В Забайкалье создали межведомственную рабочую группу по разработке региональной стратегии для преодоления демографических вызовов.
В состав вошли представители министерства здравоохранения региона, заведующие кафедр акушерства и гинекологии Читинской государственной медицинской академии. О том, какую работу проводят, поговорили в правительстве под председательством губернатора Забайкалья Александра Осипова.
«Мы очень серьезно относимся к вопросам роста рождаемости, уменьшения смертности, вопросам многодетности, защиты материнства и детства. Это те ключевые моменты, которые складываются в общую стратегию социально-экономического развития региона. Для того, чтобы увидеть результат по увеличению количества населения в Забайкалье в будущем, мы должны наметить план работы в этом направлении сейчас», - сказал Александр Осипов.
Вице-премьер правительства Забайкалья Виктория Бессонова рассказала о том, что на основе анализа ФАНУ «ВостокГосПлан» составлен прогноз, а также продуманы меры государственной демографической политики. Так обсудили практики других государств, например, в странах Азии ввели доплату вступающим в брак парам, если невесте меньше 25 лет. Это может способствовать увеличению количества созданных семей и как результат – увеличению рождаемости.
Виктория Бессонова акцентировала внимание на том, как меры государственной поддержки в России меняют ситуацию с рождаемостью в лучшую сторону. С 1 января молодые семьи получают единовременную выплату при рождении третьего или последующих детей, при постановке на учет по беременности женщине, обучающейся на очной форме обучения, единовременно выплачивают не менее 100 тысяч рублей и так далее.
Меры поддержки укладываются в цели национального проекта «Cемья». В Забайкалье продолжат работать над укреплением института семьи, финансовой самостоятельности семей с детьми, охраной репродуктивного и общественного здоровья, будут внедрены другие практики, подходящие для условий нашего региона.
Печать