Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 мая 2025, 19:59

На совете ДФО обсудили привлечение инвестиций

Автор:
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Работа дальневосточных регионов по привлечению инвестиций в условиях текущей ставки рефинансирования обсуждалась на заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщает ИА AmurMedia.

— Мы проводим очередное заседание совета Дальневосточного федерального округа. Задачи перед нами, как всегда, стоят непростые. Будем в том числе обсуждать работу регионов по привлечению инвестиций, которая сегодня требует усилий. Ставка рефинансирования довольно серьёзно тормозит инвестиционные процессы. Но в любом случае другого пути у нас нет: привлечение инвестиций в регионы и создаёт условия для роста, — открыл обсуждение Юрий Трутнев.

Как напомнил вице-премьер, в настоящее время на Дальнем Востоке с применением мер государственной поддержки реализуется свыше 2 900 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций более 10 трлн рублей. Благодаря этому в экономику Дальнего Востока уже вложено 5,1 трлн рублей частных инвестиций. К 2030 году этот показатель должен составить 12 трлн рублей.

— К 2030 году этот показатель должен составить 12 трлн рублей. Такую задачу поставил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, — подчеркнул Юрий Трутнев.

Вице-премьер акцентировал внимание глав дальневосточных регионов на том, что результаты работы по привлечению инвестиций отличаются от региона к региону. По ряду регионов уровень значительно превосходит среднероссийский (107,4%): Хабаровский край — 132%; Амурская область — 119%; Сахалинская область — 109%; Чукотский АО — 108,8%. Однако, наблюдается и замедление темпов привлечения инвестиций в некоторых регионах: Камчатский край — 70,4%; Забайкальский край — 85,1%; Приморский край — 86,3%; Республика Бурятия — 98,2%; Республика Саха (Якутия) — 99,3%; Еврейская автономная область — 100,8%; Магаданская область — 102,8%.

Всего в экономику Дальнего Востока за 10 летвложено 20 трлн рублей. По итогам 2024 года совокупный объем инвестиции в основной капитал в регионах ДФО составил 3,9 трлн рублей, что составляет 10 % от общего объема инвестиций в основной капитал Российской Федерации. Рост этого показателя на Дальнем Востоке по сравнению с прошлым годом составил порядка 6 %.

— В первом десятилетнем инвестиционном цикле развития Дальнего Востока инвестиции в основной капитал увеличились в четыре раза — с 1 триллиона рублей в год до почти 4 триллионов. Запущены такие проекты, как Удокан, Малмыж, идёт разработка Баимскогои ряда других крупных месторождений. Важнейшим условием дальнейшего роста и достижения цели в 12 трлн рублей инвестиций является создание мощных перерабатывающих производств, — отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Инвестиционные этапы большинства крупнейших проектов в ДФО уже пройдены или находятся на завершающей стадии. Проекты переходят в эксплуатационные этапы. Всего на Дальнем Востоке реализуется 119 крупных инвестпроектов (всего проектов 2 907). Инвесторами десяти крупнейших из них за период 2015 — май 2025 года вложено более 3,0 трлн рублей — это 60 % всех инвестиций в проекты с господдержкой. Основные из них: Амурский газоперерабатывающий завод, Амурский газохимический комплекс, ГОК на месторождении Малмыжское, освоение Удоканского месторождения меди, Баимский ГОК.

Инвесторы на Дальнем Востоке получают широкий комплекс льгот, предоставляемых условиями преференциальных режимов, возмещение затрат на инфраструктуру, льготное кредитование ВЭБ. Минвостокразвития России проводит работу по улучшению возможностей преференциальных режимов для более эффективного ведения туристического бизнеса в ДФО и АЗРФ и повышения эффективности мер господдержки для проектов по созданию генерации энергетических мощностей на территории макрорегионов. Уже сейчас для реализации проектов в туризме мультипликатор отношения частных к бюджетным инвестициям снижен до 1 к 3 (для остальных проектов он составляет1 к 10).

Для стабилизации цен и повышения самообеспеченностипродовольствием с 2021 года со стороны Минвостокразвития России оказывается поддержка проектам по строительству современных тепличных и селекционно-семеноводческих комплексов, когда часть затрат на строительство возмещается из федерального бюджета.

О привлечении инвестиций доложили главы регионов.

По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, регион активно поддерживает значимые и приоритетные проекты, направленные на обеспечение доступа к финансовым инструментам государственной поддержки через взаимодействие с федеральными органами власти и государственной корпорацией развития "ВЭБ.РФ". Также в 2022 году был создан региональный фонд развития промышленности, который обеспечивает поддержку промышленным предприятиям и содействует реализации инвестиционных проектов.

Кроме этого, с 2018 года АНО "Камчатский центр поддержки предпринимательства" оказывает поддержку малому и среднему бизнесу в регионе. Привлекать инвесторов помогают режимы ТОР и свободного порта, в которых реализуется 233 проекта с уже осуществленными инвестициями в объёме 116 млрд рублей. Отдельное внимание уделяется поддержке проектов в сфере туризма. За последние пять лет на Камчатке инвесторы построили 48 гостиниц и отелей, открыли 43 ресторана и кафе. С 2020 года туристический поток увеличился в три раза, а номерной фонд в регионе вырос почти на 30%.

