Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 декабря 2024, 14:17

Губернатор ХМАО обратился с посланием к жителям

Фото с сайта:
Правительство ХМАО
Губернатор ХМАО Руслан Кухарук свое первое обращение к югорчанам практически полностью посвятил описанию образа будущего региона. Итоговый текст документа, работа над которым шла несколько недель, получился крайне реформистским. Глава региона явно дал понять, что его не устраивает нынешнее положение дел и округ крайне нуждается в новых управленческих подходах. Ключевые из них в материале URA.RU.

Время споров и персонального пиара ушло

Еще до начала выступления губернатора спикер окружной думы Борис Хохряков пресек попытки сместить фокус с послания главы региона в сторону громкого популистского заявления очередного депутата. «Запрет на вопросы и прения, как это было в день избрания и инаугурации Кухарука, показал, что некоторые скандальные югорские элитарии потеряли свой шанс на конструктивный диалог с властями. Так что решение вполне закономерно. СВО и сложная экономическая ситуации в стране — не время для популизма и дешевого самопиара», — отмечает инсайдер в правительстве округа.

Источники в окружном политбомонде обратили внимание на неожиданных гостей мероприятия. «Визит депутата Госдумы от „тюменской матрешки“ Сергей Лисовский в Югре старожилы не смогли припомнить. Еще больше местные элиты удивило появление на официальном мероприятии в качестве гостя нижневартовского авторитетного бизнесмена Александра Петермана, у которого прежде были натянутые отношения с бывшим губернатором Натальей Комаровой (сенатор, к слову, опять пропустила знаковое мероприятие, в отличие от своего коллеги Александра Новьюхова — прим. URA.RU). И если у кого-то из присутствующих до этого момента были сомнения в перезагрузке отношений власти с бизнесом, то они в день послания совершенно точно отпали», — уточняет инсайдер.

Тюменский политолог Александр Безделов называет появление Лисовского, скорее, формальным шагом — по его словам, пока никто не знает, как будут формироваться списки в Госдуму. А вот присутствие Петермана говорит о намерении властей решить все политические конфликты. «Не знаю, насколько достижим „мир во всем мире“. При первом губернаторе Александре Филипенко Петерман получал от окружных властей определенные преференции либо уступки. Совершенно не факт, что перемирие продлится долго», — предупреждает эксперт.

Обещания надо выполнять

Кухарук в своем послании отобразил главный тезис — планы властей должны быть исполнены, и подменить реализацию проектов имитацией бурной деятельности и бравурными отчетами не получится. Летом он в статусе врио объехал все 22 муниципалитета, и жителям наконец удалось донести до властей серьезность проблем, с которыми им приходится сталкиваться. Глава региона принял меры — после сообщений о крайне низких зарплатах оленеводов было принято решение увеличить им выплаты, открыть заготовительные пункты, чтобы аборигены могли сдавать туда мясо или пригонять стада для забоя. Вторым шагом по возрождению агропромышленного комплекса станет открытие в муниципалитетах выставок-ярмарок югорских товаропроизводителей под единым брендом. Ответственной за исполнение поручения назначена замгубернатора Наталья Огородникова, куратор промблока.

Перезагрузка ждет и сферу инноваций. В Югре, до сих пор в большинстве рейтингов считавшейся лидером отрасли, сложилась достаточно серьезная ситуация. При передовом подходе, разработке цифрового помощника главы региона и прочих нашумевших в федеральной повестке кейсах вроде заявки на появление нейрогубернатора, озвученной в прошлом году на выставке «Россия» Комаровой, до сих пор не разработана адекватная система записи к врачам, и на очереди к узким специалистам жители регулярно жалуются губернатору в соцсети.

Кухарук заявил о диспропорции в инновационной деятельности. Югра — лидер по нормативно-правовой базе научно-технической и инновационной политике, по затратам на инновации, на программное обеспечение. При этом — антилидер по внедрению инноваций. Он поручил заму по экономики Сергею Афанасьеву создать рабочую группу Комитета по инновационному развитию. «С обязательным вовлечением представителей бизнеса, муниципальных органов власти, научной, образовательной, инженерно-технической, экспертной общественности. То есть надо услышать и самих инноваторов, и тех, кому инновации адресованы», — отметил Кухарук.

Новшеством станут и регулярные выездные заседания югорского кабмина. Правительство отправится в тур по муниципалитетам, чтобы узнать о проблемах на территориях из первых уст. Отвечать за организацию будет внутриполитический блок региона — куратор политблока первый замгубернатора Павел Тараканов и директор депполитики Кирилл Харитонов — и реформированный Совет муниципальных образований.

