Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 июня 2025, 19:44

Как культурный код продвигает отечественные бренды

Автор:
Денис Гонтарь
Креативный сектор занимает все более весомую долю в структуре российской экономики. Главный тренд последних лет - активное использование народных мотивов при создании дизайнерских коллекций. Насколько это важно для продвижения отечественных компаний и формирования имиджа России, говорили на сессии "Культурный ДНК российских брендов" Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Сегодня глобальные тренды часто трансформируются под региональные потребности, и наша страна не стала исключением. Как отметил заместитель начальника управления президента РФ по общественным связям Александр Журавский, на российском рынке сформировалась зависимость от импортных брендов. Однако сейчас можно наблюдать процессы формирования идентичности экономики.

"Возвращается "вкус" к отечественному кино, анимации. То же касается моды", - подчеркнул эксперт.

Что интересно, потребность в продукции с ярким российским культурным кодом есть не только внутри нашей страны, но и за рубежом.

"Наш культурный код - это то, что базируется на наших традиционных ценностях и истории. Сам по себе он является мощным экспортным товаром. Именно базирование на отечественных культурных смыслах позволяет привлечь внимание к нашему продукту. Здесь крайне важен региональный колорит", - уверена генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Хорошим примером стала Мордовия, где дизайнеры оцифровали исторические изображения с национальными мотивами, после чего грамотно интегрировали их в модные коллекции. Именно в этом направлении, по мнению экспертов, стоит двигаться предприятиям легкой промышленности.

"Самоидентичность становится важным аспектом развития. Мы видим, как в том или ином регионе местные креативные индустрии становятся как культурной, так и экономической точкой притяжения", - добавила заместитель председателя Совета Федерации РФ Инна Святенко.

Однако чтобы запустить национальный культурный код в массовое производство, необходима поддержка государства. Как отметил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, за четыре года поддержку получили более четырех тысяч проектов сферы креативных индустрий. Однако лишь 190 из них - модная российская одежда. Это говорит о том, что индустрия пока только развивается.

Интересно, что 1,2 миллиарда рублей Президентский фонд культурных инициатив направит на поддержку популярной музыки. Среди заявок на гранты очень много произведений, включающих фольклорные и национальные мотивы. Спрос на такую музыку, по словам участников сессии, крайне высокий и продолжает расти.

"Очень мощным способом продвижения являются коллаборации различных брендов. На это российским компаниям следует обратить особое внимание. Так они смогут более эффективно популяризировать свою продукцию. Речь идет не только о внутреннем рынке. Многие зарубежные компании по-прежнему заинтересованы в российских брендах", - заключил соучредитель Петродворцового часового завода "Ракета" Дэвид Хендерсон-Стюарт.

Таким образом, народный промысел важно и нужно интегрировать не только в одежду, музыку и кинематограф, а в современную экономику в целом, резюмировали эксперты. Это позволит отечественным производствам выдержать большую конкуренцию на глобальном рынке и более эффективно продвигать свою продукцию.
Печать
В Чите открыли первый в крае центр адаптации для бывших заключенных23:02В Даровском районе открываются новые пространства для молодежи22:50В Венгрии началась подготовка к встрече президентов России и США22:38МИД Индии ответил на слова Трампа об отказе от российской нефти22:26Малая генерация – ключ к развитию удаленных регионов России22:14Тюменская облдума утвердила новую схему избирательных округов22:02Сильная Россия начинается с сильной малой Родины21:50Главы Вологды и Череповца вошли в состав правительства Вологодской области21:38Завершился телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа21:25Кузбасс признан самым горнолыжным регионом России21:12В Архангельске проходит XIII Форум «Арктические проекты – сегодня и завтра»21:00В Бурятии появится кадетский ресурсный центр20:48Глава Камчатки встретился с военнослужащими 40-й бригады морской пехоты20:36Муниципальный молодежный форум прошел в Кромском районе20:24На Тамбовщине проходит масштабная программа «Молодёжный Добро.Слёт – 2025»20:14И.о. главы Тобольского района Александров отпущен после допроса20:03Брюссель боится восстановления отношений Грузии и России19:46«Единая Россия» усилила группировку «Центр» в зоне СВО19:34В Северной Осетии стартовал республиканский молодежный форум19:15Евгений Первышов провел прием граждан в Штабе Общественной поддержки ЕР19:09Проблема «плохого воспитания» нейросети19:09Перекладывание сегодняшних проблем на будущие поколения19:09«Заговор» аналитиков по мировой энергетике19:01Новый созыв курганских депутатов столкнулся с необычными ситуациями18:48Денис Паслер внес в Заксобрание кандидатуры ключевых министров18:42В КЧР назначены новый вице-премьер и министр строительства18:13Федорищев продемонстрировал поведение, разрушающее доверие к власти18:06Губернатор Михаил Ведерников провел встречу с замглавы Минприроды РФ18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031