Фото с сайта:
telecomdaily.ru
Инициатива предполагает сбор биометрических данных без согласия граждан. На новой платформе с помощью ИИ будут аккумулироваться записи голосов, подозреваемых в мошенничестве.
«Это совершенно глупая инициатива в эпоху дипфейков. Понятно, что с нарушением множества законов, но собираться будут голоса тех, кого изображают мошенники. А не мошенников, которые своим голосом говорить, конечно, не будут», - заявил член СПЧ, глава компании «Крибрум» Игорь Ашманов.
«Борьба с мошенничеством важна, но методы должны быть соразмерны. Автоматическая запись голосов без согласия и процедуры проверки и обжалования - весьма смелый и несколько сомнительный вариант решения проблемы мошенничества. Даже благие цели не оправдывают тотальную слежку, - комментирует член СПЧ, глава «Белого Интернета» Элина Сидоренко (https://t.me/cryptoelina/6451) и перечисляет главные вопросы и риски:
Сомнения в конституционности инициативыСт. 23 Конституции РФ гарантирует тайну переговоров. Система, записывающая голоса без судебного решения, нарушает это право. Чиновники утверждают, что ИИ будет проверять только «подозрительных», но факт сбора данных касается всех.
Ошибки ИИ и последствия Риск необоснованного попадания в базу: голос любого человека может быть добавлен из-за случайного совпадения с «триггерами». Как удалить свои данные и доказать ошибку - неясно.
Угрозы безопасности Вряд ли кто будет спорить с тем, что даже обезличенные биометрические данные можно связать с конкретным человеком. Утечка такой базы создает угрозу шантажа, подделки голоса и иных злоупотреблений.
Цена «безопасности» Операторы отмечают, что массовый анализ звонков потребует огромных ресурсов. Кто оплатит модернизацию инфраструктуры - вопрос открытый».
Печать