— Последние пять лет мы наблюдаем устойчивый рост инвестиций. Амурская область является абсолютным лидером по этому показателю на Дальнем Востоке. По итогам прошлого года нам удалось привлечь рекордную сумму инвестиций — более 956 миллиардов рублей. Таких показателей нам удается достигать в первую очередь благодаря режиму ТОР “Амурская”. По приоритетным инвестиционным проектам сегодня у нас привлечено 2 трлн 700 млрд рублей, и ещё 450 млрд рублей инвесторы планируют вложить в новые проекты, которые сегодня реализуются в Амурской области. Уверен, что режим международной ТОР откроет ещё большие возможности для реализации богатого инвестиционного потенциала как Амурской области, так и всего Дальнего Востока, — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Как сообщил глава Республики Саха (Якутия) АйсенНиколаев, за 2024 год в Республику Саха (Якутия) привлечено 795,2 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что составляет 99,3% к 2023 году в сопоставимых ценах (по России за 2024 г. — 107,4%, ДФО за 2024 г. — 105,9%). В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации по итогам 2023 года Якутия заняла 14 место с 35 позицией в общем зачете. Республика подтвердила лидерство среди субъектов Российской Федерации и вошла в пятёрку регионов-лидеров по направлению "Регуляторная среда". Интегральный индекс республики составил рекордно высокое значение — 269,69 балла.

— Бурятия постоянно ведет работу по преувеличению инвестиций. У нас с 2017 года вдвое увеличен объём инвестиций. 644 млрд рублей за это время капитальных вложений на территории Республики Бурятия. Сегодня реализуются 44 проекта, 49 проектов находятся ещё в стадии реализации, продолжаются 37 перспективных проектов. Проекты реализуются и в сфере добычи полезных ископаемых, в промышленности, в сельском хозяйстве, и в туризме, в общем, по всем направлениям, — рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

О работе с инвесторами рассказал губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин. По итогам 2024 года Хабаровский край вошел в тройку лучших субъектов ДФО по объему инвестиций в основной капитал с объемом 625 млрд рублей. По темпам роста в лидерах — 132,5 %. В целом за пять лет объем инвестиций вырос в 2,5 раза. Для удобства инвесторов создано "инвестиционное меню", объединяющее все инструменты поддержки. Особый трек для инвестиций — туризм. По итогам 2024 года Хабаровский край посетило свыше 1,3 млн российских и иностранных туристов. Перспективы для роста туристов даст открытие пропуска на острове Большой Уссурийский. Пассажиропоток через остров планируется в объеме 1,4 млн человек уже в 2028 году.

— Текущая ставка рефинансирования создаёт сложности части инвестиционных проектов. В инвестициях применяется заёмный капитал, и если этот заёмный капитал стоит больше 20 %, то возникает естественный вопрос, а как его вернуть. Но это не значит, что мы остановим процесс инвестиций на Дальний Восток, мы будем продолжать работу по этому направлению. Ещё одним сдерживающим фактором является недостаток энергетических мощностей. Мы разработали с коллегами из Минэнерго, Минэкономразвития, Минвостокразвития алгоритм решения этого вопроса. И сейчас надо эту наработку использовать. Уверен в том, что Дальний Восток— это богатейший регион, который обладает массой возможностей в части направления работы и в части логистической деятельности. У нас сейчас очень много возможностей. Надо их использовать, — подвёл итоги Юрий Трутнев.
Печать
Завершено бетонирование первой опоры Ленского моста09:14Кожемяко: Бюджет Приморья сохранит социальную направленность09:03Федорищев уволил главу района за пренебрежение к истории09:01Регионы ДФО демонстрируют высокую эффективность в помощи Донбассу08:53О сохранении памяти о героических подвигах жителей Кузбасса08:42В ГД обсудили роль автоматизации и робототехники в развитии России08:29Утверждена кандидатура первого вице-губернатора Приангарья08:19В двух районах Омской области стартует досрочное голосование08:05В Турочаке пройдет первый муниципальный инвестиционный форум23:09Чибис и Мантуров обсудили подготовку комплексного проекта развития Арктики22:56Кличко призвал жителей Киева готовиться к трудной зиме22:44Глава Липецкой области встретился с новым руководителем РО МГЕР22:32Завершается первый модуль обучения «Zапорожских героев»22:20В Челябинске проходит Всероссийский детский экологический форум22:08СПЧ подвел итоги опроса о возвращении школьной формы21:55Новый аэропорт Луганска обеспечит авиасообщение с регионами РФ21:44Главой Лабинска вновь избран Сергей Шеремет21:32Александр Соколов: Для Опарино нужен комплексный план развития21:20Дети из приграничных районов Курской области отдохнут в Абхазии21:07Главным федеральным инспектором по Владимирской области назначен Игорь Гречуха20:55Для мам, жен и сестер Героев в ЕАО провели особенный фотодень20:44Депутаты утвердили новую процедуру избрания главы Ижевска20:32Мадагаскар: президент в изгнании распускает парламент20:20В Магаданской области работают пикеты экстренной связи20:12Вашингтон анонсировал важное заявление по поставкам оружия Украине19:55В Тамбове проходит интенсив по молодежному предпринимательству ЦФО19:45Грубые санкции и пошлины — это выстрел в собственное колено19:29Председатель тюменского избиркома Халин отказался ехать на суд с КПРФ19:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031