Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 мая 2023, 19:53

Общественное наблюдение используется на всех этапах голосования

Общественное наблюдение используется на всех этапах голосования
 
Центральная избирательная комиссия России изучила практику наблюдения на выборах в разных странах и пришла к выводу о том, что общественное наблюдение в том масштабе, в котором оно существует в России, ни в одной стране мира не применяется. По мнению председателя НОМ Александра Брода, при всем при этом институт общественного контроля за избирательными процессами в России не останавливается в своем развитии.

Из данных, приведённых в Telegram-канале ЦИК России, следует, что законодательно общественное наблюдение закреплено только в Республике Беларусь, Сербии и Болгарии. Однако ни в одной из этих страх общественное наблюдение не применяется настолько масштабно, как в России – на всех этапах голосования и при проведении всех его существующих видов.

В Белоруссии наблюдатели могут назначаться трудовыми коллективами, общественными организациями и группами избирателей. В Сербии институт общественного наблюдения появился только в 2022 году и еще находится в стадии развития.

Чаще всего право назначения наблюдателей за рубежом предоставлено непосредственным участникам выборов: партиям, политическим коалициям, кандидатам или избирателям. В Австрии, Франции и Турции наблюдателями могут стать только представители политических партий и кандидатов, участвующих в выборах. В Азербайджане, Великобритании, Финляндии, Латвии и Эстонии наблюдатели могут быть назначены в рамках самовыдвижения. В Узбекистане наблюдателей назначает орган территориального самоуправления. А в Нидерландах и Швейцарии любой избиратель может наблюдать за процессом голосования и подавать жалобы о нарушениях.

В США общественное наблюдение предусмотрено лишь в восьми штатах, в остальных контроля за процессом не существует. Как напоминают эксперты НОМ, выборы в Конгресс США в 2022 году отличились масштабными фальсификациями: были утеряны миллионы бюллетеней, процедура голосования проводилась сотрудниками местных властей в закрытом формате, массово выходили из строя машины для голосования.

На данный момент самый большой прогресс в наблюдении можно увидеть в Эстонии и России. Здесь общественное наблюдение предусмотрено даже в рамках дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Интересна также разница в подходах разных стран к разрешению на фотосъемку на выборах. Если в Болгарии наблюдатели обязаны вести прямую трансляцию процесса голосования и подсчета голосов в социальные сети, то в Латвии фотографировать в помещении для голосования можно только при наличии соответствующего разрешения.

Председатель НОМ, член СПЧ Александр Брод напоминает, что в этом году институт общественного контроля на выборах отметил в России свое 5-летие. «В докладе, приуроченном к этой дате, наши эксперты также пришли к выводу, что у нас в стране создана система общественного контроля за выборами, не имеющая аналогов в мировой практике. В таком наблюдении задействованы сотни тысяч наблюдателей, представляющих тысячи общественных организаций и движений; разработана эффективная система обучения и методического сопровождения подготовки наблюдателей; создана организационная, правовая и информационно-коммуникационная инфраструктура обеспечения общественного контроля», - отметил эксперт.

По его словам, важно также, что в России выстроена система, включающая совместную деятельность различных институтов гражданского общества: общественных палат, экспертного сообщества, правозащитных структур, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, вовлеченных в работу по наблюдению и общественному контролю за выборами.

«При этом институт общественного контроля на выборах в России не останавливается в своем развитии. Важность совершенствования его правового обеспечения, его применения на практике осознают и законодатели, и институты гражданского общества. Работа в этом направлении ведется постоянно», - подчеркнул А. Брод.
Печать
Кондратьев поздравил жителей края с Днем кубанского казачества16:07Володин предложил обсудить вопрос маркировки ИИ16:01В мэрии Нефтеюганска проходят обыски после задержания замглавы города15:55Москва будет развиваться быстрее, чем страна в целом15:40На Кубани состоится фестиваль «НАУКА 0+ Кубань»15:37Сегодня в Эстонии проходят местные выборы15:05Первышов поздравил Мичуринский муниципальный округ с победой в конкурсе14:45У Трампа есть вбитое их поколению ощущение страха ядерной войны14:06Стало известно, когда в школах России введут единые учебники13:46Российский рынок — один из самых недооцененных в мире13:31Эксперты проанализировали ход досрочного голосования в 5 регионах России13:16Конституционный суд изучит вопрос депутатского конфликта интересов12:55Задержан зампред правительства Ивановской области Арсеньев12:33В Подмосковье завершили ремонт региональных дорог по нацпроекту12:21В Ассоциации менеджеров обсудят парадокс медиаиндустрии, PR и маркетинга12:03В ОП РФ прошло торжественное награждение победителей конкурса «Папа года»11:43Единая Россия сохраняет свою лидерскую позицию11:09Интеграция мигрантов в существующий социокультурный код11:01Выполнение сложных задач при соблюдении всех социальных гарантий10:59Процесс идет в нужном направлении10:39Форум «Молодой специалист - строитель будущего» пройдет в Калуге23:00Курганская область - одна из самых динамичных по росту экономики22:48Вологодские студенты предложили идеи по цифровому развитию региона22:39Середюк рассказал о ситуации в угольной отрасли Кузбасса22:2872 объекта восстановили в Алчевске при поддержке Вологодчины22:18Памфилова пригласила председателя ЦИК Абхазии на выборы в ГД22:06Ситников обсудил с депутатами, каким должен быть мэр Костромы21:51Проект «Социальная няня» успешно реализуется в Курской области21:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031