Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 января 2025, 21:47

Вкладчики под защитой

Фото с сайта:
sberbank.ru
«Новости» о возможной блокировке вкладов россиян не выдерживают никакой экспертной критики.

В последние дни новогодних каникул в информационном пространстве стали активно появляться сообщения о том, что финансовые власти планируют посягнуть на банковские вклады россиян. В числе причин «грядущей» заморозки указываются якобы имеющие место чаяния ЦБ обуздать таким образом обуздать инфляцию, которая все никак не откатится к таргетному уровню, да нехватку денег на бюджетные расходы.

Все эти определения вполне соответствуют действительности. Россияне, неоднократно обжегшись на молоке в те самые девяностые, действительно нервно реагируют на подобную информацию, дуя даже не на воду – на сугробы. Однако просто так от подобной дезинформации не отмахнуться. Скажем, вбросы о несостоятельности финансовых организаций в далеком 1929 году в США стали самосбывающимся пророчеством, запустившим разорение банков во время Великой депрессии.

Так что и такие «шитые белыми нитками» новости стоит разложить по полочкам, аргументированно разобрав даже самые невероятные тезисы. Это и сделали опрошенные «Моноклем» эксперты.

Не довод против инфляции
В некоторых телеграм-каналах заморозку вкладов граждан называют альтернативой повышению ключевой ставки, якобы прорабатываемой Центробанком. В самом ЦБ эту версию назвали «бредом», Минфин с позицией коллег согласился – об этом также сообщают блогеры, но на этот раз компетентные в тех вопросах, о которых пишут.

«Рост вкладов граждан в банках как раз является отражением проводимой Центральным Банком денежно-кредитной политики: высокие ставки стимулируют людей наращивать сбережения, что в итоге будет приводить к снижению инфляционного давления», – приводит комментарий финансового ведомства канал «Лапша Медиа» (фактчекинговый проект АНО «Диалог Регионы»).

«Непонятно, как замораживание вкладов может соответствовать интересам правительства по борьбе с инфляцией. Если говорить об инфляции спроса, то очень отдаленно. И при снижении ставки эти вклады не высвободятся и не смогут разогнать рост потребления и рост стоимости товаров», – рассуждает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», к.э.н. Олег Абелев, – «Но по факту сейчас в России инфляция не спроса, а предложения. Производственные мощности заполнены почти на 90%. Производители перекладывают растущие затраты в цены. И при такой ситуации сомнительно, что заморозка вкладов будет способствовать интересам борьбы с инфляцией».

Аналитик отмечает, что в перспективе при смене трендов начало снижения ставок будет способствовать высвобождению финансовых ресурсов из фондов денежного рынка в облигации и акции. Однако напрямую на инфляцию это не повлияет.

Бюджет сойдется без вкладов
Второй аргумент, используемый авторами сообщений о потенциальной заморозке вкладов, это необходимость финансирования расходов бюджета. И это при том, что в конце 2024 года глава Минфина Антон Силуанов неоднократно указывал на то, что особенность финансового плана 2025 года — в сбалансированности доходов и расходов.

«На 2025 год достаточно жесткий бюджет. Он имеет, во-первых, дефицит 0,5% ВВП, а во-вторых, он сбалансирован на первичном уровне. В нынешних условиях это дорогого стоит», – заявил министр на форуме «Россия зовет!».

«Федеральный бюджет на 2025 год запланирован с дефицитом, однако достаточно небольшим – 1,17 трлн руб., что соответствует 0,5% прогнозируемого объема ВВП», – уточняет заместитель начальника отдела аналитических исследований ИКСИ, к.э.н. Вера Кононова, – «Для сравнения, в 2023-2024 годах отношение дефицита бюджета к ВВП было в несколько раз выше (1,9% ВВП и 1,7% ВВП соответственно). Этот дефицит запланирован с учетом дополнительных поступлений в бюджет, главным источником которых является налоговая реформа 2025 года».

Аналитик ИКСИ напомнила, что предполагаемые дополнительные доходы бюджета, получаемые в результате изменений налогового законодательства и повышения неналоговых платежей, составят более 3,5 трлн руб.

При этом риск того, что запланированные доходы не поступят в казну, отчасти нивелируется сокращением нефтегазовой составляющей в общем объеме.

