Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 сентября 2025, 09:48

Костромской проект «На пути к коллективу» оценили в Минпросвещения

Фото с сайта:
adm44.ru
Проект "На пути к коллективу" разработан учеными Костромского института развития образования и государственного университета по инициативе губернатора Сергея Ситникова.

Идею, основанную на методиках педагога-новатора Анатолия Лутошкина, глава региона высказал во время приемки одной из новых школ в Костроме. Губернатор предложил сначала формировать коллектив у первоклашек и только потом начинать непосредственно обучение.

Эксперимент начался в прошлом учебном году в трех учебных заведениях Костромы. Сегодня в рамках круглого стола Сергей Ситников обсудил с участниками инновационного проекта предварительные итоги.

Снизилось количество конфликтных ситуаций, дети лучше общаются и лучше учатся, рассказали эксперты.

«Все дети с нетерпением ждали окончания учебного года, а мой класс - нет. Было принято решение, что летом всем составом пойдем в школьный лагерь. В нашем отряде царили уникальная атмосфера и микроклимат. Об этом мне говорили коллеги-воспитатели. Ребята более активные, работали в группе, распределяли обязанности самостоятельно, без помощи взрослых. А за лето соскучились друг по другу, сохранилась эмпатия. В новом учебном году к нам в класс перевелась девочка из параллельного. Родители очень хотели попасть именно в наш класс. Ребенка приняли очень хорошо» - рассказала учитель начальных классов школы № 11 Наталия Ступина.

«Проект, действительно, эффективен. За педагогическую деятельность я уже выпустила несколько классов и могу сказать, что в этот раз дети сплоченнее, активнее и на уроках, и во внеурочной деятельности. На уроках не боятся отвечать, выходить к доске, всегда помогают друг другу. На переменах играют в настольные игры, меньше сидят в гаджетах. И легче находят общий язык с другими детьми», - отметила учитель школы №1 Анастасия Шолева.

«Один сын учится в 4 классе, другой - в экспериментальном. Настрой перед первым сентября был очень разный. У младшего школьника отношение к учебе совсем другое, говорит, что в школе очень интересно. Всегда самостоятельно садится делать уроки. Вижу, насколько сплочен класс. При этом настрой переносится и на родителей. Вовлеченность более высокая, намного меньше разногласий, во всем друг друга поддерживаем, потому что трудимся во имя общего дела», - поделилась впечатлениями родитель учащегося лицея №34 Екатерина Фригина.

Приказом Минпросвещения России костромской проект «На пути к коллективу» включен в перечень федеральных инновационных площадок. Сергей Ситников подчеркнул, что теперь необходимо не только отслеживать реализацию проекта на протяжении более длительного времени, но и вносить необходимые корректировки, чтобы представить опыт региона на всю страну. В том числе, для этого департаменту образования следует разработать нормативную базу проекта.

«Такие эксперименты должны длиться 5 - 7 лет, чтобы понять, какие трансформации происходят. Первые шаги хорошие. Если мамы и учителя довольны, все хорошо. Теперь, чтобы частную практику перевести в индустриальную, надо обобщить, учесть все достижения, ошибки, описать и представить, как мы работаем с учителями, с детьми. От нас министерство ждет описаний и результатов экспериментальной работы, чтобы посмотреть, не стоит ли поменять систему образования в стране», - подчеркнул глава региона.

По предложениям костромских педагогов методики проекта можно внедрять на этапах становления коллектива - в 1, 5 и 10 классах, когда меняется основной состав класса, а ребята попадают в новые условия обучения.

Также в ходе заседания круглого стола поддержано предложение кандидата педагогических наук, заслуженного работника высшей школы РФ Николая Рассадина о необходимости обучения педагогов работе со школьными коллективами. Задача поставлена госуниверситету и институту развития образования.
Печать
Владимир Путин встретился с гендиректором АСИ13:31Заявления о дефиците рабочей силы придуманы бизнесом13:16Ключевое событие японской политической жизни12:55В тамбовских школах стартовал курс профориентации «Россия — мои горизонты»12:45Станислав Гопп: В Карелии ожидается высокая явка12:36Цели ударных дронов ВСУ - места массового скопления гражданского населения12:27«Герои земли Воронежской» начали стажировку12:16Участники проекта «Боевой кадровый резерв» встретились с депутатами12:10Глеб Никитин определил стратегию развития проекта «Социальный участковый»12:04Мишустин назвал приоритеты федерального бюджета на 2026 год11:39Взлет правых сил, победа левых элит11:26В Свердловской области могут завести уголовное дело за нарушение на выборах11:11Проблемы судьбоносного значения для всего человечества10:59Более 60 ветеранов СВО стали кандидатами на выборах в Ставрополье10:52В Приморском крае выбрали мэра Находки10:37Для жителей 900 новгородских сел организуют выездное голосование10:26Последняя надежда Макрона на экономический рассвет10:13На Камчатке начал работу обновленный общественный совет по культуре10:13Ветеран СВО займет кресло заместителя главы Дальнегорска09:58Костромской проект «На пути к коллективу» оценили в Минпросвещения09:48Цыбульский встретился с волонтерами АНО «Наше общее дело»09:371 200 общественных наблюдателей Курской области готовы к выборам09:27В Якутии подвели итоги Гражданского форума09:17Для «Героев Чукотки» запущена программа наставничества09:05В Свердловской области завершилось досрочное голосование08:53В СПЧ предупредили о возможных провокациях на выборах-202508:41За ходом выборов в Чувашии проследят 1767 наблюдателей08:35Суд разрешил использовать в агитации созданные ИИ изображения людей08:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930