На втором вебинаре по наблюдению за федеральным ДЭГ глава ТИК ДЭГ Олег Артамонов рассказал об особенностях работы очных и онлайн наблюдателей, обозначив четкие сроки их регистрации. А конструктор ПТК ДЭГ Дмитрий Кузнецов наглядно продемонстрировал работу наблюдателя в системе и объяснил, почему никакое вмешательство в процесс голосования не сможет остаться незамеченным: «Система не примет подмененный голос как честный», – подчеркнул он. Как рассказал Олег Артамонов, предельный срок регистрации наблюдателей на федеральный ДЭГ в этому году – 8 сентября для субъектов с трехдневным голосованием, а для тех, кто захочет принять участие в общероссийской тренировке ДЭГ 3-4 сентября, самый поздний срок подачи документов на регистрацию наблюдателей – вечер 1 сентября.
Предусмотрены две категории наблюдателей за ДЭГ – очные, которые работают в ТИК ДЭГ и ОП РФ; и наблюдатели, работающие удаленно, рассказал О.Артамонов. Наблюдателей, работающих очно, назначают кандидаты и партии. Региональные ОП не назначают наблюдателей в ТИК ДЭГ (в небольшом помещении комиссии могут одновременно поместиться не более 8-10 наблюдателей, отметил он). Кандидат сможет направлять очно не больше 3 человек, они должны иметь на руках направление от кандидата на работу в ТИК ДЭГ, и работать строго по очереди.
Работать со списком избирателей можно будет только в ТИК ДЭГ. Наблюдатели, назначенные в ТИК ДЭГ, могут работать в дни голосования также и в ОП РФ, где по традиции будет организован доступ к защищенному каналу ноды наблюдения блокчейна, пояснил Артамонов. «Если наблюдатель больше интересуется не процедурной, а технической стороной вопроса, то более комфортно ему будет приехать в ОП РФ, тем более что там будут находиться эксперты из экспертной группы», – рассказал глава ТИК ДЭГ. Наблюдатели в оффлайне будут иметь доступ к порталу наблюдения и ноде наблюдения, и смогут сравнить эти данные.
Вторая категория наблюдателей за ДЭГ – это наблюдатели, работающие удаленно. Они назначаются кандидатами, доверенными лицами кандидатов, партиями и их региональными отделениями, а также Общественными палатами регионов. «Кандидат или представитель партии «логинится» на портале наблюдения через аккаунт в госуслугах от имени физлица или юрлица партии, и там он может назначить наблюдателей на выборы, в которых этот кандидат или партия участвует», – рассказал он. Для Общественных палат действует отдельный порядок назначения наблюдателей – письмом в ТИК ДЭГ по электронной почте, где указываются данные наблюдателя. Общее число удаленных наблюдателей не регламентировано, при этом каждый направляющий наблюдателей может назначить до 3 человек: это и региональное отделение партии, и каждый кандидат, и ОП региона.
Если регистрация наблюдателя прошла через госуслуги и портал наблюдения, наблюдатель автоматически считается назначенным, никаких других подтверждений его статуса не нужно. Удаленные наблюдатели получают доступ к порталу наблюдения с любого компьютера и из российских интернет-сетей. Вход на портал наблюдения будет идти через авторизацию на госуслугах, никаких дополнительных паролей и логинов не потребуется: если пользователь добавлен в систему как наблюдатель, он автоматически получит доступ ко всем функциям наблюдения, пояснил О.Артамонов.
Что касается возможности онлайн наблюдения за ДЭГ за пределами РФ, то здесь есть нюансы, указал О. Артамонов. «Доступа к порталу наблюдения и порталу госуслуг может не быть, особенно из сетей недружественных стран. В этом случае можно воспользоваться сервисом ВПН. Вторая проблема – для авторизации требуется sms-подтверждение, если телефон в роуминге, sms может не прийти. Это же касается избирателей, которые находятся не в РФ – на данный момент эти проблемы не имеют красивого технического решения», – констатировал глава ТИК ДЭГ.
Что касается сроков, назначение наблюдателей возможно не позднее 8 сентября: речь идет о регионах, где запланировано трехдневное голосование, там, где оно двухдневное или однодневное, соответственно, назначение наблюдателей возможно до 9 или 10 сентября. О.Артамонов призвал наблюдателей регистрироваться заранее, чтобы принять участие в общероссийской тренировке ДЭГ, намеченной на 3-4 сентября. «Если списки наблюдателей вы пришлете 1 сентября, 2 сентября мы их зарегистрируем, и 3 сентября они могут получить доступ к функциям наблюдения в рамках общероссийской тренировки ДЭГ. Если наблюдатели хотят участвовать в тренировке, крайний срок предоставления списков – вечер 1 сентября», – сообщил он.
Конструктор ПТК ДЭГ Дмитрий Кузнецов, в свою очередь, рассказал о практических аспектах наблюдения за ДЭГ. Он напомнил, что на портал наблюдения раз в час будут выгружаться данные о ходе голосование, удаленные наблюдатели могут их скачать и проанализировать. «Это информация о зашифрованных голосах избирателей, данные о ходе голосования, информация о фактах выдачи бюллетеней и о динамике явки, технические данные о процессе загрузке исходных данных и о результатах голосования», – пояснил он.
Онлайн наблюдатели имеют доступ сразу ко всем файлам блокчейн-транзакций в файлах выгрузки, и таким образом они могут убедиться в том, что все транзакции, которые отправлены избирателями, содержатся в этих файлах, добавил Д.Кузнецов. «Файлы выгрузок транзакций подписаны электронной подписью избиркома, комиссия генерирует подписи в ходе своего заседания, каждый файл имеет эту подпись, и с помощью стандартных криптографических средств можно проверить целостность файла. Если в этом файле будут какие-то изменения после получения, то электронная проверка подписи не пройдет», – рассказал он. Утилита наблюдателя обеспечивает проверку целостности транзакции, проверку корректности суммирования волеизъявления избирателей и проверку корректности расшифровки.
Для наглядности Дмитрий Кузнецов продемонстрировал, возможно ли вмешательство в процесс голосования и редактирование данных: для этого был показан процесс разархивирования одного из файлов с транзакциями, и в него внесли изменения. Никакие инженеры, никакие организаторы голосования не могут вмешаться в ход голосования. Утилита обнаружила, что подпись транзакции неверная, так как подписать транзакцию мы не можем – ключи подписи у избирателя, система никогда этот голос за честный не примет», – сделал вывод Д. Кузнецов.
Печать