Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 мая 2023, 19:53

Общественное наблюдение используется на всех этапах голосования

Общественное наблюдение используется на всех этапах голосования
 
Центральная избирательная комиссия России изучила практику наблюдения на выборах в разных странах и пришла к выводу о том, что общественное наблюдение в том масштабе, в котором оно существует в России, ни в одной стране мира не применяется. По мнению председателя НОМ Александра Брода, при всем при этом институт общественного контроля за избирательными процессами в России не останавливается в своем развитии.

Из данных, приведённых в Telegram-канале ЦИК России, следует, что законодательно общественное наблюдение закреплено только в Республике Беларусь, Сербии и Болгарии. Однако ни в одной из этих страх общественное наблюдение не применяется настолько масштабно, как в России – на всех этапах голосования и при проведении всех его существующих видов.

В Белоруссии наблюдатели могут назначаться трудовыми коллективами, общественными организациями и группами избирателей. В Сербии институт общественного наблюдения появился только в 2022 году и еще находится в стадии развития.

Чаще всего право назначения наблюдателей за рубежом предоставлено непосредственным участникам выборов: партиям, политическим коалициям, кандидатам или избирателям. В Австрии, Франции и Турции наблюдателями могут стать только представители политических партий и кандидатов, участвующих в выборах. В Азербайджане, Великобритании, Финляндии, Латвии и Эстонии наблюдатели могут быть назначены в рамках самовыдвижения. В Узбекистане наблюдателей назначает орган территориального самоуправления. А в Нидерландах и Швейцарии любой избиратель может наблюдать за процессом голосования и подавать жалобы о нарушениях.

В США общественное наблюдение предусмотрено лишь в восьми штатах, в остальных контроля за процессом не существует. Как напоминают эксперты НОМ, выборы в Конгресс США в 2022 году отличились масштабными фальсификациями: были утеряны миллионы бюллетеней, процедура голосования проводилась сотрудниками местных властей в закрытом формате, массово выходили из строя машины для голосования.

На данный момент самый большой прогресс в наблюдении можно увидеть в Эстонии и России. Здесь общественное наблюдение предусмотрено даже в рамках дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Интересна также разница в подходах разных стран к разрешению на фотосъемку на выборах. Если в Болгарии наблюдатели обязаны вести прямую трансляцию процесса голосования и подсчета голосов в социальные сети, то в Латвии фотографировать в помещении для голосования можно только при наличии соответствующего разрешения.

Председатель НОМ, член СПЧ Александр Брод напоминает, что в этом году институт общественного контроля на выборах отметил в России свое 5-летие. «В докладе, приуроченном к этой дате, наши эксперты также пришли к выводу, что у нас в стране создана система общественного контроля за выборами, не имеющая аналогов в мировой практике. В таком наблюдении задействованы сотни тысяч наблюдателей, представляющих тысячи общественных организаций и движений; разработана эффективная система обучения и методического сопровождения подготовки наблюдателей; создана организационная, правовая и информационно-коммуникационная инфраструктура обеспечения общественного контроля», - отметил эксперт.

По его словам, важно также, что в России выстроена система, включающая совместную деятельность различных институтов гражданского общества: общественных палат, экспертного сообщества, правозащитных структур, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, вовлеченных в работу по наблюдению и общественному контролю за выборами.

«При этом институт общественного контроля на выборах в России не останавливается в своем развитии. Важность совершенствования его правового обеспечения, его применения на практике осознают и законодатели, и институты гражданского общества. Работа в этом направлении ведется постоянно», - подчеркнул А. Брод.
Печать
Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале21:27Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдет на Сахалине21:14В Приморском крае откроют Губернаторский лицей21:03Бывший кандидат в президенты РФ Надеждин признан банкротом20:51Экс-министр образования Новосибирской области возглавил ГО ЛДПР20:39В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий20:28Политизация юстиции: новый электоральный тренд20:20Патриотическое воспитание на Камчатке выходит на новый уровень20:15Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять это болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930