Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 июля 2025, 21:52

Цыбульский провел лекцию для участников кадровой программы

Фото с сайта:
dvinanews.ru
Цыбульский провел лекцию для участников кадровой программы «Защитники. Под крылом Архангела». Губернатор Архангельской области рассказал о региональных приоритетах и проектах развития региона.

Лекция прошла в рамках образовательного модуля региональной программы «Защитники. Под крылом Архангела», которая стала продолжением проекта «Время героев», инициированного Президентом РФ.

Задача программы – создать реальные условия для того, чтобы участники специальной военной операции могли вернуться в мирную жизнь с поддержкой, с возможностями, с пониманием того, что их знания и опыт важны и нужны. Программу профессионального обучения, направленного на формирование знаний и навыков в сфере государственного и муниципального управления, разработал Корпоративный университет правительства Архангельской области.

К учебе с 1 июля приступили 40 участников специальной военной операции, прошедших предварительный отбор. Еще 32 слушателя начнут профессиональную переподготовку после возвращения с военной службы.

Выступая с лекцией перед участниками программы, Александр Цыбульский рассказал о стратегии социально-экономического развития региона, которая рассчитана до 2035 года.

– Стратегия определяет путь – куда мы идём для того, чтобы обеспечить эффективное и своевременное достижение целей, определённых как национальные приоритеты страны, – пояснил губернатор. – В стратегии социально-экономического развития Архангельской области выделены четыре ключевых приоритета. Все они являются важнейшими для развития Архангельской области.

Первым из приоритетов губернатор назвал сохранение и развитие человеческого капитала, который рассматривается как результат работы социальной сферы Архангельской области. Второй приоритет включает среду вокруг человека: хорошие дороги, комфортное жилье, экологически безопасные промышленные производства, налаженную систему обращения с отходами.

Третий приоритет – развитие экономики, где человек рассматривается как экономическая единица, как эффективный работник либо успешный предприниматель, готовый реализовывать свои инициативы.

– И четвёртый приоритет – самый сложный, но самый интересный. Он направлен на взаимодействие между людьми. Чтобы людям в Архангельской области было безопасно, чтобы они создавали семьи, оставались в регионе жить, работать, воспитывать детей, – сказал Александр Цыбульский.

Губернатор рассказал, через какие ключевые программы выстраивается развитие Поморья как самого северного субъекта РФ (с учетом Земли Франца-Иосифа).

– Сегодня Север – в центре внимания государства, – отметил Александр Цыбульский. – В ближайшие десятилетия значение арктических регионов будет только возрастать, здесь находятся основная база энергоресурсов государства и национальная транспортная магистраль России – Северный морской путь, единственная океанская коммуникация, которая на всем своем протяжении проходит по территориальным водам Российской Федерации. Севморпуть мы обязательно должны развивать, без этого в целом сложно сегодня представить развитие в целом страны.

Глава региона рассказал о работе по развитию порта Архангельск и увеличению грузопотока, который ежегодно прирастает на 5–10 процентов, а также о расширении мультимодальных перевозок через СМП. С учетом нового этапа развития Российской Арктики и Северного морского пути Президентом России было принято решение определить перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ и создать для них мастер-планы, который разработан и для Архангельской агломерации.

Губернатор подробно остановился на таких направлениях, как развитие сферы лесопромышленного комплекса и мерах поддержки предприятий ЛПК, импортозамещающих проектах, малом и среднем предпринимательстве, научно-образовательной отрасли, в том числе флагманском проекте – кампусе «Арктическая звезда», который возводится в Архангельске по нацпроекту «Молодежь и дети».

Отдельным направлением лекции стало туристическое: по словам главы региона, сегодняшний международный контекст дал импульс к развитию внутреннего туризма. В части делового туризма ключевым форумом станет «Арктика – Регионы», он проводится уже в третий раз и, по мнению губернатора, дает отличные перспективы региону стать якорной площадкой Севера и Арктики в проведении научных, образовательных, деловых мероприятий по арктическим вопросам.

Александр Цыбульский не оставил без внимания и социальный блок, подробно рассказав участникам образовательной программы о проведенной работе и планах в образовании, здравоохранении, спорте, а также инфраструктурных направлениях, в том числе строительной, дорожной, коммунальной отраслях.

После лекции участники образовательной программы задали губернатору множество вопросов: о строительстве дорог и мостов, модернизации ТЭЦ, развитии отдаленных микрорайонов областного центра, расселении аварийного жилья, приближении медицинской помощи населению.

Речь зашла и об участии жителей в решении вопросов местного значения – для этого в регионе уже третий год реализуется проект «Комфортное Поморье». Старт очередной заявочной кампании губернатор дал 4 июля в Няндоме на Форуме местных сообществ «Год поддержки и единства в Архангельской области».

Поинтересовались у главы региона и возможностью создания аналогичных «Комфортному Поморью» региональных проектов в других направлениях. Александр Цыбульский рассказал, что сегодня инициативы охватывают самые разные сферы, в том числе экологию, культуру, здоровье, семейные ценности, комфортную городскую среду и поддержку старшего поколения. Это такие региональные проекты, как «Здоровое Поморье», «Чистое Поморье», «Культурное Поморье», «Семья Поморья», «Поморское долголетие» и «Жители МКД. Соседи».

По мнению участника программы «Защитники. Под крылом Архангела» Сергея Сафронова, лекция губернатора показала, как много в регионе реализуется интересных и важных проектов, направленных на улучшение качества жизни людей.

– Конечно, для нас, участников образовательной программы и будущих управленцев, было важно из первых уст узнать о стратегических направлениях развития региона, понять, какой ожидается результат, – сказал Сергей Сафронов. – Меня интересует развитие транспортной доступности, ремонт мостов, дорог. Хочу определиться, в чем бы я сам был полезен на госслужбе, в чем помогу достичь результата и реализовать себя.

Важность лекции главы региона для участников программы «Защитники. Под крылом Архангела» обозначил и слушатель Евгений Лагунов.

– На образовательном модуле учебный процесс поставлен очень достойно, и встреча с губернатором была уместна особенно сейчас. Меня особенно впечатлили планы по развитию морского порта. Это выведет Архангельск в лидеры, – уверен участник кадровой программы. – Губернатор не только озвучил ключевые направления развития региона, но и рассказал о глобальных смелых задумках, которые могут привлечь в область финансирование, создать новые рабочие места. Открывается много перспектив, я надеюсь после учебы свои навыки применить, реализоваться в какой-то из сфер и быть полезным региону.
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031