Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 декабря 2024, 11:54

Экономику замкнутого цикла обсудили в Новосибирской области

Автор:
Пресс-служба Сбербанка
Выбросы в атмосферу, экотуризм, экономику замкнутого цикла и бизнес-проекты будущего обсудили участники дизайн-сессии по устойчивому развитию в Новосибирской области.

В качестве экспертов в мероприятии приняли участие представители бизнеса, общественных организаций, органов государственной власти и представители Сбера, выступившего организатором мероприятия.

«Сегодня мы взяли в работу три таких больших темы — это экотуризм, снижение выбросов и экономика замкнутого цикла. Задача для экспертов за рабочими столами — выработать конкретные действия, которые мы положим в дорожную карту и начнем исполнять. Финалом сегодняшнего дня будет презентация этих дорожных карт», — рассказал о мероприятии управляющий Новосибирским отделением Сбера Александр Солоп.

Эксперты отмечают, совсем безотходное производство в наших реалиях создать крайне затруднительно, но важно стремиться к тому, чтобы сократить потребление и стремиться к бережливому производству в повседневной жизни.

«Экономика замкнутого цикла — это такой подход, который минимизирует негативное воздействие на окружающую среду. Мы в стране сейчас только приступаем к теме переработки. Люди зачастую неосознанно подходят к упаковке. Это приводит к огромному росту объема отходов. И те полигоны, которые были рассчитаны на 30 лет использования, заполняются за 5-7 лет», — отметила исполнительный директор ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова.

Вклад в экологию может сделать каждый житель планеты как минимум выключая дома свет и технику, уходя из квартиры, и сдавая вещи и мусор на переработку.

Глобально в стране основные экологические мероприятия реализуются по национальному проекту «Экология». Особое внимание уделяется комплексной системе обращения с ТКО, работе с качеством воды в регионе, и лесовосстановлению.

«Устойчивое развитие в том числе в области экологии очень важно для каждого жителя как страны в целом, так и Новосибирска в частности. Это важная тема и для каждого бизнеса, который работает на этой территории, потому что благополучие наших сотрудников и клиентов, качество жизни людей напрямую зависит от качества окружающей среды, причем не только сегодня, но и в будущем», — отметил Александр Солоп.

По итогам обсуждений участники дизайн-сессии выявили несколько направлений развития в области экологии в регионе. В частности, были предложены решения для увеличения числа контейнеров для раздельного сбора отходов, чтобы каждый житель имел доступ к этой инфраструктуре и смог внести свой вклад в экологию.

На сегодняшний день существует множество программ для предпринимателей, однако не все из них знают о существовании поддержки в этой области. Эксперты пришли к выводу, что необходимо информировать предпринимателей о существовании средств на развитие отрасли обработки отходов в регионе. В регионе существует проблема с контролем утилизации отходов региональных предприятий. Поэтому эксперты решили — необходимо разработать программы о внедрении такого рода контроля на производствах.

Важной составляющей устойчивого развития в области экологии является обучение специалистов в области экономики замкнутого цикла. В целом, работу в сфере просвещения азам экологии нужно начинать с детского возраста – отметили эксперты.

Что касается темы загрязнения воздуха и выбросов вредных веществ в атмосферу, по мнению экспертов основным источником выбросов является транспорт. Поэтому важно развивать в городе экологически чистый транспорт. Шаги в этом направлении в городе уже делаются. В партнерстве со Сбером был практически полностью обновлен троллейбусный парк в городе. Новые троллейбусы с автономным ходом позволили увеличить протяженность троллейбусных маршрутов. В результате доступ к «зеленому» транспорту получили в том числе жители новых отдаленных районов города.

Анастасия Новоселова
Печать
Станислав Гольдфарб избран председателем ОП Иркутска23:00Минюст внес в реестр иностранных агентов новостной портал «DOXA»22:50Глава МИД РФ направил приветствие участникам VI Северного форума22:39Проект бюджета Вологодской области принят в первом чтении22:26В Воронежском заповеднике открыли дом для музея Василия Пескова22:16Шапша подвел итоги работы регионального отделения «Единой России»22:04Глава Забайкалья рассказал, каким получился первый «Русский форум»21:53В Волгоградской области утвердили стратегию подготовки рабочих кадров21:40Глава Алтайского края встретился с женами и матерями участников СВО21:30Игорь Бабушкин посетил строящийся завод в астраханской ОЭЗ21:19Медведев поддержал создание координационных депутатских групп21:09Склянчук: Давайте все вместе нормально делать. Для людей20:58Адольф Гитлер, победивший на выборах в Намибии, сменил фамилию20:46Разворотнева: Соблюдать паритет прав и обязанностей продавца и покупателя20:32Военные стран СНГ поделились опытом воспитательной работы20:20Наблюдательная миссия ОП РФ начала работу в Киргизии20:12Казбек Коков встретился с депутатом Госдумы Викторией Родиной19:59Северодонецкий завод вступил в СЭЗ и начнет восстанавливать производство19:45Депутаты утвердили урезанный бюджет Тюменской области на 2026 год19:10В Тамбовской области наградили активных добровольцев18:41Большой форум волонтеров пройдет в Петрозаводске18:34Депутат Свинцов: WhatsApp* могут заблокировать в течение полугода18:22В Макеевке и Мариуполе провели антитеррористические форумы для молодежи18:14Венгрия готова предоставить площадку для мирных переговоров по Украине17:57В Дагестане депутата арестовали по делу о взятках17:54Конкуренция платформ, выпускающихся миллионными тиражами17:50Анонс выборов 30 ноября17:49В Ингушетию прибыла руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова17:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930