Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 апреля 2023, 07:50

ТОП-50 новгородских политиков по влиянию в марте

ТОП-50 новгородских политиков по влиянию в марте
 
Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о самых влиятельных новгородских политиках по итогам марта 2023 года.

В марте партии начали активную подготовку к участию в избирательных кампаниях (в 2023 году их в Новгородской области 18). Наиболее значимые - выборы депутатов Думы Великого Новгорода, депутатов городских советов в городах Старая Русса и Чудово, первых созывов представительных органов местного самоуправления в новообразованных муниципальных округах Демянском, Крестецком, Мошенском и Пестовском. Заметный процесс, завершающийся в 2023 году, - формирование нового состава Общественной палаты Новгородской области и определение представителя региона в Общественной палате Российской Федерации.

На общественно-политическую ситуацию в регионе продолжали оказывать значительное влияние специальная военная операция и меры поддержки семей участников СВО на территории региона. На этой теме сосредоточился в своем отчете о работе в 2022 году и послании на ближайшие годы губернатор Новгородской области Андрей Никитин (сохраняет 1-ю позицию в рейтинге). В своем выступлении глава региона подчеркнул, что поддержка бойцов на линии соприкосновения стала общим делом для всех. Для жителей Новгородской области, которые находятся на передовой, отправлено более 150 тонн гуманитарной помощи. Дети бойцов бесплатно получают горячее питание в школах, для них введен бесплатный проезд, оплата детского сада, кружков и секций, путевок на отдых и ряд других мер. Как политик, непосредственно участвующий в создании государственного Фонда поддержки ветеранов СВО и их семей, Никитин описал основной принцип его работы: «важно, чтобы каждая семья была в поле зрения и любые, даже самые нетипичные запросы и проблемы – решались».

В зоне особого внимания региональной управленческой команды находится поддержка региональной экономики и предпринимательства в условиях санкционного давления. Реализацию этих мер курирует профильный первый заместитель губернатора Евгений Богданов (остается на 2-м месте в рейтинге). Промежуточный итог этой работы - старт реализации в регионе 45 инвестиционных проектов на 40 миллиардов рублей в прошлом году и удвоение доходов регионального бюджета в течение последних 5 лет. В марте экономический блок регионального правительства перенастраивал логистические цепочки действующих предприятий, организуя взаимодействие с дружественными странами.

Традиционно важное направление работы - инфраструктурное развитие, курируемое первым заместителем губернатора Александром Дроновым (сохраняет 3-е место). На фоне начала строительного сезона Дронов уделяет значительное внимание системному контролю работы подрядных организаций. Вице-губернатор продемонстрировал укрепление взаимодействия с сетевыми компаниями, сделав акцент на качестве предоставления услуг на территории Великого Новгорода и других городов, а также на укреплении кадрового потенциала. Под кураторством Дронова продолжается и восстановление воинских захоронений региона, о чем он отчитался на очередном заседании правительства Новгородской области.

Эксперты отмечают ситуативную рокировку позиций в рейтинге председателя Новгородской областной Думы Юрия Бобрышева (перемещается с 5-й позиции на 4-ю) и сенатора Елены Писаревой (переходит с 4-го места на 5-е). Спикер регионального парламента начал март с рабочего визита в предвыборный Пестовский муниципальный район, где провел расширенную встречу с руководством местной администрации и депутатским корпусом, посетил социальные объекты. Бобрышев обозначил основные направления сотрудничества регионального парламента с региональной федерацией независимых профсоюзов на специальном совещании, которое также прошло в марте.

Сенатор Елена Писарева сосредоточилась в марте на работе в Совете Федерации. Так, парламентская комиссия по расследованию обстоятельств, связанных с созданием американскими специалистами биологических лабораторий на территории Украины, в составе которой она работала, представила итоги своей работы для последующего утверждения обеими палатами парламента. Кроме того, в марте она организовала в Московской области благотворительный турнир по стендовой стрельбе - в пользу детского противотуберкулезного санатория «Хвойное» из Новгородской области. Это позволило привлечь значительные средства для нужд муниципального учреждения.

Стабильными остаются позиции заместителей председателя правительства Ильи Маленко (6) и Станислава Шульцева (7). На заседании расширенной коллегии комитета по ветеринарии Маленко отметил значительный прогресс в развитии материально-технической базы этой службы. Например, переданные ветеринарам автомобили значительно повысили мобильность службы и доступность их услуг для личных подсобных хозяйств региона. Шульцев обеспечивал рабочие контакты руководства региона с представителями Федерального дорожного агентства.

