Благовещенск – сёла Чалбачи и Умлекан Зейского округа. По такому маршруту в середине мая экспедиция «Казачьими тропами» вышла на первый этап, чтобы выяснить, как сохраняется память о казаках-первопроходцах, и внести вклад в общее дело.
Как часть регионального проекта «Родные берега Приамурья» экспедиция проходит при участии Амурского областного Дома народного творчества.
В поездке инициативная группа состояла из увлеченных историй людей, включая представителей АОДНТ и атамана Амурского окружного казачьего общества. Исследователей на месте встречали глава администрации села Умлекан и начальник отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского округа.
На берегу реки Умлекан, название которой упоминается в связи с походом Василия Пояркова в 1643 – 1646 годах, члены экспедиции установили на памятном кресте знак, который воспроизводит реверс юбилейной монеты, посвященной походу Пояркова «Освоение Сибири XVI – XVII веков» (2001 г.).
Следующий этап намечен на июнь, его маршрут будет пролегать вдоль берега Амура по казачьим хуторам и станицам исторического прошлого.
Реконструкция конного похода конца XIX - начала XX века передаст в кадре особенности и трудности пути. К основному составу группы присоединятся участники клубов исторической реконструкции при поддержке конноспортивного клуба «Аллюр».
Собранный материал, встречи и интервью, конный переход лягут в основу будущего фильма, который планируется создать на стыке игрового и документального кино.
Масштабный проект также включает научно-практическую конференцию, на которой будет представлен видеофильм, и фестиваль казачьей культуры «Албазинский острог» 2025 года.
Печать