Перспективы развития российской интернет-отрасли и ключевые направления для работы в ближайшие годы обсудили на Российском интернет-форуме. По словам открывавшего пленарное заседание первого заместителя руководителя Администрации президента России Сергея Кириенко, за последние годы российской интернет-отрасли пришлось выдерживать беспрецедентное давление.
"Количество атак на критическую инфраструктуру у нас за последние годы увеличилось в десятки раз. Ежегодный рост кибератак составляет примерно 25-30% прироста каждый год. Только что проходили выборы. Беспрецедентная атака с попыткой обрушить систему Центральной избирательной комиссии, систему дистанционного электронного голосования. Не удалось, но попытка была довольно серьезная", - сказал Кириенко.
Несмотря на это, по данным РАЭК, экономика российского сегмента Сети второй год растет более чем на 40%.
Кириенко отметил принципиальную значимость цифрового суверенитета, которым сегодня де-факто обладают всего несколько стран: США, Китай и Россия.
"Это не значит, что мы должны отказываться от зарубежных решений. Но это значит невозможность что-либо нам диктовать, угрожая отключить тот или иной доступ. Еще некоторое время назад, когда не существовало магазина RuStore, мы часто сталкивались с угрозами исключения из "сторов". И эта угроза заставляла беспокоиться, потому что своей альтернативы не было", - заявил чиновник.
Кириенко отметил и крайнюю важность процесса перехода российских компаний в российскую юрисдикцию, который сегодня завершен по практически всем крупным игрокам. По его словам, только после этого эти компании, во многом обеспечивающие инфраструктуру Рунета, можно считать фактически российскими.
Печать