Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 февраля 2025, 21:32

Глава Якутии вручил награды за развитие родных языков

Фото с сайта:
sakha.gov.ru
Премии в области сохранения, изучения и развития родных языков Айсен Николаев вручил в торжественной обстановке в Государственном театре оперы и балета на вечере, посвященном Дню родного языка и письменности.

Премия имени Семена Новгородова за многолетнюю плодотворную деятельность по пропаганде родного языка, литературы и культуры присуждена заведующей кафедрой якутского языка института языков и культуры народов Северо-Востока России СВФУ имени М.К. Аммосова Дарии Чиркоевой.

Премии имени Николая Спиридонова – Тэки Одулока удостоена носитель и пропагандист юкагирского языка и культуры, мастерица прикладного искусства народов Севера Мария Курилова, премии имени Василия Лебедева – старейшина эвенского народа, заслуженный работник образования республики Анна Слепцова, премии имени Глафиры Василевич – кандидат филологических наук, научный сотрудник отдела северной филологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Мария Дьяконова.

В своей речи Айсен Николаев отметил, что в этом году праздник наполнен особым смыслом в связи со 125-летием якутской письменной литературы, внесшей выдающийся вклад в сбережение и приумножение духовного наследия, сохранение и развитие родного языка.

«В нашей многонациональной стране уделяется огромное внимание развитию языков народов России. Конституция закрепляет право каждого на пользование родным языком. Для реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России создан Совет при Президенте. Владимир Владимирович Путин поручил разработать и принять новый федеральный закон о языках в соответствии с требованиями и задачами нового времени. Принятие в 1992 году в нашей республике закона о языках имеет историческое значение, являясь политически сильным решением. Это дало новые возможности для дальнейшего развития национальной республики в составе великой России», – сказал он.

Глава Якутии отметил, что сегодня основная задача – популяризация родных языков и повышение интереса к родным языкам у подрастающего поколения, расширение среды применения родных языков. Для этого финансирование целевой государственной программы республики увеличено в два раза, из бюджета предусмотрены средства в сумме порядка 100 млн рублей ежегодно.

По его словам, последовательная работа проводится по четырем основным направлениям: исследование языковой среды, разработка и издание учебной литературы, изучение родных языков, цифровизация и популяризация родных языков в сети интернет.

Результатом многолетней работы он назвал создание 15-томного Большого толкового словаря якутского языка, запуск электронной версии этого уникального издания. Центр по изучению, сохранению и развитию языков на базе Академии наук республики и комиссия по терминологии языка саха при Правительстве проводят комплексную научную работу по языкам народов Якутии.

Региональные законопроекты разрабатываются и вносятся на рассмотрение Госсобрания (Ил Тумэн) на двух государственных языках: русском и якутском.

Запущен детский телеканал «Тооку» на родных языках народов республики. Создается контент на родных языках для телевидения, радио, социальных сетей, разрабатываются приложения для смартфонов. На цифровые носители переносятся художественные тексты, издаются пособия.

В этом году по инициативе Ил Дархана пройдет III республиканский съезд учителей якутского языка, литературы и культуры с широким привлечением педагогов и общественности.

Напомним, что День родного языка и письменности учрежден в 1996 году Первым Президентом республики Михаилом Николаевым. Праздник приурочен ко дню рождения первого якутского лингвиста-ученого, просветителя, автора первых учебников на якутском языке Сёмена Андреевича Новгородова.
Печать
Первый в России марш служебных собак прошел в Кемерове23:05Митянина вновь избрана детским омбудсменом Санкт-Петербурга23:00Мельниченко: Нацбезопасность - гарантия благополучия граждан22:47Чекунков и Чибис осмотрели атомный ледокол «Сибирь»22:37В Архангельске проведут Форум ветеранов и волонтеров СВО22:27В Турции проходят акции в поддержку задержанного мэра Стамбула22:13В Вологодской области 25 марта стартует Школа депутатов22:01На участие в программе «Герои Южного Урала» поступило 1056 заявок21:50Итоги Московского международного фестиваля корпоративного видео21:37«Губернаторский контроль» следит за решением вопросов сахалинцев21:24Досрочные выборы в думу Ревды назначены на 18 мая21:13Артамонов и Греф открыли кампус «Школы 21» в Липецке20:59На Международном арктическом форуме обсудят развитие Севморпути20:48Глава Хакасии встретился со студентами многопрофильного техникума20:37Целью диверсии у заксобрания Севастополя мог быть экс-сенатор Колбин20:26Госдума и правозащитники продолжат работу по профилактике экстремизма20:16Валерий Фадеев и Яна Лантратова обсудили приоритеты совместной работы20:08Основная мишень влияния извне - избирательный процесс19:57Валерий Фадеев: Кресты с изображений храмов убирать нельзя19:48Рост тарифов у РЖД выливается в падение целых отраслей19:45Россия «с нетерпением ожидает» участия Индии в Арктическом совете19:13В Совфеде готовят законопроект о статусе ветерана для военкоров19:06Дефицит полностью покрыт остатками средств с прошлого года19:00Челябинский лидер ЛДПР привлек прокуратуру к защите медиков18:59Пермские коммунисты и эсеры неожиданно поддержали корректировку бюджета18:55Депутаты-коммунисты Волгоградской области обсудили перспективы развития МСУ18:48Путин пообещал наказать боевиков ВСУ за злодеяния в Курской области18:40День многодетных семей может появиться в Нижегородской области18:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31