Фото с сайта:
primeminister.am
Армения не намерена обострять, разрывать или портить отношения с Россией. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян на брифинге в Эстонии.
Он подчеркнул, что армяно-российские отношения строятся на основе взаимных интересов. По словам Пашиняна, Ереван придерживается сбалансированной и уравновешенной внешней политики.
"Это означает, что мы не выстраиваем нашу внешнюю политику в пользу одного направления, а стремимся находить баланс. Одним из проявлений этой политики является закон о начале процесса вступления в ЕС, который мы рассматриваем как дополнительный стимул для проведения демократических реформ," — отметил премьер.
Пашинян добавил, что правительство Армении стремится развивать хорошие отношения со всеми международными партнерами. В частности, Ереван намерен укреплять связи с региональными странами — Азербайджаном и Турцией, а также продолжать развивать сотрудничество с соседними государствами.
Премьер также заявил о стремлении Еревана углублять отношения с Европейским союзом. В этом контексте он поблагодарил ЕС за решение разместить в Армении миссию наблюдателей и выразил надежду, что переговоры по либерализации визового режима "в разумные сроки приведут к логическому завершению".
На вопрос эстонского журналиста о том, как долго армянская сторона намерена одновременно "заявлять об углублении отношений с ЕС" и участвовать в мероприятиях, таких как парад Победы в Москве, Никол Пашинян ответил, что Ереван не стремится ухудшать отношения ни в одном направлении.
По его словам, стратегия углубления связей с одними странами за счет разрыва отношений с другими является неправильной.
"Наша позиция заключается в том, чтобы использовать наш суверенитет для углубления сотрудничества по всем направлениям, где мы считаем его недостаточным. Именно таким образом строятся отношения между Арменией и ЕС," — подчеркнул Пашинян.
Премьер выразил надежду, что возникающие вопросы и разногласия во внешней политике Армения будет разрешать посредством прозрачности и открытости в отношениях со всеми своими партнерами.
Ранее премьер-министр Никол Пашинян отмечал, что принятие закона о вступлении в ЕС не означает автоматического решения — оно должно быть принято на референдуме. Позже он уточнил, что Армения "неплохо себя чувствует" в составе ЕАЭС, заинтересована в развитии отношений с Ираном, но при этом "определeнная и чувствительная часть населения" хочет иметь европейский вектор для будущего страны.
Комментируя принятие законопроекта, в Кремле заявили, что невозможно одновременно быть членом Евразийского экономического союза и Европейского союза. Вице-премьер РФ Алексей Оверчук отметил, что Москва рассматривает происходящее как возможное начало выхода Армении из ЕАЭС.
Печать