Автор:
Кирилла Иодас, dvinanews.ru
Вопросам межведомственного взаимодействия для повышения результативности защиты прав участников СВО и членов их семей было посвящено заседание экспертного совета при региональном уполномоченном по правам человека в Архангельской области.
Участие в мероприятии приняли представители власти и общественных организаций, эксперты, правозащитники.
Как рассказала уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова, в целом ситуация с оказанием содействия в решении проблем ветеранов спецоперации складывается благоприятно, однако есть направления, требующие совершенствования работы.
– Это касается сокращения сроков оказания конкретной помощи – например, получения услуги или оформления льгот, – сказала Любовь Анисимова. – Важно отметить, что не все люди достаточно информированы, законодательство постоянно меняется, следовательно, сдвигаются сроки оформления того или иного документа. В прошлом году ко мне, как региональному омбудсмену, обратились 1200 человек, в этом – более 800. Это и сами бойцы СВО, и их родственники.
Уполномоченный по правам человека отметила, что особое значение имеет межведомственное взаимодействие: по ее словам, важно координировать действия всех ведомств и вырабатывать совместные решения по улучшению деятельности по поддержке бойцов и их семей.
По словам заместителя министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Павла Котлова, сейчас в регионе существуют более 20 мер поддержки участников СВО. Среди них – единовременные выплаты при заключении контракта о прохождении военной службы, компенсации при получении ранений, сертификаты на санаторное лечение.
– Также в адресном порядке оказывается вся необходимая помощь семьям военнослужащих. Ведется работа по совершенствованию системы оказания мер, чтобы защитники Родины и их близкие чувствовали защиту со стороны государства, – сообщил Павел Котлов.
Печать