Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 октября 2025, 20:29

Костромская область внедряет беспилотники в отрасли экономики

Фото с сайта:
adm44.ru
Развитие беспилотной гражданской авиации губернатор Сергей Ситников обозначил как одно из перспективных направлений развития экономики. В регионе разработана программа использования беспилотных систем, предусмотрена подготовка специалистов и внедрение дронов на предприятиях для снижения затрат.

Накануне возможности новых моделей презентовали представителям сельского хозяйства. Конвертопланы «Эра» недорогие по стоимости, могут переносить полезный груз до 7 килограммов, летать до 2 часов. На этих беспилотниках можно использовать тепловизоры, камеры для съёмки и определения геолокации, лидары для построения карт. Такие инструменты востребованы в сельском и лесном хозяйстве, сфере ЖКХ, в работе экстренных служб.

Генеральный директор конструкторского бюро Олег Махонин отметил особые условия, созданные администрацией региона для развития беспилотной авиации.

«На костромской земле всё есть для развития беспилотной сферы. Мы здесь начали опытную эксплуатацию в инициативном порядке и поняли, что здесь уже созданы все условия. Мы пришли ожидая проблем, но встречаем полное понимание», — рассказал Олег Махонин.

Сейчас производственная база предприятия находится в Москве. Но руководство готово создать её и непосредственно в регионе. Привлечь к работе рассчитывают студентов, в частности, автотранспортного колледжа и Костромского госуниверситета. Готовы обучать и операторов с нуля, этот процесс занимает порядка двух недель.

В регионе навыки использования подобного оборудования получают со школьного возраста — в точках роста и технических кружках. Также специалистов по направлению «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» готовит Шарьинский политехнический техникум, планируется открытие специальности в костромском автотранспортном колледже.

«Беспилотники – это отличное направление, чтобы молодёжь снова возвращалась на производство. Интерес есть и мы готовы к совместной работе», — отметил Олег Махонин.

По инициативе губернатора Сергея Ситникова в регионе одними из первых квадрокоптеры начали применять специалисты лесного хозяйства региона. В рамках президентского нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» приобретено 37 современных БПЛА. 82 сотрудника лесничеств прошли специальное обучение.

Использовать беспилотники в области планируется также для нужд сельского и коммунального хозяйства, для поиска пропавших людей, земельного контроля, обработки участков, заросших борщевиком Сосновского, выявления несанкционированных свалок. Разработаны меры финансового стимулирования предприятий для внедрения современных технологий. Так, будет субсидироваться использование беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве.

«Мы надеемся, что в ближайшем будущем это направление будет развиваться: это оцифровка полей, наблюдение, помощь при обработке земель сельхозназначения. Предприятия интерес проявляют», — поделился первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Костромской области Сергей Кротов.

Беспилотные летательные аппараты уже применяют энергетики для обнаружения аварий. Расширение использования технологии на всю сферу жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса поможет ускорить процессы поиска и устранения повреждений на сетях и уменьшить затраты. Интерес к использованию БПЛА проявляют и представители сферы дорожно-транспортного хозяйства.

«Мы видим потенциал в использовании данных аппаратов при осмотре дорог. В связи с тем, что ограничены ресурсы, нам оперативно получать информацию будет очень выгодно и, соответственно, принимать соответствующие меры для того, чтобы у нас дороги были проезжими. Рассматриваем направление по линии ГИБДД — это пресечение административных правонарушений», — отметил первый заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области Сергей Буча.
Печать
Глава Пензенской области провел встречу с послом КНДР в РФ23:02В Кирове проходит медиафорум «Народные промыслы России»22:51Олимпийский чемпион Хтей вернулся в Белгородскую облдуму22:41Экс-замгубернатор Гуськов получил мандат депутата парламента Дона22:30Сенаторы знакомятся с реализацией проектов КРТ Ярославской области22:19Астраханская ОЭЗ «Лотос» развивает сотрудничество с Ираном22:08Подписана пятилетняя программ газификации Мурманской области21:55В Кирове проходит форум инициативных граждан21:46На Кубани создадут экосистему для развития медицинских технологий21:32Руденя и Цыбульский обсудили развитие Архангельской области21:16Тверская область сохранит все системные меры поддержки жителей21:04О развитии портовой инфраструктуры Калининградской области20:53В Кузбассе стартовало обучение предпринимателей старше 60 лет20:41Костромская область внедряет беспилотники в отрасли экономики20:29Трое тамбовчан стали экспертами сообщества «Созвездие Флагманов образования»20:18В Курской области активно развивается цифровое волонтерство20:10Медведев поблагодарил Ким Чен Ына20:00Георгий Филимонов готовится сделать официальное заявление19:28Нейросеть подобрала тюменским политикам роли в советском кино19:11Губернатор Андрей Чибис встретился с Главкомом Александром Моисеевым19:06В Махачкале избрали нового мэра города19:00Сенаторы приняли участие в мероприятиях МПА СНГ в Петербурге18:55Жесткие действия против глав диаспор возымели свои плоды18:54Полпред Щеголев посетил стенд Тамбовщины на выставке «Золотая осень»18:46Самый старый президент в мире вновь баллотируется на пост18:37В Вологде стартовал финал Третьего Всероссийского конкурса «Мои медиавыборы»18:31В Приамурье прошел форум по адаптации иностранных граждан18:23Совфед рекомендовал регионам перенять опыт Тюменской области18:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031