Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 февраля 2025, 21:23

Шапша рассказал о роли моральных стимулов в повышении рождаемости

Фото с сайта:
admoblkaluga.ru
27 февраля в Калуге состоялось расширенное заседание коллегии министерства труда и социальной защиты области. Ведомство отчиталось о работе в 2024 году и представило планы на ближайшую перспективу.

Участие в мероприятии принял губернатор Владислав Шапша, депутат Государственной Думы РФ Ольга Коробова, председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев, члены регионального правительства, представители подразделений федеральных ведомств, главы районных администраций, руководители органов соцзащиты, опеки и попечительства.

Модератором выступил заместитель губернатора Константин Горобцов.

В докладе министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов выделил четыре стратегических направления работы ведомства.

Первое - «Повышение рождаемости и семейноцентричность».

Он назвал ряд показателей, характеризующих успешную работу по данному направлению. Так за 6 лет реализации нацпроекта «Демография» численность населения региона увеличилась на 5,6 % и составила 1 064 747 человек. При этом на 6% стало больше детей. По суммарному коэффициенту рождаемости третьих и последующих детей наша область в течение 5 лет занимает первое место в ЦФО. В нашем регионе каждая 7 семья многодетная, а каждый третий ребенок рождается в многодетной семье.

Многодетные семьи области стали получать удостоверение единого образца, ежегодную выплату в размере 5000 рублей на каждого школьника, бесплатное горячее питание теперь предоставляется всем ученикам школ из многодетных семей. В 2025 году установлена новая выплата в размере 300 тыс. рублей при рождении третьего или последующих детей у молодых родителей.

Наиболее значимой выплатой остается ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. В 2024 году более 1 800 семей заключили социальные контракты, по итогам - более чем у половины граждан среднедушевой доход превысил величину прожиточного минимума. Принято законодательство о выплате в размере 100 тыс. рублей для молодых женщин, которые очно учатся, но уже встали на учет по беременности.

Ежегодно снижается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на сегодняшний день это 1% от общей численности детского населения. Процент устройства их в семьи вырос до 93%.

Второе стратегическое направление - «Расширение возможностей для активного долголетия и повышение доступности социальных услуг».

Министр отметил, что введен в эксплуатацию и готовится к открытию филиал Новослободского дома-интерната в Думиничах на 40 мест. Строится Дом социального обслуживания на 140 мест в Кировском районе. В 2025 году с привлечением средств федерального бюджета планируется провести капитальный ремонт Жиздринского дома социального обслуживания. На следующий год запланировано строительство дома ветеранов на 40 мест в Обнинске, а на 2027-2028 годы - дома социального обслуживания на 200 мест в Калуге.

В области функционирует 14 госорганизаций социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Социальные услуги в стационарной и полустационарной формах в 2024 году получили 2300 человек. Совместно с Благотворительным фондом «Старость в радость» шло обучение сотрудников этих учреждений комплексному подходу к каждому получателю, работе в мультидисциплинарной бригаде, навыкам ухода.

Продолжалась реализация пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Калуге, Боровском и Ферзиковском районах. В социальный пакет входит 50 ассистирующих и замещающих бесплатных услуг, направленных на поддержку питания, гигиены, здоровья, мобильности и социального функционирования. Их получают 567 человек. Охват нуждающихся долговременным уходом планируют довести до 100%.

Третье стратегическое направление - «Устранение дефицита экономики в кадрах и сбалансированность рынка труда».

По основным показателям рынок труда региона стабилен. В службу занятости было привлечено свыше 55 тысяч вакантных рабочих мест. За содействием в поиске работы к ним обратилось более 8 тысяч заявителей, трудоустроено почти 4 тысячи человек. Период поиска работы сократился — немногим больше двух месяцев.

На 350 человек возросло число занятых инвалидов. Их доля в общей численности инвалидов трудоспособного возраста составила 33,7%. По данному показателю Калужская область занимает 9 место в стране и 5 в ЦФО.

Одним из самых массовых мероприятий поиска работы стали ярмарки вакансий, их количество увеличилось на 19% и на 21% выросло число трудоустроенных по результатам мероприятий. Обучено почти 1400 работников предприятий.

В фокусе внимания молодежь - прошли акции «Выпускник года», «Выпускник на рынке труда», профтуры на предприятия ОПК, областная ярмарка учебных мест, Молодежный форум «Старт в карьеру». Идет работа над созданием системы маршрутизации выпускников для дальнейшего трудоустройства. В нацпроекте «Кадры» закрепляются новые стандарты взаимодействия граждан, работодателей, образовательных организаций со службами занятости населения.

С 2025 года ежегодный Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» включен в федеральный проект «Человек труда» национального проекта «Кадры». В Калужской области пройдет федеральный этап конкурса по номинации «Оператор БПЛА».

