Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 апреля 2025, 17:05

В зоне СВО находятся более 2 тысяч священников

Автор:
ВШЭ
Более 2 тысяч священников сопровождают российские войска в зоне СВО. Вопросы вклада религиозных объединений в достижение победы обсудили на прошедшем в Высшей школе экономики (ВШЭ) круглом столе.

События специальной военной операции посадили за один стол представителей разных религий и национальностей. За этим столом не было теологических споров, взаимных анафем и претензий на монополизированную истину. Православные, протестанты, мусульмане, буддисты, иудеи и другие конфессии России оказались едины в своем намерении поддерживать наших бойцов на поле боя.

Круглый стол прошел в Центре религии и права ВШЭ в Москве. Темой обсуждения стала "Связь времен. Священная война - Специальная военная операция. Вклад религиозных объединений в достижение Победы".

Представители общественных, религиозных и государственных организаций обсудили вопросы общей истории, сегодняшнего и будущего дня, а также обменялись опытом по оказанию поддержки верующим военнослужащим в воюющих подразделениях.

С установочным докладом выступил Игумен Серапион (Август Митько) - доктор теологии, доктор богословия, кандидат философских наук, профессор, заместитель директора Высшей школы юриспруденции и администрирования, научный руководитель Центра религии и права Факультета права НИУ ВШЭ. Он обозначил современные вызовы, с которыми сегодня сталкиваются представители российского поликонфессионального священства. "На стороне противника также есть и православные, и мусульмане, и иудеи, и многие другие", - отметил Игумен Серапион. По словам священника, конфликт вносит раздор между многими единоверцами по разные стороны баррикад, но в отличие от противника "мы не ожесточаем свои сердца, не благословляем на ненависть, на истребление врага, а украинское "священство" это делает".

В адрес Русской православной церкви с той стороны звучат обвинения в нехристианской позиции, якобы настоящие христиане должны осудить войну, однако так называемая ПЦУ (православная церковь Украины) не предпринимает попыток призвать киевские власти к миру, а благословляет националистические подразделения украинских боевиков. "Двойные стандарты являются основным инструментом наших духовных противников", - подчеркнул Игумен Серапион. Также он отметил, что раскол, учиненный среди верующих людей на Украине, необходимо будет преодолеть совместными усилиями всех конфессий после окончания спецоперации.

"Кроме победы на поле брани есть еще духовные победы и духовные поражения, после победы нашего оружия нужно будет совершить духовный подвиг и духовную победу", - сказал он.

В организации сбора и отправки помощи для российских военнослужащих нет религиозных разделений: совместно работают православные и старообрядцы, мусульмане и иудеи, протестанты и буддисты. Как отметил руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с силовыми ведомствами раввин Аарон Гуревич, на войне "мы молимся не о физическом уничтожении врага, а о его исправлении". В таком случае, считает раввин, поддержка воинов - это святая обязанность любого духовного лица.

По словам главного научного сотрудника института социально-экономических проблем народонаселения РАН Марии Мчедловой, более 2 тысяч священнослужителей Русской православной церкви сопровождают войска в зоне специальной военной операции.

"На данный момент 27 боевых подразделений носят имена православных святых", - отметила Мария Мчедлова.

Модерировали дискуссию доктор делового администрирования, ординарный профессор, директор Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов и директор Центра религии и права Факультета права НИУ ВШЭ Светлана Нуждина.

Дмитрий Кузнецов отметил, что сегодня необходимо опираться на традиционные ценности и прогнозировать будущее, которое продолжит укреплять государственный суверенитет нашей страны.

Светлана Нуждина подчеркнула: "Обращение к истории может дать нам пищу для размышлений. Представители религиозных объединений как наследники прошлых общин, которые в непростое время для страны поддерживали российский народ и ковали Победу, могут помочь осмыслить бесценный опыт из исторического архива".
Печать
Жители Тамбовщины могут пройти курс о роли гражданина в устройстве страны16:21Стали известны подробности убийства Парубия16:12Лукашенко встретился в Минске с губернатором Вологодской области15:54Карелия укрепила бюджетную политику15:14Число нападений на Милея и членов его правительства может расти15:09В Пермском крае создали управление комплексного развития территории15:09Володин рассказал о вступающих в силу в сентябре законах14:39Денис Паслер: Я сам своего рода шахтёр14:22В Курске представили сборник «Курский характер»14:12Зеленский потребовал обеспечить Украине три блока гарантий безопасности13:57В Тамбовской области усилят меры безопасности13:24Белоусов заявил о создании 11 новых военных специальностей12:34В Липецке прошла конференция «Цифровая трансформация муниципалитета»12:12Спикер Воронежской облдумы рассказал о льготе для многодетных семей12:07«Единая Россия» и «Белая Русь» подписали совместное заявление11:58Валерий Фадеев: Отменять в школе домашние задания нельзя11:52Революционные изменения в ВЭД11:31Пермские модельные уставы городского и муниципального округов11:29Новости общественных штабов: главное за неделю11:17Путин: РФ и КНР видят БРИКС одним из стержней международной архитектуры11:05Курская область стала федеральной медиаплощадкой10:44Россия заинтересована в сбережении и балансе действующих экосистем10:37На геопортале Вологодской области появился модуль «Парки в лесу»23:03Мурашко и Цыбульский обсудили развитие здравоохранения в Поморье22:49В Калужской области началось строительство нового экопарка22:38В Курске прошел обучающий семинар для организаторов выборов22:27Молдаване явно не довольны политикой правящей партии Санду22:15В честь Дня шахтера в Кемерове проходит фестиваль «Сильные духом»22:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031