Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 января 2025, 20:54

Соцопрос: Жители 68 стран рассказали, доверяют ли они науке

Фото с сайта:
reg.olympmo.ru
Сборная команда ученых под руководством Виктории Колоньи (Гарвардский университет) и Нильса Меде (Цюрихский университет) изучала, как население 68 стран относится к науке. От России в исследовании участвовали научные сотрудники НИУ ВШЭ и Уральского федерального университета.

Масштаб работы, прямо скажем, впечатляет. Опросом было охвачено более 70 тысяч человек, включая даже глубинку Африки и Южной Америки. Результаты, опубликованные в престижном журнале Nature Human Behaviour, показывают, что в целом люди большинства стран демонстрируют довольно высокий уровень доверия к ученым. В среднем по миру он составил 3,62 при максимальном балле 5. Доверяют ученым 57% опрошенных, 78% считают их компетентными, заботящимися о благе людей 56%.

Все, вроде бы, вполне ожидаемо. Ведь прогресс - залог благополучия. И наука в очевидном почете, уважаемый общественный институт.

Однако, картина получается несколько иная, если перейти от общего к частному. Как выясняется, отношение к науке и ученым в разных странах очень неоднородное. Наибольшее доверие в развивающихся странах Азии и Африки, а также Австралии. Низкие показатели в странах бывшего СССР, Организациях Варшавского договора, а также Израиле, Японии и Италии. Что касается конкретно россиян, то по недоверию к ученым мы вообще оказались в конце последней пятерки (3.22), опередив только казахов, боливийцев и албанцев.

Как подобное возможно в стране, где наука долгие годы была на пьедестале? Где построена первая в мире атомная станция? Наш спутник первым выведен на орбиту, а наш человек первым полетел в космос?

Комментарий
Альбина Галлямова, участник проекта, сотрудник НИУ ВШЭ:


- Опрос показал, что низкий показатель доверия к науке характерен не только для россиян, но и людей из стран бывшего СССР. Как объяснить? Мы обратили внимание, что население здесь не доверяют не только науке, но и другим общественным институтам. Этот скепсис - следствие болезненного распада огромной страны, а наука, можно сказать, попала под раздачу.

Но это лишь одна из причин, есть и другие, которые касаются уже непосредственно науки и самих ученых. Люди обращают внимание, что наша наука на фоне ведущих стран многие годы серьезно недофинансирована. То есть видят отношение к ней государства. Особенно болезненно по ней ударил кризис 90-х, который отозвался массовой "утечкой мозгов". Еще важный фактор - у нас не налажен прямой диалог между наукой и обществом. Люди не знают, чем занимаются ученые. Отсюда и мнение, что они не думают про потребности человека, а удовлетворяют за государственные деньги собственное любопытство.

На этом фоне махровым цветом в СМИ, особенно на некоторых телеканалах, расцветала псевдонаука и дезинформация. Что усиливает скепсис в отношении науки.

От редакции

Конечно, этот опрос рождает массу вопросов. И о его объективности, и о корректности, и о трактовке результатов. Известно, что все в руках того, кто музыку заказывает. Можно вспомнить последние российские опросы об отношении к науке, которые приводил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Например, около 80 процентов родителей хотели бы, чтобы их дети посвятили себя науке. Эти и некоторые другие данные не стыкуются с "громкими"цифрами о недоверии россиян.

Но с другой стороны с некоторым аргументами, которые их объясняют, трудно спорить. Наша наука многие годы явно недофинансирована, многие СМИ заполнены псевдонаукой, а диалог между ученым и обществом остается пожеланием. По числу публикаций и патентов мы серьезно отстаем от ведущих стран.

И только сейчас ситуация начинает меняться. Приоритетами развития страны стали импортозамещение и технологический суверенитет. Решить эти сложнейшие задачи может только наука мирового уровня. И тогда уровень доверия к ней в глазах россиян кардинально изменится.
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031