Фото с сайта:
Пресс-служба Минпросвещения РФ
В Москве состоялась рабочая встреча министра просвещения РФ Сергея Кравцова и главы Тамбовской области Евгения Первышова. Стороны обсудили вопросы развития системы образования региона.
Евгений Первышов рассказал, что система образования для Тамбовской области является высокоприоритетным направлением. Одна четвертая часть в общих консолидированных расходах региона – это расходы на образование.
Тамбовская область активно участвует в мероприятиях нацпроекта «Молодежь и дети». Особое внимание уделяется строительству новых школ и капитальному ремонту зданий учебных заведений.
В частности, в Тамбовской области продолжается строительство четырех школ. По словам руководителя региона, их ввод запланирован на 2026-2027 годы, рисков нет.
Кроме того, активно ведется капремонт зданий. В период с 2022 по 2024 годы уже отремонтированы и открыты после капитального ремонта 30 зданий школ. К работам подходят комплексно. Полностью меняется инженерная инфраструктура, формируются новые образовательные пространства, обновляется внутренний и внешний облик зданий. После завершения работ отремонтированные школы не уступают школам-новостройкам.
В 2025 году работы проводятся на 30 объектах: 26 школ, 2 детских сада, 2 здания профессиональных образовательных организаций.
«В 12 школах ремонт уже завершен, до конца года закончим еще 13. Остальные объекты остаются на моем личном контроле», — подчеркнул Евгений Первышов.
Отдельно речь шла о реализации федерального проекта «Профессионалитет». Это флагман системы среднего профессионального образования, который позволил качественно перестроить подготовку кадров для реального сектора экономики.
«Тамбовская область ответственно и системно подходит к развитию системы образования. Регион демонстрирует высокие темпы в создании современных школьных мест, а также в развитии среднего профессионального образования. Такой комплексный подход является надежной основой для подготовки квалифицированных кадров для экономики региона», — отметил Сергей Кравцов.
Сегодня 84% колледжей и техникумов участвуют в проекте «Профессионалитет» и 25 предприятий-партнеров, более 4,5 тысячи студентов обучаются по профильным программам.
В Тамбовской области принят региональный закон об инвестиционном налоговом вычете для предприятий, оказывающих поддержку системе СПО.
В систему среднего профессионального образования инвестировано 615 миллионов рублей на капитальный ремонт помещений и оснащение мастерских и лабораторий, это позволило создать 32 уникальные учебно-производственные зоны.
В регионе действуют четыре образовательно-производственных кластера по отраслям «Машиностроение», «Сельское хозяйство», «Туризм и сфера услуг», «Транспорт». В 2026 году начнет работу кластер по отрасли «Легкая промышленность».
Евгений Первышов отметил, что в планах — создание кластеров по отраслям «Образование» и «Медицина». По мнению руководителя области, это даст мощный импульс подготовке квалифицированных кадров в сфере образования и укреплению системы здравоохранения региона.
«Благодарю Сергея Сергеевича и весь профильный блок правительства за помощь и поддержку Тамбовской области», — написал в своих соцсетях Евгений Первышов.
Кроме того, глава региона Евгений Первышов принял участие в совещании заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко. На нем обсудили риски реализации в 2025 году мероприятий по строительству и капитальному ремонту объектов образования.
Печать