Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 октября 2025, 11:33

Как ИИ помогает составлять резюме кандидатам

Фото с сайта:
AndreyPopov / iStock
Парадокс современного рынка труда: нейросети помогают россиянам составлять резюме, а затем тот же искусственный интеллект (ИИ) решает, достойны ли они трудоустройства. По словам опрошенных "РГ" экспертов, робот-рекрутер отбирает 50% кандидатов за минуту, ATS-системы анализируют до 500 резюме в день, а время на составление отклика для соискателя сократилось с 30-40 минут до 5-7 минут. Получается замкнутый круг: алгоритмы учат людей правильно себя подавать, а потом оценивают результат своей же работы.

"Наиболее активно ИИ используют в отраслях, где практикуется массовый наем и возникает необходимость в оперативном подборе кадров. Это розничная торговля, банковская и финансовая сферы, IT-сектор и промышленность", - поясняет к. э. н., доцент базовой кафедры ТПП РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева.

Коммерческий директор HR-платформы для автоматизации рекрутмента "Юнион" ИТ-холдинга Т1 Максим Корниенко объясняет принцип работы современных систем подбора персонала: "ИИ анализирует отклики, поступающие с сайтов по поиску работы и других платформ, и выделяет те, которые соответствуют требованиям вакансии". При этом он подчеркивает, что ИИ остается рекомендательной системой, а окончательное решение принимает рекрутер или нанимающий менеджер. На это указывает и собственник hrbusiness.ru Елена Уварова. По ее словам, хотя ATS-система обрабатывает до 500 резюме в день, выделяя кандидатов по заданным критериям, и это экономит около 70% времени рекрутера, без человеческого контроля в рекрутинге не обойтись. "Помню случай, когда система отсеяла кандидата из-за недостаточного опыта. У него было 4,5 года вместо требуемых 5 лет. Специалист оказался талантливым, и мы его чуть не упустили", - поделилась Уварова.

HR коммуникационного агентства PR Partner Анастасия Курникова поделилась позицией малого бизнеса. "При штате 30 человек и небольшом количестве вакансий мы можем позволить себе роскошь индивидуального подхода к каждому кандидату", - отмечает эксперт. Подбор обычно ведется на точечные позиции, где, по мнению Курниковой, важно уловить формальные навыки, личностные качества и ценности. "Автоматизированные системы, безусловно, могут что-то упустить из-за жестких алгоритмов, а мы ценим возможность увидеть потенциал даже в нестандартном резюме. Когда каждый специалист на счету, личный контакт, возможность быстро и гибко обсудить условия, проявить эмпатию и заинтересованность значат гораздо больше, чем скорость массовой рассылки и автоматический парсинг", - объяснила эксперт. Однако она признает, что для крупных компаний с сотнями вакансий использование ИИ необходимо.

В условиях кадрового голода технологии играют важную роль. "Алгоритмы анализируют не только резюме, но и цифровые следы кандидатов: публикации, проекты, например на GitHub, профессиональную активность. Это расширяет воронку в 2-3 раза. Предикативная аналитика помогает понять, кто из сотрудников может уйти, и начать работу на опережение", - считает Уварова. Однако здесь крайне важен индивидуальный подход. По словам эксперта, если кандидаты получают письмо от бота вместо персонального обращения, это их отталкивает.

Соискатели тоже активно используют возможности ИИ. Читательница "РГ" Марина поделилась опытом применения ChatGPT для поиска работы. "Раньше на каждый отклик уходило минимум 30-40 минут - нужно было переписывать резюме под конкретную вакансию, адаптировать мотивационное письмо. Сейчас на один отклик уходит 5-7 минут", - рассказала она. По словам Марины, таким образом за день можно откликнуться на 10-15 вакансий, что раньше было физически невозможно.

Марина рассказывает, что ИИ помогает ей не только адаптировать существующее резюме, но и создавать новое с нуля. "Я попросила ChatGPT изучить современную литературу по рекрутингу и HR-трендам, чтобы он составил максимально грамотное резюме, такой метод я увидела в соцсетях", - делится она опытом. По словам девушки, ИИ анализирует карьерный путь и подсвечивает моменты, которые она не считала важными: "Оказывается, опыт работы с международными проектами гораздо ценнее, чем я думала. ИИ выстроил всю информацию так, что каждый пункт работает на мою экспертность".

Ключевой принцип работы с ИИ сформулировал CMO OTUS Андрей Пильгун. "Если выстроить регламент того, что проверяет алгоритм, а что всегда остается за человеком, то рисков пролететь почти не остается", - уверен эксперт. Уварова также вводит понятие серой зоны и говорит, что в их компании обязательно просматривают кандидатов, набравших 60-75% соответствия. "Именно там часто прячутся бриллианты", - подчеркивает эксперт.
Печать
Рейтинги власти: дисгармония поллстеров10:23ЛДПР выдвинула своего кандидата в мэры Красноярска10:20За неделю из-за обстрелов ВСУ погибли 7 мирных жителей10:09Непрямые выборы – от Дагестана до Удмуртии10:06Адольф Гитлер Уунона снова идет на выборы в Намибии09:55Банк России устанавливает четкие правила игры09:44Ил Дархан объявил о проведении третьего Десятилетия Олонхо09:33Федеральный центр реабилитации намерены построить в Приморье09:23Социальные архитекторы: как прошел первый модуль обучения09:12Правительство РФ расширило границы ТОР «Чукотка»09:12Сахалинская область эффективно решает проблемы демографии09:00Патрушев и Николаев обсудили обновление флота Ленского бассейна08:49На Алтае сотрудники ФСБ ликвидировали украинских диверсантов08:40Леонид Пасечник 1 декабря ответит на вопросы жителей ЛНР08:39Финансовая система Японии с ускорением движется к коллапсу08:28Экс-глава Орла стал министром во Владимирской области08:1956 регионов России столкнулись с дефицитом бюджета08:03Участники кадрового резерва Кировской области встретились с главой Татарстана23:00Около тысячи бывших украинских солдат перешли на сторону России22:50ДНР награждена спецпризом премии «Лидеры искусственного интеллекта»22:38Хоценко обсудил с Нечаевым актуальные направления сотрудничества22:27Игорь Кобзев наградил активистов НКО за поддержку участников СВО22:16Губернатор Краснодарского края проведет «Прямую линию» 5 декабря22:02Участники программы «Курск. Герои!» представили свои проекты21:49Матвиенко: ЕС стал главным инструментом глобальной партии войны21:37Калужская область и Вьетнам будут сотрудничать в сфере генетики21:26В Поморье действует комплекс мер поддержки ветеранов СВО21:13Белгородским одаренным детям повысят региональные стипендии21:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930