Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 апреля 2025, 22:16

Более 100 мероприятий войдут в программу форума «АмурЭкспо»

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
В Амурской области продолжается подготовка к экономическому событию, которое пройдет с 22 по 25 мая.

На данный момент зарегистрировано 160 участников и 94 экспонента. Ожидается, что форум посетят более 10 тысяч человек в дни проведения мероприятия.

Главной темой АЭФ станет укрепление межгосударственного сотрудничества в интересах глобальной и региональной экономики.

Деловая программа и работа выставочной части рассчитаны на три дня. «АмурЭкспо» состоится в Благовещенске (РФ) и Хэйхэ (КНР). 22 мая станет «нулевым» днем и будет посвящено региональной повестке. «АмурЭкспо» является выездной площадкой Восточного экономического форума.

«Китай является одним из стратегических партнёров России. Товарооборот дальневосточных регионов и северо-восточных провинций Китая устойчиво растёт. Между нашими странами действуют два трансграничных моста – автомобильный Благовещенск – Хэйхэ и железнодорожный Нижнеленинское – Тунцзян, рядом с которыми развивается примостовая территория.

Китайские инвесторы являются самыми активными зарубежными финансовыми партнерами, реализующими проекты на Дальнем Востоке. В этом помогают преференциальные режимы территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Это 59 проектов с общим объёмом инвестиций свыше 1 трлн рублей. Среди них такой крупный проект как Амурский газохимический комплекс. Мы приглашаем китайских партнёров принять участие в развитии Северного морского пути. Наши страны связывает много общих исторических тем.

В этом году страна отмечает 80-летие Великой Победы. Мы помним, как сражались вместе против агрессии милитаристской Японии. Уверен, наши дружественные связи будут развиваться в дальнейшем, приносить пользу жителям России и Китая», – сказал Юрий Трутнев.

Впервые в рамках «АмурЭкспо» состоится российско-китайский строительный форум и выставка достижений в области строительства. Он пройдет 24–25 мая. Соглашение о сотрудничестве с организаторами форума, Всероссийским центром национальной строительной политики, было подписано на «АмурЭкспо-2024». Именно тогда и было принято решение о проведении «СтройФорума» в амурской столице.

«Амурский экономический форум – важная площадка для привлечения инвестиций, обсуждения мер господдержки бизнеса и их донастройки, запуска новых проектов в регионе, в том числе с участием китайских партнёров. КРДВ представит инвесторам действующие преференции, а также совместно с бизнесом и властью проработает новые решения для повышения инвестиционной привлекательности региона», - отметил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

На стратегической сессии «Комплексное развитие территорий – инфраструктура и строительство будущего» эксперты и спикеры обсудят цифровизацию отрасли, развитие умных городов, международный опыт в строительстве и комплексное развитие территорий. В рамках региональной повестки состоится семинар «Формирование градостроительных систем России и Китая». Также курсанты программы «Муравьев-Амурский» проведут круглый стол «Современные вызовы и перспективы сотрудничества для подготовки кадров в строительной отрасли». Посетители форума также смогут оценить работу выставки достижений в сфере строительства и промышленности, где свои успехи представят строительные компании России и Китая.

«Благовещенск, по поручению Президента страны Владимира Владимировича Путина, становится центром российско-китайского делового сотрудничества. Мы создаем площадку, удобную для других регионов России, для российских компаний, заинтересованных выйти на китайские рынки. Если вам нужно найти партнёра в Китае, вам нужно ехать не в Китай, а вам нужно ехать в Амурскую область. Наши соседи — город Хэйхэ и провинция Хэйлунцзян также стремятся стать центром взаимодействия китайских регионов и компаний с российской стороны. У нас наработан богатый опыт совместной работы, и мы делимся нашими знаниями. Площадка «АмурЭкспо» в этом плане одна из самых масштабных и эффективных», - отметил Губернатор Амурской области Василий Орлов.

С 22 по 25 мая в рамках российско-китайского экономического форума «АмурЭкспо» состоится 15-я международная научно-практическая конференция «Россия и Китай»: история и перспективы сотрудничества», которая соберет ведущих экспертов научных центров из Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока, Пекина, Харбина. Благовещенский государственный педагогический университет является научным партнёром АЭФ. Мероприятие пройдет в гибридном формате: онлайн и оффлайн.