«Бюджет все в большей степени опирается на доходы, не относящиеся к нефтегазовым, что несколько снижает риски, связанные с мировыми ценами на энергоносители (хотя и не устраняет их полностью). В то же время доходы бюджета будут в большей степени зависеть от темпов роста экономики, что указывает на необходимость продолжения политики поддержки экономического роста», – уточняет Вера Кононова.

Но что будет, если денег все-таки не хватит? Ведь в период высокой турбулентности и «черных лебедей» ничего нельзя исключать. По мнению экспертов, у российских финансовых властей хватает инструментов для решения таких проблем без обращения к средствам граждан.

«Основным источником покрытия дефицита бюджета в 2025 году, как и в предыдущие годы, будет выпуск гособлигаций. Финансирование дефицита за счет госзаимствований, безусловно, имеет свои риски – это и увеличение госдолга, а в текущих российских условиях – еще и высокая стоимость его обслуживания. Однако при всем этом долговая нагрузка на федеральный бюджет РФ останется весьма невысокой по мировым меркам. По оценке Минфина, в 2025 году внутренний и внешний госдолг РФ суммарно будет соответствовать 16,5% ВВП, что значительно меньше, чем во многих странах Европы и Азии», – рассуждает Вера Кононова.

«С учетом того, как мощно провел заем Минфин на рынке в конце года, предложив флоатеры почти на 2 трлн рублей, пока ставки высокие, у Минфина есть возможность привлекать деньги через выпуск флоатеров», – добавляет Олег Абелев, – «Когда ставки пойдут вниз, придется задействовать ФНБ. Если ФНБ будет полностью выбран, а ставки будут снижаться, тогда возможно усиление налогового пресса на крупнейших налогоплательщиков. Но и здесь непонятно, какое это имеет отношение к заморозке вкладов».

«В целом, данная ситуация выглядит вполне сбалансированной и управляемой, и вряд ли требует принятия каких-либо новых мер в отношении доходов бюджета», – резюмирует Вера Кононова.

Вкладчики под защитой
Помимо языка цифр, на котором можно привести аргументы против «теории заморозки», есть еще и буква закона. Принять решение о заморозке не могут ни ЦБ, ни Минфин.

«Вклады граждан в российских банках защищены законами и никакие кулуарные ведомственные решения не могут изменить эту ситуацию и нарушить права людей», – ставит точку в дискуссии Минфин.
Дата: 10.01.2025
Источник: monocle.ru
Печать
Артюхов посетил подшефную часть в Крыму и передал технику17:21Избирком Камеруна утвердил 13 кандидатов в президенты страны17:00Использование ИИ для борьбы с преступностью требует регулирования16:40Трудовая миграция должна стать действительно трудовой16:20Открылся штаб поддержки Гольдштейна на выборах главы Коми16:00В Венесуэле проходят муниципальные выборы15:40В Тамбовской области стартовал фестиваль «Невский источник. Однажды в Ольшанке»15:21Володин: Состав Госдумы обновляется на 50% каждые пять лет15:06Важно сохранить фокус на гуманном обращении с бездомными животными15:0027 июля — День памяти детей-жертв войны в Донбассе14:47Хабаровский край развивает сотрудничество с Калужской областью14:19В ОП РФ предложили сократить время продажи алкоголя13:51Орловский облсуд поддержал требования кандидата в депутаты от СРЗП13:35Тамбовчане могут принять участие во Всероссийской премии «Время молодых»13:31Импортозамещение стало драйвером внутреннего спроса13:03Председатель сейма Польши заявил о попытке переворота12:40На Чукотке намерены увеличить ЕДВ многодетным кочевым семьям12:15Всеобщие выборы в Танзании назначены на 29 октября11:46В России празднуют День Военно-Морского Флота11:16Федор Блинов – отец первого в мире гусеничного трактора10:24Сирийский арабизм: утраченная идентичность в многоликой Родине09:48Тамбовщина войдет в программу модернизации детских медицинских организаций18:16Какую угрозу несут нейросети17:56На выборах главы Татарстана откроется экстерриториальный участок в Москве17:20Премьер-министр ЛНР посетил прифронтовой Северодонецк16:54Учет географии и экономики для арктических территорий16:00Венесуэла закрывает все погранпереходы на время проведения выборов15:55Памфилова: Нужны правила для применения ИИ на выборах15:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031