Четвертое стратегическое направление - «Социальная адаптация участников СВО, поддержка и сопровождение их семей».

Павел Коновалов обратил внимание, что идет год 80-летия Великой Победы. В Калужской области проживают 3900 ветеранов Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Министр обратился к главам администраций с просьбой уделить особое внимание участникам и инвалидам войны, поддержать, окружить их заботой.

Он также рассказал, что в торжественных мероприятиях в Москве примет участник Великой Отечественной войны Абакумов Георгий Иванович из Обнинска в сопровождении супруги Абакумовой Софьи Васильевны — победители Всероссийского фестиваля-конкурса «Семья года-2023» в номинации «Золотая семья».

В центре внимания ведомства — участники специальной военной операции. Калужская область одна из первых внедрила Единый стандарт региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей. Благодаря решениям губернатора дополнительная поддержка постоянно расширяется. Среди значимых мер (их всего — 34): единовременная выплата при заключении контракта о прохождении военной службы сроком на один год и более в размере 2 млн рублей, выплаты при ранении и получении инвалидности, предоставление в собственность земельных участков, льготы по оплате жилых помещений.

Поддержка семей бойцов, укрепление системы социальных гарантий для участников СВО — задача общая. Министерство всегда на связи с филиалом Государственного фонда «Защитники Отечества» и профильными общественными организациями.

Подводя итог, Владислав Шапша назвал вопросы, с которыми сталкивается ведомство — острыми и чувствительными.

В деле увеличения рождаемости, по его словам, решающую роль играют ценности и ориентиры общества. «Ценностный подход — главное, что может поменять отношение людей к наличию детей в семье. Поэтому надо находить моральные стимулы», сказал губернатор, заверив, что при этом все льготы и выплаты сохранятся.

Перейдя к теме кадровой обеспеченности предприятий, глава региона акцентировал внимание на сложности решения задачи. Если раньше главным было создание рабочих мест, то сейчас мы сталкиваемся с дефицитом кадров. В качестве важных ресурсов губернатор видит автоматизацию, повышение производительности труда, поиск внутренних возможностей. Также необходимо повысить и процент прихода в профессию выпускников вузов и ссузов.

Говоря об участниках специальной военной операции, Владислав Шапша акцентировал внимание на том, что ребята с оружием в руках защищают свободу нашей страны, нашу безопасность, возможность и дальше быть великой Россией. Они возвращаются домой, увольняются в запас. Наша задача — обеспечить им медицинскую и социальную реабилитацию, трудоустройство.

«Нам нужна поддержка общественных организаций в выстраивании диалога для оценки нашей помощи, корректировки каких-то вещей. В ходе этого диалога нужно отметить слабые точки - что надо улучшить, чтобы ребята чувствовали себя уверенно, максимально быстро возвращались к мирной жизни, чувствовали себя востребованными», поставил задачу губернатор.

Завершила работу коллегии торжественная церемония награждения региональными и ведомственными наградами.
Печать
Грубые санкции и пошлины — это выстрел в собственное колено19:29Председатель тюменского избиркома Халин отказался ехать на суд с КПРФ19:15Строительство огромного полигона отходов под Сысертью официально отменили19:00Рейтинги власти: прирост доверия главе МИД18:58Российский депутат призвал решить проблему браков по расчету18:51Курганская ЕР отправит депутата Силантьеву возглавить городскую думу18:47Российские власти собираются отсрочить повышение утильсбора18:23Муниципальные программы энергоэффективности утвердили 27 районов Якутии18:07Песков: Россия продолжает спецоперацию за неимением альтернатив18:00Непрямые выборы: от Курска до Махачкалы17:52Югра приняла большой этнофорум «Живая культура традиций»17:52Мадагаскарские военные заявили, что берут власть в свои руки17:42Rutube достиг 1,8 млрд просмотров за границей17:36Вячеслав Федорищев утвердил новую структуру правительства региона17:07На Алтае запретят продажу алкоголя в выходные и праздничные дни16:59Любовь Зайцева возглавила гордуму столицы Удмуртии16:4519 октября в шести регионах России пройдут муниципальные выборы16:33Немедленная справедливость16:27Как глубокие идеи запускают «социально-экономическое развитие»16:20Глава Татарстана обсудил сотрудничество с министром Лаоса16:10Первопричины конфликта не разрешены16:10Балицкий: Город Запорожье будет освобожден15:53Утвержден план по внедрению на дорогах РФ беспилотных грузовиков15:38Глава минсельхоза Марий Эл ушел в отставку15:25Владимир Путин провел встречу с главой «Норникеля»15:05Попытка государства «купить» новых подданных проблему не решит14:58Медведев уверен в безоговорочной победе ЕР на выборах в Госдуму14:51Битва за статус новых резервных активов уже началась14:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031