Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 марта 2023, 09:45

В США катастрофически упал IQ

В США катастрофически упал IQ
 
Политолог, публицист Александр Механик – о том, что онлайн-тесты показывают, что показатели IQ в США упали впервые почти за столетие.

Группа психологов, двое из Северо-Западного университета и третий из Орегонского университета, с помощью онлайн-тестирования обнаружили, что показатели IQ в США могут снизиться впервые почти за столетие. В своей статье, опубликованной в журнале Intelligence, Элизабет Дворак, Уильям Ревелл и Дэвид Кондон описывают анализ результатов онлайн-тестов IQ, проведенных добровольцами в период с 2006 по 2018 год.

В 1994 году в книге «Гаустическая кривая» Ричард Херрнштейн и Чарльз Мюррей предложили термин «эффект Флинна», названный в честь Джеймса Р. Флинна. В 1984 году американский ученый Джеймс Флинн опубликовал в журнале Psychological Bulletin статью под названием «The mean IQ of Americans: Massive gains 1932 to 1978». В ней описывался любопытный статистический феномен, который выражался в постепенном повышении показателей IQ у американцев — примерно на 15 пунктов за четыре десятилетия. Причем аналогичный рост впоследствии наблюдался не только в США, но и по всему миру в целом.

Но теперь, кажется, что-то изменилось. Многочисленные исследования, проведенные за последние несколько лет, продемонстрировали, что показатели IQ снижаются во многих европейских странах.

Так, с 1999 по 2009 год средний IQ французов снизился на 3,8 пункта. Между 2002-м и 2006-м он составлял 98 пунктов из максимальных 180 (тест Айзенка) — столько же, сколько у испанцев и американцев. Хуже, чем у французов, дела обстоят у британцев: по сравнению с началом XX века уровень их интеллекта снизился на 14 пунктов.

Ученые из норвежского Центра экономических исследований Рагнара Фриша, исследуя IQ норвежских призывников за последние несколько десятилетий, убедились, что у молодежи 1991 года рождения уровень IQ оказался почти на пять пунктов ниже, чем у тех, кто родился в 1975-м, а у тех, в свою очередь, в среднем на три пункта ниже, чем у родившихся в 1962-м.

И это при том, что Норвегия давно и прочно занимает первое место в Индексе человеческого развития. Этот показатель определяется как интегральный на основе таких данных, как уровень жизни, грамотность, образованность и долголетие.

Самый высокий в мире коэффициент IQ сохраняют жители Сингапура и Гонконга (108 пунктов), близко к ним Китай и Япония.
Конечно, коэффициент IQ не самый надежный инструмент определения интеллекта отдельного человека, но как инструмент сравнения больших массивов данных и анализа происходящих процессов его вполне можно использовать.

Еще несколько лет назад исследователи изучили результаты онлайн-тестов на IQ, проведенных взрослыми, участвующими в проекте оценки личности Synthetic Aperture в течение 12 лет. Они обнаружили, что показатели IQ снизились для всех возрастных групп, независимо от пола. Они также выяснили, что самые резкие спады были среди молодежи, и отметили, что, хотя некоторые навыки, такие как пространственное мышление, были лучше, чем у предыдущих поколений, другие навыки, например решение проблем, оценка числовых рядов и вербальное мышление, ухудшились.

Исследователи из США не затрагивали вопрос о том, насколько результаты теста IQ могут использоваться как средства измерения интеллекта человека. Они также не проводили никаких исследований, чтобы попытаться объяснить падение, но предполагают, что это может быть связано с изменениями в системе образования. Об этом мы несколько лет назад писали в журнале «Стимул».

Позволим себе воспроизвести выводы, к которым мы пришли в той статье.

Главный фактор, определивший снижение уровня интеллекта в развитых странах, — падение уровня образования, которое стало следствием разрушения традиционной системы образования. Подтверждается известная мысль классика педагогики Яна Амоса Коменского: «Если определить человека как существо, способное к обучению, то никто не может стать человеком, если его не обучать».

При этом тот же Коменский считал, что школа должна предоставить ребенку знания в объеме, необходимом и достаточном для:

— гармоничного интеллектуального и нравственного развития;

— обеспечения широты кругозора, достаточного для понимания всей сложности современной жизни и формирования представления о происходящих в стране и мире процессах — научных, политических, экономических;

— обеспечения возможности осознанного выбора профессии и, более широко, жизненного пути;

— обеспечения возможности дальнейшего образования и самообразования.

