Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 апреля 2025, 21:26

В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу

 
Избирательную реформу в то время, как Камерун готовится к президентским выборам 2025 года предложили провести католические епископы страны. Об этом 1 апреля сообщает американский католический портал Crux.

В пастырском послании от 28 марта епископы настаивают на том, что избирательный кодекс в его нынешнем виде не может обеспечить свободные, справедливые и прозрачные выборы, что соответствует требованиям ряда оппозиционных партий.

«Избирательный процесс в Камеруне регулируется Конституцией и Избирательным кодексом 2012 года. Несмотря на эту правовую базу, оппозиционные партии и гражданское общество в нашей стране продолжают критиковать избирательный процесс за отсутствие прозрачности, справедливости и беспристрастности», — заявляют епископы.

Они подчеркнули необходимость пересмотра Избирательного кодекса и совершенствования систем, регулирующих выборы и финансирование избирательных кампаний.

Они признали, что немедленные реформы могут не повлиять на выборы этого года, но подчеркнули важность разработки кодекса хорошего поведения.

«Кодекс надлежащего поведения на выборах можно понимать как ряд поведенческих стандартов, разработанных и принятых всеми сторонами, участвующими в избирательном процессе, и направленных на содействие созданию условий, способствующих организации справедливых, свободных, заслуживающих доверия и прозрачных выборов, а также принятию результатов выборов всеми», — заявили епископы.

Отец Хамфри Татах Мбуй, ведущий священник и исследователь в Камеруне, поставил под сомнение автономность органа, отвечающего за управление выборами в Камеруне, Elections Cameroon (ELECAM), объяснив, что «Министерство территориального управления или правительство слишком сильно вмешивалось в деятельность ELECAM, и люди очень серьезно сомневаются в том, является ли ELECAM настолько независимым и автономным, каким он должен быть».

«Как только это не так, само собой разумеется, что все, что они организуют, будет видно другим, как будто они находятся под телегидом. Кроме того, если вы посмотрите на все выборы так, как они есть, у нас нет избирательной карты. Никто не знает, сколько людей находится в какой части Камеруна в любой момент», — заявил Мбуй в интервью Crux.

Он сказал, что отсутствие данных о динамике населения затрудняет политическим партиям и кандидатам на политические посты определение того, где следует искать наибольшее количество голосов.

17 февраля почтовая служба президента Республики признала получение документа, в котором подробно излагаются предложения оппозиционных партий и гражданского общества по улучшению избирательного кодекса Камеруна.

Предложения включают введение единого избирательного бюллетеня; увеличение продолжительности избирательных кампаний (до 30 дней вместо 15); снижение размера залога, необходимого для выборов в законодательные органы (с 5000 долларов США) до 825 долларов США за кандидата) и муниципальных органов (с 8 до 40 долларов США); а также запрет на создание избирательных участков в казармах или вождествах.

Предлагаемая реформа также направлена ​​на снижение уровня воздержания от голосования, предлагая сделать голосование обязательным.

Кроме того, предлагаемая реформа направлена ​​на то, чтобы сделать ELECAM более независимой от правительства и правящей партии, а также сделать подсчет голосов более эффективным и прозрачным.

Помимо реформ избирательного кодекса и избирательного процесса, католические епископы в своем пастырском послании от 28 марта также предлагают, чтобы средства массовой информации проявляли сбалансированность в освещении выборов.

Они заявили, что роль СМИ в демократическом участии незаменима, отметив, что без четкого понимания политического ландшафта, фактов и предлагаемых решений осмысленное участие становится невозможным.

Они подчеркнули необходимость содействия плюрализму в сфере информации и коммуникации, подкрепленному законами, гарантирующими равный доступ к этим инструментам.

Однако епископы выразили обеспокоенность тем, что концентрация собственности на средства массовой информации в руках нескольких лиц или групп представляет собой значительную угрозу демократии, особенно когда она переплетена с государственными и финансовыми интересами.

«Информация, предоставляемая СМИ, служит общему благу. Общество имеет право на информацию, основанную на правде, свободе, справедливости и солидарности», — заявили они.

Они заявили, что разнообразный медиа-ландшафт необходим для того, чтобы избиратели могли получить доступ к надежной и разнообразной информации, что позволит им делать свободный и объективный выбор. К сожалению, некоторые цифровые СМИ процветают на дезинформации, клевете и разжигании ненависти, часто эксплуатируя племенные настроения.

Это подчеркивает необходимость бдительности со стороны таких органов, как Национальный совет по коммуникациям (NCC), и соблюдения законов, в частности, закона 2019 года против разжигания ненависти и трайбализма.

«Мужчины и женщины, работающие в СМИ, должны быть компетентными, отличаться своей экспертизой и качеством передаваемой ими информации, а также способностью противостоять давлению, противоречащему их профессиональной этике», — говорится в заявлении епископов.
Печать
Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале21:27Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдет на Сахалине21:14В Приморском крае откроют Губернаторский лицей21:03Бывший кандидат в президенты РФ Надеждин признан банкротом20:51Экс-министр образования Новосибирской области возглавил ГО ЛДПР20:39В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий20:28Политизация юстиции: новый электоральный тренд20:20Патриотическое воспитание на Камчатке выходит на новый уровень20:15Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять это болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930