«Необходимо отметить, что в этом году часть деловой программы будет подготовлена Центром компетенций центра российско-китайского делового сотрудничества, который создается по поручению Президента России в Благовещенске и Москве с участием Правительства Амурской области, Фонда Росконгресс, ИСАА МГУ, при поддержке Минвостокразвития России и других заинтересованных сторон. Уверен, что результаты выездной площадки Восточного экономического форума органично дополнят повестку ВЭФ, который состоится 3–6 сентября во Владивостоке», – подчеркнул первый заместитель директора Фонда Росконгресс, директор ВЭФ Игорь Павлов.

В рамках культурной программы состоятся показы кино, уличные фестивали с мастер-классами от граффистов, которые прибудут в Благовещенск по приглашению организаторов, концерты и площадки, где свои таланты продемонстрируют коллективы из Амурской области и Китая. Помимо этого, в амурской столице пройдет финал Всероссийского детско-юношеского фестиваля креативных индустрий «АмурАРТ – расширяя границы». В конкурсе принимают участие ребята из 29 регионов страны. Экспертам предстоит оценить 676 проектов и выбрать тех, кто приедет в Благовещенск для участия в финальном этапе.

Форум проводится при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства экономического развития России, МИД России, Министерства сельского хозяйства России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, других органов федеральной власти и институтов развития.

Организаторы АЭФ – Правительство Амурской области, Агентство Амурской области по привлечению инвестиций, Фонд Росконгресс.

Операторы форума - Фонд Росконгресс и Центр развития территорий Амурской области.

Информационная справка:

История российско-китайского экономического форума «АмурЭкспо» началась в 1992 году, когда в Благовещенске, располагающемся на российско-китайской границе, состоялась первая международная ярмарка.

В первый же год в мероприятии приняли участие экспоненты из России, Китая, Северной и Южной Кореи, Гонконга, Тайваня, Японии, Израиля, Польши и шести стран СНГ.

С 2014 года форум переехал в Общественно-культурный центр, расширилась деловая программа. Предприниматели и представители власти на многочисленных площадках обсуждали вопросы взаимодействия и заключали стратегические соглашения.

С 2017 года «АмурЭкспо» как международное событие начали проводить на двух берегах Амура — в Благовещенске и Хэйхэ.

В 2022 году форум состоялся в Благовещенске в гибридном формате после перерыва, вызванного пандемией коронавируса.

В 2023 году было принято решение о проведении «АмурЭкспо» в полном формате — с выставочной частью. В рамках форума состоялось более 20 мероприятий деловой программы, участие в нём приняли представители 15 регионов России, а также иностранных государств — Китая, Пакистана, Индии.

В 2024 году форум прошёл с 24 по 26 мая. Участниками мероприятия стали 8 стран: Россия, Китай, Монголия, Индия, Пакистан, Малайзия, Сингапур, Непал.
Печать
Непал: сможет ли поколение Z закрепить и расширить свои завоевания23:00Первый скандал на выборах в Воронежской области22:42Всеобщие выборы в Непале назначены на 5 марта 2026 года22:29Костромская область: история выборов и назначений главы региона22:16В Костромской области за два дня проголосовали 28,4% избирателей22:08Явка в первый день выборов в органы МСУ Северной Осетии составила 32%21:54В Москве электронное голосование иногородних избирателей прошло без сбоев21:49Избирком Самарской области: данные по явке на выборы 13 сентября21:44Новосибирские коммунисты обвинили конкурентов в скупке голосов маргиналов21:36Кандидатами на пост главы Мурманска стали три человека21:24Голосование в СИЗО, уголовные дела и праздничное настроение21:04В Псковской области завершился второй день голосования20:57Алена Булгакова: Радуется душа тому, что совместные усилия приносят плоды20:57Итоги второго дня голосования на выборах в Воронежскую облдуму20:53Итоги первого дня голосования на выборах в Марий Эл20:52На выборах в Пермском крае проголосовала треть избирателей20:47В Калужской области явка на губернаторских выборах - 32,26%20:43Как молодежь Подмосковья участвует в выборах20:40Оренбургские выборы: от поселкового шатра до перинатального центра20:37Член МРГ СПЧ Иконников побывал на УИК в ЕАО20:36Краснодарский край стал лидером по заявкам на выборы-2025 через Госуслуги20:28Точенов: У общественного наблюдения двуединая задача20:25Максим Мартышин оценил работу избирательных участков в Сыктывкаре20:22Явка на выборах главы Оренбуржья по итогам двух дней - 38,41%20:15Волонтеры Воронежской области оказывают помощь избирателям20:11В Ростовской области за два дня проголосовали 43,75% избирателей20:07В Курганской области завершился первый день выборов20:06В Томской области завершился второй день голосования20:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930