А это равным образом требовало определенных оснований образовательного процесса, которые были реализованы в традиционной средней школе: академизма и авторитарности. Академизм — это сложность требований и перегруженность образования «лишними» знаниями ради широты кругозора. Авторитарность — это безусловное подчинение учебного процесса задаче получения знаний и авторитету преподавателя. Чтобы не было ложного толкования, заметим, что авторитарность в этом смысле совсем не отрицает демократических и гуманистических отношений между учителем и учеником. Эти два основания образовательного процесса, в свою очередь, могли быть осуществлены только при классно-урочной организации учебного процесса.

Последние десятилетия европейская и американская школа все больше отходили от этой классической системы, основываясь на нескольких соображениях, которые постоянно звучат и в нашей стране: необходимо снижать нагрузку на ученика, гармонизировать и демократизировать отношения между учеником и учителем, отказаться от зубрежки под тем предлогом, что 90% выученного в школе «никогда не пригодится». Однако выяснилось, что без авторитарности, лежащей в том числе в основе учебной дисциплины, невозможен последовательный учебный процесс. Что объем и устойчивость знаний, получаемых учениками, и свобода образовательного процесса, тем более превратно понятая, далеко не всегда совместимы. А разгрузка становится синонимом отупляющего безделья. Всякий, кто когда-либо обучался музыке, знает, что без повторения скучнейших гамм по несколько часов в день стать музыкантом невозможно. Автор этих строк вспоминает простейший педагогический прием институтского преподавателя математики, который заставлял тех, кто не мог решить контрольное задание, решать все соответствующие задачи из задачника числом по двести-триста штук. И срабатывало. К концу процесса решения этих задач, что называется, отскакивали от зубов.

В результате этих изменений западноевропейские страны стали терять позиции в рейтингах образования, где на первые места выдвинулись азиатские страны.

А ведь образование — это получение информации, и ее запоминание нужно не только для знаний как таковых, но и для развития мозга.
Каждый педагог знает: обучая, он воздействует на мозг человека. С момента рождения количество нейронных образований у человека повышается в разы. Ресурсы, внешние для новорожденного, быстро становятся внутренними, неотделимыми от личности. И чем больше времени затрачивается на то или иное занятие, тем больше нейронов и связей возникает между ними в мозге, а значит, повышается его производительность. Чем больше мы повторяем какие-либо действия, мысли, слова, тем более активными и автоматическими становятся соответствующие нейронные пути. Появление любого нового долгосрочного знания модифицирует структуру мозга. Отсюда один шаг до вывода, что, отказываясь от традиционной системы обучения, мы снижаем не только качество обучения, но и уровень интеллекта человека. Что, собственно, и показывают исследования IQ.

Ранее опубликовано на: https://stimul.online/articles/sreda/v-shtatakh-padaet-iq/

Печать
БРИКС играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности11:38В Карелии молодежный форум «Берег» впервые пройдет на территории АЗРФ11:25Запорожский губернатор объяснил свои слова о «курчанах»11:08Оскорбительные для всех курян высказывания недопустимы10:57Суд запретил использовать ИИ в предвыборных плакатах10:43Прямая линия с тюменским губернатором продлилась почти два часа10:32Вологодчина – один из лучших регионов РФ по качеству управления финансами10:25Курские законодатели обратятся к Мишустину по вопросу фермеров10:15Глава Якутии и ректор СВФУ обсудили реализацию программы «Приоритет 2030»10:02В Дагестане выбрали глав сельских поселений Лакского района09:58В Камеруне продолжаются протесты после объявления итогов выборов09:48Прямые выборы главы Олекминска назначены на 25 января 2026 года09:40Электроснабжение на Сахалине полностью восстановлено09:31Опубликована архитектура деловой программы V Конгресса молодых ученых09:22Чекунков и Цивилев обсудили развитие энергетики ДФО09:15Паслер назначил новых членов правительства Свердловской области09:10Солодов обозначил приоритеты в развитии авиации на Камчатке09:05В Нидерландах 29 октября состоятся досрочные выборы в парламент08:55Глава Аскизского района задержан по делу о строительстве школы08:50Кожемяко: Сохранение населения – государственная задача08:43Утверждена новая структура правительства Камчатского края08:31Сергей Лавров выступил на конференции по безопасности в Минске08:22Хинштейн назвал недопустимым заявление Балицкого о курянах08:18Балицкий провел прямую линию с жителями Запорожской области08:05Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу провел выездное совещание в ПФО23:02Медведев поддержал идею создания волонтерских лагерей быстрого реагирования23:01Лидеры школьного самоуправления со всей страны собрались в Липецке23:00Молодежный центр #ДонМолодой открылся в Кагальницком районе22:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031