Укрепляет позиции в рейтинге мэр Великого Новгорода Александр Розбаум (поднимается с 11-го места на 8-е). Егоотчет о проделанной работе, обнародованный в марте, продемонстрировал глубокое погружение в проблематику административного центра. Для каждого микрорайона города у команды мэра есть программа комплексного развития, благоустройства. Происходит нормализация работы дорожной сети с применением цифровых технологий, в частности, «умных светофоров», а также предоставление гражданам и гостям города новых рекреационных возможностей. Многие приоритетные для Великого Новгорода проекты впоследствии вошли и в послание губернатора Андрея Никитина, уже в качестве поручений городским властям.

Стабильны позиции в рейтинге заместителя председателя правительства Новгородской области, курирующего социальный блок, Анны Тимофеевой (9). В марте она представила обновленные программы привлечения и удержания специалистов в системе здравоохранения. Это произошло на зональном совещании представителей профсоюзов работников здравоохранения Северо-Запада, что придает реализации планов дополнительные гарантии. Под её кураторством должны быть реализованы более двухсот мероприятий под эгидой Года педагога и наставника России.

Замыкает топ-10 рейтинга глава Новгородского муниципального района Олег Шахов (опускается с 8-й позиции на 10-ю). Глава муниципалитета провел в марте серию встреч с населением в поселках. В ходе общения с гражданами он представил план мероприятий, который энергетики разработали для устойчивого обеспечения населения электроэнергией. Шахов демонстрирует эффективный контроль над паводковой ситуацией и сезонными вызовами.

Позиции фигурантов рейтинга в целом стабильны. Значимым представляется дебют в группе политиков с сильным влиянием заместителя председателя правительства Новгородской области Оксаны Белокрыловой (24-е место). Куратор реализации национальных и региональных проектов будет осуществлять адресный контроль развития сети фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, а также программы ремонтов школ, реализуемых на средства бюджета. В контексте предстоящих выборов в органы местного самоуправления подобные социальные проекты получают и политическое измерение.

В группу политиков со средним влиянием эксперты включили заместителя мэра Великого Новгорода Сергея Пенязя (46). Он курирует экономическое развитие областного центра, взаимодействует с инвесторами и предпринимательским сообществом. В марте он инициировал широкую общественную дискуссию о развитии туристической инфраструктуры Великого Новгорода и внедрении единого туристического кода в городскую практику.

Ранее опубликовано на: http://www.apecom.ru/projects/item.php

Печать
Спикер парламента Грузии обвинил Зурабишвили в измене Родине11:45В Минстрое изучат меры поддержки молодежной ипотеки11:39Блогеров будут штрафовать даже за нативную рекламу в Instagram*11:33Якутия активно внедряет ИИ в систему государственного управления11:28Заявление мэра Казани о троечниках вызвало критику среди педагогов11:14ИИ – это инструмент, игнорировать который невозможно11:10Бывший вологодский вице-губернатор получил новую должность11:04Песков: Путин готов к трехсторонним переговорам по Украине10:47Сальдо: Киев обстреливает Херсон, чтобы обвинить Россию10:38В Ярославле приняли дипломатов из стран Латинской Америки10:29Трамп намерен пересмотреть торговый договор с Мексикой и Канадой10:18План по структурному переформатированию партийного поля РФ10:17У западных правительств ограничены возможности для маневра10:06Будущее у российской экономики светлее10:01ОП РФ и Ассоциация НОМ – партнёры «Ночи выборов» – 202509:54Николаев предложил меры по сокращению затрат и времени северного завоза09:45В Магаданской области досрочно проголосовали смотрители маяков09:35На ДВ построена первая в России частная железная дорога09:242424 камчатца досрочно проголосовали на выборах губернатора09:15Солодов предложил создать на ДВ реабилитационный центр для участников СВО09:04Якутия продвигает культуру Арктики через кино и креативные индустрии08:53Тигропарк построят в столице Дальнего Востока08:43Владимир Путин выступает на пленарном заседании ВЭФ08:40В Чукотском АО будет создан Региональный координационный центр08:32Участки для голосования в ДНР откроют 17 регионов РФ08:20На выборах в Чечне началось досрочное голосование08:04II Фестиваль молодежи Алтайского края «АМфест» пройдет 5 сентября23:03Чукотка и РСПП займутся улучшением инвестиционного климата в регионе22:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930