Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 октября 2025, 11:33

Как ИИ помогает составлять резюме кандидатам

Фото с сайта:
AndreyPopov / iStock
Парадокс современного рынка труда: нейросети помогают россиянам составлять резюме, а затем тот же искусственный интеллект (ИИ) решает, достойны ли они трудоустройства. По словам опрошенных "РГ" экспертов, робот-рекрутер отбирает 50% кандидатов за минуту, ATS-системы анализируют до 500 резюме в день, а время на составление отклика для соискателя сократилось с 30-40 минут до 5-7 минут. Получается замкнутый круг: алгоритмы учат людей правильно себя подавать, а потом оценивают результат своей же работы.

"Наиболее активно ИИ используют в отраслях, где практикуется массовый наем и возникает необходимость в оперативном подборе кадров. Это розничная торговля, банковская и финансовая сферы, IT-сектор и промышленность", - поясняет к. э. н., доцент базовой кафедры ТПП РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева.

Коммерческий директор HR-платформы для автоматизации рекрутмента "Юнион" ИТ-холдинга Т1 Максим Корниенко объясняет принцип работы современных систем подбора персонала: "ИИ анализирует отклики, поступающие с сайтов по поиску работы и других платформ, и выделяет те, которые соответствуют требованиям вакансии". При этом он подчеркивает, что ИИ остается рекомендательной системой, а окончательное решение принимает рекрутер или нанимающий менеджер. На это указывает и собственник hrbusiness.ru Елена Уварова. По ее словам, хотя ATS-система обрабатывает до 500 резюме в день, выделяя кандидатов по заданным критериям, и это экономит около 70% времени рекрутера, без человеческого контроля в рекрутинге не обойтись. "Помню случай, когда система отсеяла кандидата из-за недостаточного опыта. У него было 4,5 года вместо требуемых 5 лет. Специалист оказался талантливым, и мы его чуть не упустили", - поделилась Уварова.

HR коммуникационного агентства PR Partner Анастасия Курникова поделилась позицией малого бизнеса. "При штате 30 человек и небольшом количестве вакансий мы можем позволить себе роскошь индивидуального подхода к каждому кандидату", - отмечает эксперт. Подбор обычно ведется на точечные позиции, где, по мнению Курниковой, важно уловить формальные навыки, личностные качества и ценности. "Автоматизированные системы, безусловно, могут что-то упустить из-за жестких алгоритмов, а мы ценим возможность увидеть потенциал даже в нестандартном резюме. Когда каждый специалист на счету, личный контакт, возможность быстро и гибко обсудить условия, проявить эмпатию и заинтересованность значат гораздо больше, чем скорость массовой рассылки и автоматический парсинг", - объяснила эксперт. Однако она признает, что для крупных компаний с сотнями вакансий использование ИИ необходимо.

В условиях кадрового голода технологии играют важную роль. "Алгоритмы анализируют не только резюме, но и цифровые следы кандидатов: публикации, проекты, например на GitHub, профессиональную активность. Это расширяет воронку в 2-3 раза. Предикативная аналитика помогает понять, кто из сотрудников может уйти, и начать работу на опережение", - считает Уварова. Однако здесь крайне важен индивидуальный подход. По словам эксперта, если кандидаты получают письмо от бота вместо персонального обращения, это их отталкивает.

Соискатели тоже активно используют возможности ИИ. Читательница "РГ" Марина поделилась опытом применения ChatGPT для поиска работы. "Раньше на каждый отклик уходило минимум 30-40 минут - нужно было переписывать резюме под конкретную вакансию, адаптировать мотивационное письмо. Сейчас на один отклик уходит 5-7 минут", - рассказала она. По словам Марины, таким образом за день можно откликнуться на 10-15 вакансий, что раньше было физически невозможно.

Марина рассказывает, что ИИ помогает ей не только адаптировать существующее резюме, но и создавать новое с нуля. "Я попросила ChatGPT изучить современную литературу по рекрутингу и HR-трендам, чтобы он составил максимально грамотное резюме, такой метод я увидела в соцсетях", - делится она опытом. По словам девушки, ИИ анализирует карьерный путь и подсвечивает моменты, которые она не считала важными: "Оказывается, опыт работы с международными проектами гораздо ценнее, чем я думала. ИИ выстроил всю информацию так, что каждый пункт работает на мою экспертность".

Ключевой принцип работы с ИИ сформулировал CMO OTUS Андрей Пильгун. "Если выстроить регламент того, что проверяет алгоритм, а что всегда остается за человеком, то рисков пролететь почти не остается", - уверен эксперт. Уварова также вводит понятие серой зоны и говорит, что в их компании обязательно просматривают кандидатов, набравших 60-75% соответствия. "Именно там часто прячутся бриллианты", - подчеркивает эксперт.
Печать
Минюст объявил иноагентами поэтессу, блогера и экс-главу Плеса22:30Александр Соколов провел встречу с главой Фаленского округа22:19Сахалинский госуниверситет станет опорным вузом компании «Газпром»22:09Как проходят выборы в Камеруне21:57В Вологде прошла стратсессия по вопросам поддержки участников СВО21:45Главы Ростовской области и ЛНР обсудили вопросы сотрудничества21:33Кузбасс запускает новые инвестпроекты21:21Новосибирский губернатор провел рабочую встречу с главой города Обь21:10Чибис представил опыт Мурманской области в креативной экономике20:58В Астраханском кремле прошла акция, посвященная ЗОЖ20:46В Приморье открыли Центр белорусской техники20:35В Перми открыт первый набор в «Школу 21»20:24В Тамбовской области стартовал региональный фестиваль науки20:13Прилепин: Мы живём в центра мировой истории20:06Курганские ветераны СВО создали проект рыбного хозяйства20:01Россия и Азербайджан договорились об освобождении первых задержанных19:57Лукашенко оценил возможность восстановления Советского Союза19:51В Ярославле обсудили актуальные вопросы комплексного развития территорий19:47Путин: Россия заинтересована в законопослушной рабочей силе19:39Меланья Трамп заявила, что Путин ответил на ее письмо19:24На Тамбовщине обсуждают развитие железнодорожного туризма в Черноземье19:09Самозанятых могут вывести из-под закона о локализации такси18:47Нобелевка - это не подведение итогов года18:37Страны Европы достигли физического предела в установке ВИЭ18:26Наука и образование – ключевые направления сотрудничества России и Кубы18:19В ГД хотят законодательно ограничить количество собак и кошек в квартире18:13Системная работа и на международном треке, и на уровне муниципалитетов17:57Трамп пытается удержать США на вершине мировой финансовой пирамиды17:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031