В России дан неформальный старт президентским выборам. На прошлой неделе СМИ со ссылкой на источники в Кремле назвали основные тезисы кампании. Это продвижение «идеологии консерватизма» и представление Владимира Путина как «хранителя традиционных ценностей», темы «русского мира», а также формирование образа России как страны, которая имеет огромное «моральное превосходство» над другими государствами. Техническая сторона реализации этих тезисов пока остаётся за кадром.
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о нюансах предвыборных кампаний.Не думаю, что профессия политтехнолога будет очень востребована в ближайшие годы. Мы видим, что благодаря СВО власть наконец-то закрутила гайки, в связи с чем так называемая несистемная оппозиция, то есть либеральная шушера, сбежала из России. Парламентские же партии выразили полную поддержку решениям президента, потому что в главном они всегда выступали единым фронтом. Таким образом, по крайней мере на федеральном уровне конкуренция сегодня существенно снизилась (притом, что она и ранее была невысокой), а ее итоги определяются путём закулисных переговоров и нахождением компромиссов между властью и парламентскими партиями.
Тем не менее, для властей важна легитимность итогов выборов. В этой связи основные усилия политтехнологов будут направлены на повышение явки избирателей, как это было и в предшествующие годы.
Власть заинтересована в выходе пропаганды на более высокий уровень. Государству нужны специалисты, способные эффективно манипулировать общественным сознанием, то есть создавать контент, которому граждане будут верить, и подавать этот контент таким образом, что люди будут уверены в самостоятельности сделанных ими выводов.
Эта работа требует гораздо более высокой квалификации, чем работа обычного пропагандиста.
Материал полностью на: https://octagon.media/politika/svo_diktuet_novye_pravila_prezidentskix_vyborov.html
Печать