Россиянам стали чаще отказывать в предоставлении услуг по ДМС. Количество таких случаев в феврале увеличилось вдвое по сравнению с январем. Люди жалуются, что большинство обследований компании не одобряют, хотя полис их покрывает. Эксперты считают, что компании таким образом хотят повысить рентабельность бизнеса.
В кризисные моменты это обычная ситуация, отмечает директор Института экономики здравоохранения, гендиректор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович.В добровольное медицинское страхование входит ваше желание получить медицинскую помощь, а не только необходимость. Страховые компании, стремясь увеличить свою маржинальность, снизить свои убытки, стараются выставлять все возможные фильтры для того, чтобы не допустить лишних на их взгляд трат.
Пациент, естественно, с этим не согласен, потому что он и ДМС использует для того, чтобы получать медицинскую помощь тогда, когда ему этого хочется. В периоды кризиса, когда снижается платежеспособность населения или работодатель начал экономить, пытаясь купить более дешевые страховки, здесь начинается вот это соревнование между страховщиками и потребителями за то, кто победит в споре потребителя и провайдера.
P.S. По данным Центробанка, ДМС – один из крупнейших сегментов страхового рынка. По итогам 2021 года сборы по нему достигли 200 миллиардов рублей или 11% рынка. На компании первой пятерки приходится более половины отчислений в сегменте.
Материал полностью на: https://www.mosfm.com/audios/151133
Печать