Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 февраля 2025, 12:20

Четыре региона ЦФО рискуют сорвать мусорную реформу

Фото с сайта:
msk-nt.ru/
Четыре региона Центральной России рискуют сорвать мусорную реформу. В "красную зону" по проектированию объектов обращения с твердыми коммунальными отходами попала половина субъектов РФ, проверенных Российским экологическим оператором (РЭО). В 21 из 43 регионов, попавших в мониторинг, качество территориальных схем распределения, сортировки и захоронения ТКО признали очень низким.

"Запланированные в этих субъектах мероприятия не позволяют к 2030 году достигнуть национальных целей по стопроцентной обработке ТКО и снижению их захоронения наполовину - либо информация в территориальной схеме не позволяет говорить о достижении указанных целей. Регионы некорректно спроектировали инфраструктуру по сортировке и переработке ТКО", - отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

В число тех, к кому обращены претензии, вошли Белгородская, Владимирская, Костромская и Смоленская области.

В правительстве Смоленщины, комментируя эту информацию по запросу "РГ", не стали вдаваться в проблемы проектирования схемы и не обещая их устранения. В ближайшую пятилетку здесь планируют пустить два мусоросортировочных комплекса - в Смоленском и Сафоновском районах. "Объекты будут включать в себя мощности по сортировке, утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов. Разрабатываются проекты на строительство", - сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии.

Проблемы с проектированием объектов обращения с отходами есть и в регионах, которые не попали в "красную зону" у РЭО. Так, в Ивановской области в прошлом году разгорелись страсти вокруг полигона ТКО под Шуей. Новая площадка для захоронения отходов должна была расположиться близ села Китова, практически в пригороде Шуи. Местные жители выступили против. Губернатор Станислав Воскресенский поручил найти другую локацию: "Строить полигон вблизи с динамично развивающимся малым городом было бы странно".

Территориальная схема региона на данный момент не содержит альтернативной площадки, ближайшие полигоны - под Ивановом и в Палехе. Отходы из некоторых райцентров будут вывозить на перегрузочные станции, оттуда - на сортировочный завод в Иванове, а после отбора полезных фракций - отправлять остатки на полигоны и санкционированные свалки. С точки зрения экономики решение понятное. С точки зрения экологии и целей реформы - есть вопросы: на перегрузочных станциях мусор прессуют в плотные брикеты, извлечь из них вторсырье практически нереально. Вся надежда на раздельный сбор, который в стране пока не отлажен.

Строительство полигонов в ивановской терсхеме на ближайшие пять лет не прописано. Зато, как отмечают наблюдатели, по документам увеличилась остаточная мощность действующих объектов захоронения ТКО. Это позволит продолжить эксплуатацию крупнейших в области полигонов - "Чистое поле" в Иванове и "Залесье" в соседнем Тейковском районе. Свалка "Залесье" почти беспрерывно горит и дымит. Очаги тления находятся на глубине 10-15 метров. В теплое время года отходы проливали водой, зимой стали подвозить снег с улиц города. В течение ближайших месяцев по поручению мэра Александра Шаботинского предстоит подготовить для "Залесья" проект современного комплекса по технологичной переработке ТКО. Сейчас мусор выгружают на той части свалки, которая считается безопасной.

Кстати

До 2027 года при мусоросортировочном заводе в Иванове хотят запустить комплекс для обработки крупногабаритных отходов. Полезные компоненты будут выбирать вручную, а оставшуюся массу дробить и компостировать в огромных бетонных "бассейнах". Через месяц сопревшие отходы перегрузят в другой бурт еще на две недели, после чего просеют и смогут реализовывать как техногрунт. Комплекс сможет вырабатывать его в количестве не менее 25 тысяч тонн в год.
Печать
Кировская область - передовой регион по реализации КРТ23:00В Петербурге завершен четвертый сезон избирательного КВН22:48В Минусинске и Богучанах расселяют жителей с подтопляемых территорий22:37Главное из заявлений Белого дома об урегулировании конфликта на Украине22:24В Нальчике стартовал международный форум «Наша общая Победа!»22:12Александр Санчик назначен замминистра обороны России22:00Карачаево-Черкесия представила проект первого аэропорта в республике21:49Путин посетил один из командных пунктов группировки «Запад»21:38Илья Середюк ответил на вопросы жителей Кузбасса в соцсетях21:26Первым замгубернатора Костромской области станет Валерий Виноградов21:1585 человек заявились на проект «Губернаторский резерв — 2026»21:03В Калужская область расширяет взаимодействие с платформой «Добро.РФ»20:51Полпред Президента в СЗФО Руденя посетил Калининградскую область20:41Иркутская область представила стратегию развития авиасообщения20:31Во Владимирской области пройдет бизнес-форум для молодежи20:21Евгений Первышов поздравил ЦУР Тамбовской области с пятилетием20:11В Пермском крае появятся села, где полностью откажутся от алкоголя20:01«Яндекс» начал эксперимент по развитию сознания у ИИ19:41МВД рассказало о результатах операции «Нелегал-2025»19:18Чибис: Новый терминал аэропорта – мощный импульс для роста экономики18:57Сланцевая революция в США вылилась в три важных тренда18:53Депутаты решили закрепить православные кресты на гербе России18:39О форуме специалистов политических профессий18:19Георгий Филимонов проверил ход призывной кампании и пообщался с военными18:15Живой диалог с людьми на постоянной основе18:06Трамп лично одобрил 28 пунктов плана по разрешению украинского конфликта18:03Интеллектуальную транспортную систему создадут в ДНР17:57Диалог с Западом надо продолжать, несмотря на давление европейских политиков17:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930