны заявили на брифинге 1 мая.

«Такие действия, как заполнение членом комиссии нескольких бюллетеней и вброс бюллетеней в урну для голосования, неправильное указание числа проголосовавших, ставят под сомнение результаты голосования на данных участках», — заявили в ЦИК. По словам Секретаря ЦИК Узбекистана Худоёра Маматова, что эти случаи не влияют на то, чтобы референдум считался состоявшимся.

Что касается других нарушений и недочётов в организации референдума, то представители СМИ, находящиеся на участках и наблюдатели, сообщали о присутствии в кабинах для голосования нескольких членов семей одновременно, принуждении студентов к голосованию и несоблюдении процедуры сохранности избирательных бюллетеней на должном уровне.

Бюллетени были напечатаны на узбекском языке и языках национальных меньшинств, проживающих на территории республики, а также шрифтом Брайля для слабовидящих граждан республики.

По данным ЦИК Узбекистана, за рубежом работали 55 стационарных участков для голосования в 39 странах. В России действовали семь участков референдума: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани и Владивостоке. За рубежом проголосовали почти 308 тыс. граждан Узбекистана. За референдумом наблюдали около 400 международных наблюдателей изболее чем 50 стран. Представители ЦИК России вошли в состав наблюдательских миссий СНГ и ШОС.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова, участвующая в наблюдении за ходом проведения референдума, ранее отметила хорошую оснащённость участков. «К моей радости, некоторые элементы избирательного процесса, которые мы применяем и показывали коллегам, взяты на вооружение: например, пломбирование ящиков для голосования, интерактивная карта участков референдума. Есть то, к чему нам следует приглядеться: например, система биометрической идентификации избирателей, целый ряд элементов которой мы можем применить у себя», — отмечала глава ЦИК России.
Печать
Владимир Путин рассказал лидеру ЮАР о переговорах на Аляске13:30Алексей Шувалов вновь стал и.о. главы Красноярска13:16Зеленский пытается переложить ответственность на американцев13:05Владимир Путин объявил благодарность семи воронежцам12:54Россиянам нужно для счастья около 227 тысяч рублей в месяц12:48В Тамбовской области стартовала всероссийская акция «Окна России»12:44Путин умеет выдержать паузу и отстоять ключевые интересы страны12:43Объем незаконного вывоза наличных денег из России достиг рекорда12:39Депутат гордумы Наталья Гвоздева встретились с жителями Краснодара12:30На Урале стартовала креативная неделя12:24Трамп уважает Путина, хотя и проигрывает12:20Хинштейн потребовал наказать подрядчиков за некачественный ремонт домов12:14Более 5 миллиардов получит Карелия на расселение аварийных домов12:01Спорт будущего в Югре: в Радужном строят инновационный фиджитал-центр11:43Германия может лишится мощных финансовых ресурсов11:35В отношения США и России вернулся «просто бизнес»11:2743% немцев считают, что АдГ победит на следующих выборах в Бундестаг11:10На Камчатке отметили 80-ю годовщину начала Курильской операции11:07Названы наиболее сложные губернаторские кампании-202510:54Нет ничего хуже, чем борьба с культурой10:46В российских регионах стартует проект ИнформУИК10:38Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма и вступления в НАТО10:3018 августа в Рязанской области объявлен днем траура10:22Республика Алтай получит дополнительные средства из бюджета РФ10:05Суд отказал в удовлетворении иска об отмене закона о реформе МСУ09:59В Волгоградской области создали интерактивную карту бесплатных точек Wi-Fi09:48Лимаренко провел встречу с жителями Северо-Курильского района09:37ЦИК Грузии заключил контракт с компанией США для проведения выборов09:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031