Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 февраля 2025, 12:20

Четыре региона ЦФО рискуют сорвать мусорную реформу

Фото с сайта:
msk-nt.ru/
Четыре региона Центральной России рискуют сорвать мусорную реформу. В "красную зону" по проектированию объектов обращения с твердыми коммунальными отходами попала половина субъектов РФ, проверенных Российским экологическим оператором (РЭО). В 21 из 43 регионов, попавших в мониторинг, качество территориальных схем распределения, сортировки и захоронения ТКО признали очень низким.

"Запланированные в этих субъектах мероприятия не позволяют к 2030 году достигнуть национальных целей по стопроцентной обработке ТКО и снижению их захоронения наполовину - либо информация в территориальной схеме не позволяет говорить о достижении указанных целей. Регионы некорректно спроектировали инфраструктуру по сортировке и переработке ТКО", - отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

В число тех, к кому обращены претензии, вошли Белгородская, Владимирская, Костромская и Смоленская области.

В правительстве Смоленщины, комментируя эту информацию по запросу "РГ", не стали вдаваться в проблемы проектирования схемы и не обещая их устранения. В ближайшую пятилетку здесь планируют пустить два мусоросортировочных комплекса - в Смоленском и Сафоновском районах. "Объекты будут включать в себя мощности по сортировке, утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов. Разрабатываются проекты на строительство", - сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии.

Проблемы с проектированием объектов обращения с отходами есть и в регионах, которые не попали в "красную зону" у РЭО. Так, в Ивановской области в прошлом году разгорелись страсти вокруг полигона ТКО под Шуей. Новая площадка для захоронения отходов должна была расположиться близ села Китова, практически в пригороде Шуи. Местные жители выступили против. Губернатор Станислав Воскресенский поручил найти другую локацию: "Строить полигон вблизи с динамично развивающимся малым городом было бы странно".

Территориальная схема региона на данный момент не содержит альтернативной площадки, ближайшие полигоны - под Ивановом и в Палехе. Отходы из некоторых райцентров будут вывозить на перегрузочные станции, оттуда - на сортировочный завод в Иванове, а после отбора полезных фракций - отправлять остатки на полигоны и санкционированные свалки. С точки зрения экономики решение понятное. С точки зрения экологии и целей реформы - есть вопросы: на перегрузочных станциях мусор прессуют в плотные брикеты, извлечь из них вторсырье практически нереально. Вся надежда на раздельный сбор, который в стране пока не отлажен.

Строительство полигонов в ивановской терсхеме на ближайшие пять лет не прописано. Зато, как отмечают наблюдатели, по документам увеличилась остаточная мощность действующих объектов захоронения ТКО. Это позволит продолжить эксплуатацию крупнейших в области полигонов - "Чистое поле" в Иванове и "Залесье" в соседнем Тейковском районе. Свалка "Залесье" почти беспрерывно горит и дымит. Очаги тления находятся на глубине 10-15 метров. В теплое время года отходы проливали водой, зимой стали подвозить снег с улиц города. В течение ближайших месяцев по поручению мэра Александра Шаботинского предстоит подготовить для "Залесья" проект современного комплекса по технологичной переработке ТКО. Сейчас мусор выгружают на той части свалки, которая считается безопасной.

Кстати

До 2027 года при мусоросортировочном заводе в Иванове хотят запустить комплекс для обработки крупногабаритных отходов. Полезные компоненты будут выбирать вручную, а оставшуюся массу дробить и компостировать в огромных бетонных "бассейнах". Через месяц сопревшие отходы перегрузят в другой бурт еще на две недели, после чего просеют и смогут реализовывать как техногрунт. Комплекс сможет вырабатывать его в количестве не менее 25 тысяч тонн в год.
Печать
В ДВОКУ оборудовали класс тактической медицины23:00Участники соревнований «Путь ВОИНа» встретились с Героями России22:51В Смоленске подвели итоги выборов в городской Совет VII созыва22:42Глава Бурятии встретился с Героем России Дарковским22:29Кремль отверг обвинения во влиянии на избирателей Румынии22:18В Мордовии выбрали депутатов 26 сельских советов22:09Путин назвал цель учений «Запад-2025»21:54Выборы губернаторов пройдут в 2026 году в семи регионах России21:42Представителем Севастополя в СФ останется Екатерина Алтабаева21:28В Сыктывкаре откроется новый Молодежный центр21:15Кандидаты от ЕР получили 27 мест из 34 в думе Курганской области21:02Главная цель «Единой России» на выборах в Госдуму – безоговорочная победа20:49В Нижегородской области выбрали депутатов 29 муниципальных образований20:36Глава избиркома Ленобласти рассказал об итогах выборов в ЕДГ-2520:22В Братске сформирован новый состав Общественной палаты города20:08Ни одно нарушение не повлияло на ход голосования в Приангарье19:55Выборы губернатора Брянской области признаны состоявшимися19:43Медведев: На выборах в ЕДГ-25 победили 830 участников СВО от ЕР19:29Подведены итоги выборов в думы городов Удмуртии19:18Евгений Первышов поручил разработать программу модернизации ЖКХ на 10 лет19:06ОП Ростовской области завершила анализ прошедших выборов18:53Выборы в Пермском крае показали убедительную победу Махонина18:49Новгородский омбудсмен позитивно оценил организацию выборов18:39Единороссы Чечни получили большинство депутатских мандатов18:24Итоги выборов 2025 года для ЛДПР18:10Подведены итоги выборов в ЕДГ-2025 в Хабаровском крае18:09Создан совет по защите профессиональной чести и достоинства учителей17:52Имитация политической борьбы и плакатные войны17:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930