Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 мая 2025, 08:44

В Якутии создадут орнитологическую обсерваторию «Полет стерха»

Фото с сайта:
sakha.gov.ru
О создании международной орнитологической обсерватории «Полет Стерха» в селе Охотский Перевоз Томпонского района речь шла на совещании, проведенном 26 мая Главой республики.

Напомним, Айсен Николаев объявил о начале проекта на Восточном экономическом форуме в 2024 году в рамках сессии «Экологическое благополучие и экономическая независимость» при участии министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова.

«С тех пор достаточно большая работа проведена. Уже получены интересные сведения по наблюдениям в Охотском Перевозе, через который стерхи пролетают, осенью рекордное их количество было зафиксировано. Это показывает эффективность мер территориальной охраны. При Первом Президенте Республики Михаиле Ефимовиче Николаеве началось создание ресурсных резерватов. Здесь останавливаться нельзя, результаты надо развивать. Проект «Полет стерха» - не только научный, природоохранный, но и имеет смысловую нагрузку, которая позволит развивать туризм, в том числе студенческий, научный, по наблюдению за птицами, и креативную индустрию, укрепить гуманитарные и культурные связи», - сказал Глава.

Айсен Николаев обратил внимание на проведение также народного мониторинга весеннего пролета стерхов в Охотском Перевозе.

«Такие формы экологического просвещения нужны и, безусловно, привлекают внимание самой широкой общественности к вопросам охраны природы, в том числе, что очень важно, детей, школьников», - считает руководитель региона.

Глава отметил, что на площадке Восточного экономического форума 2025 целесообразно проведение отдельной панельной сессии «Стерх (белый журавль): международное сотрудничество как неотъемлемый фактор сохранения вида» с приглашением представителей Китая.

Обсерватория будет расположена на территории и в окрестностях Охотского Перевоза в среднем течении реки Алдан, где происходит сужение пролётного коридора стерха. Здесь можно наблюдать более 90% восточной популяции стерха, которая пролетает на зимовку в Китай.

В настоящее время на левом берегу Алдана в ресурсном резервате «Куолума - Чаппанда» ведется строительство кордона для базирования орнитологов и специалистов охраны природы. В планах – обустройство экологических троп, развитие Станции кольцевания птиц.

В перспективе площадка может рассматриваться как круглогодичный научно-лабораторный стационар. Объект станет опорной базой для реализации проектов научных исследований, в том числе исследования пролётных, залётных и оседлых видов птиц, занесённых в Красную книгу.

Как отметила заместитель Председателя Правительства республики Ольга Балабкина, развитие комплекса Обсерватории правого берега реки Алдан будет акцентировано на туристическом и культурном аспектах.

В текущем году будет построен Визит-Центр в селе Охотский Перевоз при помощи ООО «Нордголд».

«Учитывая богатую историю села, служившей местом отдыха на пути к Охотскому морю экспедиций Беринга, казаков и купцов в 17-18 веках, здесь целесообразно создание исторического и краеведческого музея. По территории пролегает отрезок исторического сухопутного пути – Якутско-Охотского тракта. В апреле 2025 г. Минэкологии республики совершен проезд на вездеходах по старинному пути: Чычымах (Таттинский район) – п. Охотский-Перевоз (Томпонский район). В перспективе возможно организовать конные туры в осенний период. Таким образом, положено начало для развития сухопутных туристических маршрутов по «Восточной морской дороге», - сказала Ольга Балабкина.

Численность восточной (якутской) популяции стерха возросла от нескольких сотен в 1990-х гг. до 6965 особей осенью 2024 года.

В Якутии учет численности стерхов проводится путем наземного мониторинга учеными Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и в рамках реализации ведомственного проекта «Народный мониторинг миграции стерха и других перелетных птиц».

Стерх включен в Красные книги Российской Федерации и Республики Саха (Якутии), единственный представитель класса птиц, включенный в Перечень редких видов, требующих первоочередных мер по сохранению.
Печать
Огородников: Экономика российских швейных производств хромает09:19Мэр Москвы сообщил о падении обломков БПЛА на юго-западе столицы09:06СМИ: Маск покидает администрацию Дональда Трампа08:51Чернышенко: В бюджете-2025 на науку заложено на 14% больше средств08:41На Чукотке обновили карту перспективных месторождений08:29Депутат Госдумы от КПРФ выдвинется на выборы главы Коми08:19На выборах президента Южной Кореи началось досрочное голосование08:04Трутнев встретился с выпускниками программы «Муравьев-Амурский»23:03Миляев представил Путину предложения по развитию адаптивного спорта22:53В Омске вручены медали общественного признания «Отец солдата»22:44Украина направила России документ об условиях прекращения огня22:31Глава ОП Петербурга Соколова выступила с отчетом в заксобрании22:19В Брянске открыли филиал военного госпиталя Минобороны РФ22:07В Поморье готовятся ко II Женскому Арктическому форуму21:55Якутия продолжит расширять меры поддержки субъектов МСП21:44Середюк рассказал о федеральной поддержке угольной отрасли21:31Шапша стал наставником участника проекта «Герои земли Калужской»21:19Глава МИД РФ: Россия предлагает Украине встречу 2 июня в Стамбуле21:08Правительство утвердило комплексные планы по снижению выбросов20:56Артамонов и Хоркина открыли самый большой Дворец спорта в области20:43Мэр Казани провел в Бразилии генассамблею ассоциации стран БРИКС+20:20В столице Тывы открыли памятник «Пограничник-кавалерист»20:10На совете ДФО обсудили привлечение инвестиций19:59В Ульяновской области прошла акция «Будь в форме»19:40Паслер назвал сроки готовности самолета «Байкал»19:23Кобзев вовлекает медицинское сообщество в разработку программ19:08Бабушкин: Астраханская область открыта для новых инвестпроектов19:00Праймериз ЕР в Коми подтвердил настрой на идеологию позитивных изменений19:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031