Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 марта 2025, 09:02

ХМАО усилит сотрудничество с «Северным форумом» и ЮНЕСКО

Фото с сайта:
admhmao.ru
На полях Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня» Руслан Кухарук провел рабочую встречу с исполнительным директором Международной организации северных регионов «Северный форум» Владимиром Васильевым.

Напомним, Северный Форум занимает одну из лидирующих позиций в межрегиональном сотрудничестве в Арктике, обладает статусом наблюдателя Рамочной конвенции ООН по изменению климата, что позволяет укреплять сотрудничество научных организаций в области климатических изменений. Югра принимает участие в работе форума на протяжении более трех десятилетий.

«Подводя промежуточные итоги председательства, автономным округом проделана комплексная работа по сохранению и приумножению достижений российского председательства в Арктическом Совете в 2021-2023 годах в целях обеспечения устойчивого развития северных территорий», - отметил глава региона.

Учитывая председательство Югры в Северном Форуме, с 2024 года учреждена специальная номинация Северного Форума «За сохранение традиций и наследия коренных народов Севера и Арктики» в рамках XXIII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Участниками могли стать авторы дебютных и полнометражных игровых и документальных фильмов, представители съемочных групп с северных территорий и из регионов — участников «Северного форума.

«Сегодня многие страны стратегически рассматривают Арктику как место своего потенциального присутствия и в части экономики, и в части обороны. Мы понимаем, что здесь оставаться закрытыми уже нельзя, площадку необходимо максимально использовать в международной повестке», - рассказал Владимир Васильев.

Необходимо отметить, что под эгидой Северного Форума в Югре проводятся 4 международных проекта, совместно реализовано 7 мероприятий, в которых приняли участие более 600 человек из 15 субъектов Российской Федерации и 20 стран мира.

«Учитывая вхождение Березовского и Белоярского районов в состав Арктической зоны России, предлагаю запланировать перечень совместных мероприятий, в том числе проведение Международной научно-практической конференции «Молодежная Арктика», при участии Северного Форума, Российско-Азиатского консорциума арктических исследований, профильных исполнительных органов Югры на площадке XXII Международной экологической акции «Спасти и сохранить», - предложил Губернатор Югры Руслан Кухарук.

Также глава региона напомнил, что с 27 по 31 июля 2025 года в Югре запланировано проведение IV Всероссийского форума «Арктика. Лед тронулся».

После Руслан Кухарук встретился с директором Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям Министерства иностранных дел Российской Федерации, Ответственным секретарем Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Александром Алимовым. Правительство Югры сотрудничает с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) с 2001 года.

«Содействуя сохранению культурного наследия и защищая равное достоинство всех культур, ЮНЕСКО укрепляет связи между ними, что отвечает национальным интересам жителей автономного округа», - отметил Губернатор Югры.

Необходимо отметить, что в регионе действует Коммюнике о сотрудничестве с ЮНЕСКО, в котором отражены приоритетные направления в области образования, науки, культуры, экологии, коммуникации и информации. Также на базе Югорского государственного университета работает кафедра ЮНЕСКО «Научно-образовательный центр «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» в соответствии с подписанным соглашением.

В 2010 году стационар «Мухрино» Кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета включен в международную сеть экологического мониторинга ScanNet (Скандинавско-Североевропейская сеть наземных полевых баз).

«Югра делает все, чтобы сохранить природное и историческое наследие, в том числе, в партнёрстве с ЮНЕСКО. Проведение масштабных мероприятий автономного округа под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО способствует формированию эффективного сотрудничества на международном уровне, обмену опытом с зарубежными экспертами, повышение конкурентноспособности информационного, инновационного и научного потенциала автономного округа среди мирового сообщества», - рассказал Руслан Кухарук.

С 2014 года автономный округ представляет возможности для международных конференций Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Так, ежегодно в рамках реализации межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех» проходит международная конференция «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия» в ходе Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС, проводятся экспертные встречи в области коммуникации и информации.

«Приятно работать с успешными регионами, которые не только хотят, но могут и делают. Мы ваши партнеры и помощники. Отрадно, что это сотрудничество существует, и оно должно продолжаться», - отметил Александр Алимов.

«В январе текущего года состоялось мое участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО под председательством Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, где, в том числе, были обсуждены планы работы на будущее. Так, в планах на 2025 год – подача заявки на вступление Ханты-Мансийска в сеть творческих городов ЮНЕСКО, проведение VII Международной конференции «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия» и ряд других масштабных событий», - добавил глава региона.
Печать
Вместо помощи в переселении – «привязывание» к месту14:35Тревожный прогноз для угольной отрасли России14:23Володин - о запрете мигрантам работать курьерами в Санкт-Петербурге14:13Показатель одобрения деятельности Путина вырос за неделю13:59Запад продолжает готовить против России новые удары13:45Нужна единая госпрограмма поддержки малых городов13:15Зеленский стремится заранее обозначить «виновного» в утрате территорий12:45На Тамбовщине провели семинар по вопросам освещения национальной политики12:31Белый дом: Трамп не хочет вводить новые санкции против России12:20Глава Минпромторга ДНР стал наставником для участников «Время героев»12:16Оперштаб Кубани опроверг фейк о массовом увольнении пенсионеров12:08Матвиенко: Владимирская земля — один из ключевых духовных центров РФ12:03Роспотребнадзор и мэрия занялись опасным пермским заводом11:57Состоялся очередной обмен военнопленными между Россией и Украиной11:32Минпросвещения запустило в мессенджере Max чат-бот для педагогов11:23Моор рассказал о разработке стратегии развития Тюменской агломерации11:12Госдеп США выпустил доклад о пытках, цензуре и репрессиях на Украине11:0480 лет назад советские войска освободили Корею10:55Ветер перемен формируется в Беринговом проливе10:38Дискуссионный клуб вместо формальной лояльности элит: опыт Сергея Ситникова10:23Глава Приамурья встретился с участниками СВО в Ромненском округе10:01Главу фракции КПРФ вызвали в полицию после встречи с избирателями09:48Рыбальченко: Дети должны иметь право выбирать модели школьной формы09:36В Астрахани 100% избирательных участков оснастят видеофиксацией09:231431 пострадавший от паводка в Якутии получил выплаты09:11ОП Камчатки направит более 300 наблюдателей на выборы в ЕДГ-202509:0059% немцев недовольны политикой Фридриха Мерца08:51«ВОИН» создал Центр компетенций в сфере применения БПЛА08:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031