Муниципалитеты переходят в режим ручного управления

Усиление вышеупомянутого совета подчеркивает, что губернатор замыкает на себе контроль над местными властями. Мэрии фактически переходят в режим ручного управления. «Огромный ком проблем, коррупционные скандалы на местах и явная неспособность большинства муниципалов контролировать происходящее у них же на территориях придется разгребать главе региона при поддержке политблока. И поэтому логичным решением будет такая централизация — к тому же, это позволит снизить роль влияния местных элит на региональную политику. В целом, заметно, что Кухарук намерен единолично координировать все политические процессы в регионе», — уточняет собеседник.

Югра — это не только нефть, но и КРТ

Губернатор подчеркнул, что статус первопроходцев — далеко не повод почивать на лаврах. С первых строк послания он отметил, что до нефтяников и геологов здесь уже были ханты, а на территории региона до сих пор находят поселения древних людей. Поэтому делать ХМАО топливным придатком, не развивая инфраструктуру, новые власти не намерены.

Кухарук придерживается все той же стратегии, которую анонсировал еще летом в статусе врио главы региона — развивать территорию комплексно, строить дома и соцобъекты, делать жизнь югорчан комфортнее, тем самым привлекая в округ новых жителей. По словам губернатора, контуры будущего еще не сложились, но не строить его нельзя. «Его мы должны определить сами», — заявил Кухарук.

Механизм КРТ будут применять чаще, чтобы обеспечить жителей комфортным жильем. Муниципалитетам необходимо соблюдать единообразие в этом направлении. Под КРТ в ХМАО определили 37 территорий общей площадью 348 гектаров, а в бюджете на следующую трехлетку заложили средства на проектирование и строительство 30 школ и комплексов «школа-сад», 19 больниц и амбулаторий, 18 объектов культуры и спорта.

Ориентируемся на соседей

Нелюбовь ко всему тюменскому, активно насаждаемая в предыдущие годы, заметно сменяется переориентацией на юг области. «Тюменская матрешка» как многосоставной регион усиливается благодаря переориентации ХМАО на юго-запад. Уже в 2025 году появятся новые рейсы, о которых просили югорчане. А также начнется проектирование двух стратегических дорог, которые свяжут Югру с Тюменской областью и с Ямалом — трассы через Кондинский район на Тавду и моста через Обь в Октябрьском районе.

Политолог Борис Григорьев замечает, что послание губернатора подчеркивает публичное указание элитам — работать на благо региона. «И не только на благо бизнеса, но и людей, и природы. Забудьте о своих амбициях. А приглашение оппозиционных лидеров на такие мероприятия говорит о том, что их тоже готовы услышать. Так что это можно записать в первые успехи Руслана Николаевича на посту губернатора», — делится мнением эксперт.
Печать
Севгоризбирком утвердил текст избирательного бюллетеня14:51Вместо помощи в переселении – «привязывание» к месту14:35Тревожный прогноз для угольной отрасли России14:23Володин - о запрете мигрантам работать курьерами в Санкт-Петербурге14:13Показатель одобрения деятельности Путина вырос за неделю13:59Запад продолжает готовить против России новые удары13:45Нужна единая госпрограмма поддержки малых городов13:15Зеленский стремится заранее обозначить «виновного» в утрате территорий12:45На Тамбовщине провели семинар по вопросам освещения национальной политики12:31Белый дом: Трамп не хочет вводить новые санкции против России12:20Глава Минпромторга ДНР стал наставником для участников «Время героев»12:16Оперштаб Кубани опроверг фейк о массовом увольнении пенсионеров12:08Матвиенко: Владимирская земля — один из ключевых духовных центров РФ12:03Роспотребнадзор и мэрия занялись опасным пермским заводом11:57Состоялся очередной обмен военнопленными между Россией и Украиной11:32Минпросвещения запустило в мессенджере Max чат-бот для педагогов11:23Моор рассказал о разработке стратегии развития Тюменской агломерации11:12Госдеп США выпустил доклад о пытках, цензуре и репрессиях на Украине11:0480 лет назад советские войска освободили Корею10:55Ветер перемен формируется в Беринговом проливе10:38Дискуссионный клуб вместо формальной лояльности элит: опыт Сергея Ситникова10:23Глава Приамурья встретился с участниками СВО в Ромненском округе10:01Главу фракции КПРФ вызвали в полицию после встречи с избирателями09:48Рыбальченко: Дети должны иметь право выбирать модели школьной формы09:36В Астрахани 100% избирательных участков оснастят видеофиксацией09:231431 пострадавший от паводка в Якутии получил выплаты09:11ОП Камчатки направит более 300 наблюдателей на выборы в ЕДГ-202509:0059% немцев недовольны политикой Фридриха Мерца08:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031