Большинство россиян - около 70% - будущее роботов и робототехники видят разумным в использовании на опасных промышленных производствах при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и в сельском хозяйстве. Таков один из основных итогов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
54% опрошенных заинтересованы в использовании роботов в быту. А вот массовая роботизация людей настораживает: 41% опасается, что она может привести к деградации человека, если роботы все будут за него делать.
"С роботами мы уже сталкиваемся каждый день: решаем бытовые задачи, обращаемся к ним за помощью с навигацией, переходим дорогу вместе с роботом-доставщиком, - комментирует итоги опроса эксперт ВЦИОМ Ксения Таракановская. - Именно постепенная экспансия роботов, пожалуй, лучший способ для роботов укрепиться в повседневной реальности навсегда. Ведь принятие плодов машинного разума людьми пока еще очень неравномерно, и слишком резкие изменения могут вызвать отторжение. Чем ближе роботы к личному пространству человека, тем выше его настороженность. Робот для человека - помощник, на которого можно возложить какую-либо функцию, но никак не друг или собеседник, с которым можно поговорить "по душам". Возможно, в отдаленном будущем робот станет компаньоном для человека, но до этого потребуется решить ряд социально-психологических, этических вопросов".
Печать